РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Надежда1303, если есть, добавьте зеленое мыло -калийное. Свежий Фитоверм еще можно после сбора, 3 дня ожидание.
@Zylfiya50, 3 дня для меня много! Может под крышу дихлофосом попрыскать так, чтобы на плоды не попало (укрыть нетканкой) и через час теплицу проветрить ? У кого-то читала такое...
Дихлофос исключен из списка разрешенных пестицидов для С/Х, как высокоопасный для пчел и полезных насекомых, но не эффективный от клещей. К тому же впитывается в овощи. Безопаснее собрать через 2 дня после Фитоверма и хорошо помыть, чем спустя 5 дней после Дихлофоса.
Спасибо! Я выходные их алирином и гамаиром вместе с помидорами опрыскивала. Через сколько можно фитовермом?
А у нас ночи теплые, ага ! Мы в 200-ах км от Питера - чай, не Сочи ! Первый сбор был две недели назад, в теплице, четыре огурца Аскер.
Дихлофос, насколько мне известно, это - название синтетического фосфороорганического соединения. Пирметрин - природное вещество из далматской ромашки и некоторых других из рода хризантемовые и его синтетический аналог - циперметрин никакого отношения к Дихлофосу не имеют. Возможно, производители могут использовать эти вещества под брендом "Дихлофос", но это не делает пирметрин и циперметрин таким же опасным как настоящий дихлофос. Пирметрин и циперметрин не проникают в овощи https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Разумеется, и разница с пирметрином принципиальная ! Хотя я пользуюсь иногда сыпучим (для особо вредной мелюзги). Но вот распылять фосфоросодержащие яды под потолком теплицы я бы не стала, наверное ! Да и все равно все осядет на те же огурцы.
А я к дихлофосу лояльно отношусь. Он быстро разлагается. И не проникает в растения. Пчел в теплице тоже нет. Проблема дихлофоса - вредность в момент нанесения. Ну, тут уж нужно меры принимать. Вот кого боюсь - системников! Всех фиг знает, что там происходит, когда они в растения проникают. И не думайте даже, что это хорошо изучено!
Но все равно, в "Дихлофосе" кроме пирметрина и циперметрина может быть другая нехорошая "химия". Вот, к примеру, Дихлофос-Нео. Состав: циперметрин, перметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид, диэтилтолуамид, диметилсульфоксид Диметилсульфоксид - полярный растворитель. Он утащит с собой скозь клеточные мембраны почти любое органическое вещество, то, которое при обычных условиях проникнуть не может. И контакный препарат превратится в немножко системный. Вот из-за него такой Дихлофос, скорее всего, и нельзя использовать в с/х.
Надо же, когда осы свили гнездо в огуречной теплице и туда невозможно было войти, а не то что огурцы собирать опрыскала гнездо дихлофосом не задумываясь! Жива... А на моём дихлофосе написано растворитель-этиловый спирт денатурат и циперметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид; остальное-ингибитор коррозии, парфюрмерные отдушки...