РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане, кто выращивает огурцы в теплице, поскажите нужно ли удалять у огурцов пасынки? Пробую выращивать огурцы одностебельным способом, но смущает, не теряю ли я в урожае? Мне кажется если пасынкам дать расти там просто лес будет.
Одностебельный - не значит, что все плети боковые выдирать надо. Есть схема в интернете, как правильно формировать партенокарпические гибриды огурцов в теплице в один стебель. Если вы все плети будете в зачатке выдирать - урожай-то откуда будет. на основном стволе, как у коллоновидной яблони? Там просто правильная прищипка нужна.
Была такая-же проблема в прошлом году (выращивала впервые в теплице).Для себя поняла несколько моментов: 1. Мульча в теплице способствует перегреванию корней - желтеют завязи. В этом году без мульчи. Рыхлить удобнее, окучивать оголяющиеся корни тоже. Видно, пересохла земля или норм. 2. Отрегулировать полив. На фото земля для огурцов очень сухая, не нужно допускать до сухаря. 3. Убираем ненужные листья (как Зуля выше написала).лишние усы (которые ничего не держат),отплодоносившие плети. Растению нужны силы, чтобы вытягивать урожай. 4. В период плодоношения необходим калий (зола,сульфат калия, монофосфат калия).Вонючкой травяной поливаю гораздо реже (это азот). 5. В жару открываю 1 форточку для проветривания, иначе излишне влажно. Или дверь на то время, пока поливаю или что-то делаю. 6. В жару поливаю не только огурцы (вокруг растения),но и заливаю дорожки, создавая парную. И хорошо бы попытаться формировать по схеме в 1 стебель (условно,посмотрите в интернете) Весь лес плетей не даст столько же огурцов. Это, что поняла для себя, мои прошлогодние ошибки. В этому году, несмотря на погоду, пока все идет.
Смотрела видео на ютубе где как раз сравнивали сидящие рядом пасынкованные и не пасынкованные огурцы. У пасынкованных расстояние между листьями было короче и огурцов в развилках побольше. Так что урожай получился примерно одинаковый, но в случае с пасынкованием листвы было поменьше и как следствие лучшая проветриваемость. Я сейчас тоже веду в один ствол. Хочу еще как дорастут до верха спускать вниз и укладывать кольцами. А сорта у вас какие?
Пока самыми подходящими для выращивания в один стебель у меня пока получаются Бьерн и Чупа-чупс. Бьерн В каждом узле по 2-3 огурчика Чупа чупс. Сколько их там не считала. Даже интересно вырастут все или нет Маша. Самая ранняя получилась. Сначала выдавала по одному огурцу в узле. Сейчас вроде на два переходит. Видать повзрослела) Маша, Шоша, Чупа-чупс и Бьерн. Кроме чупсиков остальные для меня не отличимы внешне и по вкусу
Согласен со всеми пунктами, кроме первого - про мульчу. Она как раз препятствует перегреванию корней. У вас какая мульча была и каким слоем? @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Чупа-чупс дайте подрасти. Он такой прикольный получается - на бочонок похожий.
И в прошлом году и в этом ращу огурцы в теплице в один стебель. Полностью удаляю пасынки, нижние листья, после плодоношения в этом месте. Усы, которые не держат, а растопыриваются. В прошлом году было посажено 8 кустов. Не знала куда девать. Собирала по ведру в день маленьких огурчиков. Сначала тоже прочитала, что нужно оставлять некоторые пасынки, но не стала этого делать. В этом году посадила 6 кустов. В прошлом году были Маша и зозуля. В этом добавились Герман и кураж. При такой формировке очень удобно собирать урожай. Как вспомню детство - мамин способ растить огурцы в ОГ без подвязки. Пока соберёшь-обалдеешь, обколешься, но все равно не все найдёшь. Бррр
Мульча была солома резаная. Слой небольшой. Мне не понравилось именно в теплице под огурцами. В ОГ и под другими культурами все замечательно.
Кураж, Емеля, Алексеич, РМТ..все нравятся. А видео мы, видимо, общее смотрели. я после этого и попробовал так же делать
Вот и я так же. в один стебель все видно, тем более у меня сорта многозачатковые. У того же РМТ по 5-7 огурцов в пазухе. и все цветет. Просто смутило, что некоторые пасынки сразу тоже цветок дают..вот если их прищипнуть за огурчиком бы интересно что будет
Люди, дорогие, помогите советом, заказала из России семена Нежинские, а они все пустые, весь огород в цветах, а пчёл нет, сегодня поймала одну, засунула на грядку к огуркам, а она улетела. Рядом на грядке поздний сорт Krak и Бабушкина внучка, с ними всё вроде впорядке. Так вот, может мне удалить эти 5 пустых кустов огурцов а на их место посадить другие? есть Mirabelle. Ночи холодные, ничего не растёт, грядки укутаны агроплёнкой и сверхуполиэтиленовой, потому как льёт уж который день не переставая да как из ведра На первом фото пустые Нежинские, а на втором Бабушкина внучка, если присмотреться, видно что рядом с пустоцветом есть другой, с огурчиком.
Привязать ниткой пчелу надо было) А если серьезно - выбирайте партенокарпические сорта с букетным типом плодоношения - опыления не требуют, в каждой пазухе, в зависимости от сорта, по 2-5-7 огурцов.
@кустик, попробуйте завлечь пчел медовой водой: развести мед в воде и опрыскать укрытие изнутри. Борта, конечно, оставить открытыми.
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, неа, я никогда ничего не прищипывала, огурки самосвалами возили...а нынче ... чёрт дернул эти пчёлоопыляемые посадить так может всё-таки выкинуть пока не поздно и на их место всунуть другие?