РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте. Подскажите от чего может быть такие полоски. Никак не могу застать кто это делает? На обратной стороне листа обнаружила тлю и вчера обработала фитовермом.
Мы огурчики неделю назад начали рвать. Первыми пошли Бьёрн и Лютояр. На подходе пиколино. А китайский длинноплодный только цветы выпускает. Может прищипнуть и на боковых плетях пойдут огурчики?
Это личинки мух минёров делают ходы в листьях. Фитоверм не поможет. Да и вообще почти ничего не поможет, потому что не проникает внутрь. Я удаляю листья где много таких рисунков.
Это листовой минер: он живет внутри листа и проделывает такие ходы. Как только видите такие листья, немедленно отрывайте их и уничтожайте (я читала рекомендации даже закапывать поглубже, чтобы личинки точно не выбрались). Личинки очень жизнестойкие и способны привыкать к пестицидам. В крайних случаях (при массовом заражении) рекомендуется применять Актеллик, причем - внимание ! - несколько раз с интервалом 3 - 5 дней ! Вряд ли Вам понравится такая интенсивная обработка, поэтому - хотя бы уничтожайте листья. И кстати, посмотрите на плодовые деревья и томаты - минер их тоже очень любит и часто селится в их листьях.
Ир, я не прыскала, а полила Актарой. У меня один большой каштан на участке, вот по нему и смотрела. Как увидела моль на нём, так и полила Актарой маленький каштан. И одного раза хватило. Позже большой каштан весь ржавый стоял, а маленький зелёный был. У меня так Изумрудный поток себя ведёт. Высадила его и два кустика Куража. Сажала в теплице на пораньше поесть...Прыгала вокруг них, 5-литровыми бутылками прикрывала. Сначала на них напала тля. Смывала несколько раз водой с зелёным мылом. Отбила вроде. Куражи вроде пошли в рост, а И поток застрял в младенчестве И не с места В общем, поела я огурцов пораньше
Добрый вечер, я за советом. Так получилось, что у меня сильно загустились огурцы (сорт Клавдия) в теплице. Очень большие боковые плети внизу, крупные листья, очень много завязей, но они желтеют и не растут... Т. е. внизу образовались джунгли. Я хочу удалить нижние листья и плети, чтобы хоть как нибудь исправить ситуацию. Это можно сделать, или я только загублю растения? Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, а то все соседи уже давно уже огурчики кушают, а я только желтые завязи обрываю.
@къяра, лист, в пазухе которого уже не растут (сняты или пожелтели) зеленцы, удаляется. Нижние плети тоже можете вырезать или укоротить. Желательно обрезать не сырым холодным вечером, в день без полива, чтобы ранки быстро затянулись.
Подскажите пожалуйста, что с огурцом. Сначала пятна были как от ожога, теперь вот так выглядят, края сохнуть начали.
Аккуратнее с удалением плетей. У меня как-то вырос огурец с одними пустоцветами и плетей тьма. Решила удалить, но лучше бы не трогала, больше соседние повредила. Если, конечно у Вас они не растут на расстоянии друг от друга.
Не стала плети удалять, подвязала, листья у земли пообрезала и желтые завязи удалила. Все утро проковырялась на десяти кустах... Уши, правда, повесили, все же потревожила их прилично. Может, к вечеру отойдут, когда полью. Позже фотку выложу, что получилось.