РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня один сорт начал давать горькие огурцы, а в начале вкусные были. кто как поступает? просто не выращиваете сорта с геном горечи? мало того он сидит в ведре. хуже в ведре растут, один огурец в неделю. выдернуть этот горький куст и не мучаться с ним? и посадить в ведро что-то другое? огурец который я посадила в ОГ на солнце до часу дня вполне себя отлично чувствует. скоро будет выдавать по одному огурцу в день. но я его не формирую, несколько плетей уже.
@alla007, я сажаю сладкие гибридные огурцы генетически без горечи. Свекр из ностальгии растил в прошлом году сортовые, горчили в жару и в холод. Старики считают небольшую горечь допустимой, так как кукурбитакцин профилактирует рост раковых клеток. Я бы заменила неудачника в ведре. Горечь накапливается у вашего из-за медленного развития. Сажайте в широкую емкость! И поставьте на рассеянный свет, а не в тень-полутень или солнцепек.
Пришла и я с проблемой. Не знаю, что с огурцами - поливаю теплой водой, кормила Криссталоном для огурцов, золу рассыпала, фублей поливала - не помогает. Лист сначала по каемочке светлеет, потом площадь желтизны становится больше, а потом засыхает Вчера по листу опрыскала еще Эпин + Ферровит
@Le-To, Лена, кальций в каком-то виде вносила? Похоже на азотное голодание из-за низкого давления. В макушку не от корней идет питание, а из нижних листьев, может, от ночного холода? Попробуй кальциевую селитру по листу туманом 10г на 1 литр, и под корень 20 г на 10 л.
У нас пока только одна огурцовая радость, Гибрид Мария, в теплице 4 огурца, но растет только он. В пачке всего 5 семечек, были посажены дома в середине мая 3 шт, 1 съел кот, позже 1 росточек кто то моментом съел на грядке вместе с тремя пасаденами, а третий вот в тепличке. Для сравнения это вроде темп, один из выживших перворассадных, выживает уже 1,5 месяца... Вчера еще в виде профилактики все обработала от клещика, он мне всегда мерещится.
Мои огурцы в этом году...жалкое зрелище В эти выходные досеяла в последний раз, уже четвертый по счету.
@Филумена, @vitt87, спасибо большое за отклики) почитала ваши сообщения и пошла довольная со списком в магазин садовый, ага, кроме фитоверма ничего нет в нашей деревне (купила две ампулы, для профилактика опрыскаю сегодня все огурцы. @Zylfiya50, отдельный привет землячке) спасибо большое за советы, у меня прям аллергия на этого клеща, видеть не могу их) а погода... оставляет желать лучшего, ну хотя бы тепло +21, огурцы только в тепличке и растут. сестра посадила в ОГ, укрывает нетканкой, так и сидят. не растут. каждый день дожди и ливни, даже не можем картошку опрыскать от жука(
Вот тут не соглашусь: на фото - т. н. "краевой ожог" - классический симптом нехватки не кальция, а калия ! Сначала желтая кайма, а постепенно лист приобретает куполообразную форму (там это, кстати, тоже видно). Конечно, кальциевая селитра тоже не помешает, только главное. чтобы калий и кальций вносились не одновременно, а то они оба тогда плохо усвоятся ! И я бы подкормила именно по листу, чтобы быстрее подействовало !
Ну - калий то и в Кристалоне есть и золу я раскидывала под кустами из за холода что ли неусвоение идет? ... по очереди подкормлю тогда - сначала кальциевой - во вторник как раз поливать поедем, вот и накормлю, а в выходные калия дам тогда.
Народ, ну зачем химией травится? Огурцы очень хорошо отзываются на органику. Навоз, перегной, отходы с кухни. Накидали всё это на грядку и всё. Зачем использовать химию?
@алсушкин, у вас тоже ожидается прохладная погода к концу этой недели. Если количества мл в 1 ампуле Фитоверма по инструкции хватает на вашу теплицу, вторую ампулу для вылупившихся яиц разводим через 10 дней (средняя темп. воздуха в теплице до 20 градусов), 7 дней (25 гр), 5 дней (до 30 гр). И у входа в теплицу можно обработать, если есть яблони, косточковые, смородину-крыжовник, землянику, с которых переселяются клещи. Главное, чтобы био-препарат был не замороженный зимой.
Лен, многие факторы мешают корням усваивать питание, например: холод, перелив, слишком плотный грунт и т. д. Поэтому я и говорю - лучше подкормить по листу, раз такое дело. А иначе что толку лить корм под корень, если растение не сможет им воспользоваться !
А что Вас так задело? Да, отходы с кухни. Я их в грядку в теплице закапывал. Рыл траншею и закапывал. Можно ещё так г. вно утилизировать. Что такого? И это будет более безопасно, чем химией травится.