РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Вот и ещё одно ведро собрал на засолку. Убрал один огурец который рос с юга-востока теплицы. Все листья у него пожелтели. На его место посадил огурец с ОГ. 3 огурца с юга-запада ни каких признаков увядания не имеют. Ну и для сравнения огурец в ОГ:
У моих огурцов ботва шикарная - поднялись по шпалере до 2-х с лишним метров, а вот с урожаем беда . Завязей полно, но наливаются лишь единицы, да и те растут крайне медленно. Процентов 90 завязей желтеют и отмирают. Грядка новая со свежим грунтом, по осени в нее был внесен перепревший конский навоз. Удобряю огурцы регулярно - в начале лета с преобладанием азота, потом комплексным, пару недель назад начала кормить калием с фосфором, давала по листу микроэлементы - результат нулевой (. Огурцы растут под пленкой, дожди на листья не попадают. Днем (когда температура позволяет), открываю торцы или один торец для проветривания. Партенокарпиков в теплице почти 100 % (лишь один куст Изумрудного потока затесался - поверила описанию производителя). В чем может быть причина такого катастрофического неурожая? Возможно ли как-то поправить ситуацию? Может кто-то встречался с подобным? Я уже голову сломала в поисках причины (.
Вроде бы пронесло, не вирус оказался. Листья почти все выправились, не знаю подкорки дополнительные помогли или шок от хома+превикур прошел, но все живы и "петрушки" больше нет на новых листьях. Спасибо за советы! Плодоносит пока еще только один и неплохо, сорт Кибрия. Совсем не балконный сорт, но работает, по несколько огурчиков одновременно наливает и завязи не сбрасывает (тьфу-тьфу). Остальные пока с младенцами Стара партия уже отработали, первая посадка огурцов, нужно все же сажать в больший объем... балконные-оконные сорта может и потянули бы, но огородным видимо мало, убрала что бы новым не мешали, жаль места.
А чем Изумрудный поток-то не угодил Он действительно партенокарпик - не первый год сажаем, именно в теплице ! А так как лето прехолодное, теплица почти не открывается - то есть насекомые практически не попадают туда. Уж на что я вечно Седек ругаю (за пересорт ), но тут все нормально !
Гранулированный суперфосфат медленно растворяется, даже в кипятке с помешиванием сутки. Растворенный фосфор корнями растений усваивается в течении недели. Чтобы был результат, надо по листу монофосфатом калия опрыскивать вечером, желательно сутки без дождя.
Помимо вкуса, у него есть ценнейшее (для меня ) качество: как бы он ни вырос, ни семечки. ни семенная камера внутри не увеличивается ! Когда бываешь на даче набегами, просто находка ! Вот и имейте в виду (раз уж я эксперимент провела ) - другие из этой серии могут не быть такими же вкусными (в остальном - все то же самое). По крайней мере, Аллигатор - трава травой, я даже удивилась !
Из-за избыточного полива завязи тоже желтеть могут? Приподняла мульчу, посмотрела корни - гнилых вроде нет, беленькие, сочные . Про подкормки поняла, делаем паузу . Вроде не должно такого быть - азотом закончила кормить еще в середине июня. Такая высокая ботва у моих огурцов к концу июля - норма. Только обычно она сопровождается еще и хорошим урожаем . Мне тут подумалось - не могут ли завязи отмирать из-за высоких температур или избыточной влажности (конденсат по пленке ручьями течет)? На сайте росреестра сказано, что Изумрудный поток - пчелоопыляемый. Я тоже не первый год его сажаю (вкусный, зараза), но урожаи получаю только в годы, богатые на насекомых-опылителей. В этом году с опылителями совсем туго - нет ни пчел, ни ос. Один-два шмелика трудятся на всем участке. Кстати, хочу порекомендовать альтернативу Изумрудному потоку. В этом году впервые посадила Пекинского гурмана. Впечатления самые положительные и от вкуса, и от совсем мелких зернышек. А самое главное, даже в этом неурожайном году уже сняла с одного куста 6 змеек. На нем, правда, завязи тоже желтели, но не в таких катастрофических количествах, как на других гибридах. А еще очень рада, что посадила старого проверенного Германа, у него тоже нет особых проблем со скидыванием завязей. Мой кормилец.
Если будете в заготовках его использовать, то потом отпишитесь такой же он в банках как ИП или нет? Заинтересовали) И кстати вопрос: Гурман раскачивается так же долго как Поток или более ранний?
@Homeflowers, Откуда высокая температура? Перепады да, ночные +10 и ниже. Влажность огурцы любят. Мои сидели, сидели и тоже тронулись в рост навязали и появились корнюшончики. ничего не отваливается, жду теперь урожая. У меня сидят под лутрасилом, а сверху пленка. Кормлю через раз корневая подкормка, есть коровяк и куринная настойка, потом кальциевой селитрой, монофосфот, завязью это по листве Все это с промежутками недельными.
Могут ! И от холода, и от жары партенокарпические свойства снижаются ! Росреестр Посреестром, но у нас плодит в закрытой теплице, и никакие завязи не отмирали. Единственное что - сначала он гонит мужские цветки (что многих озадачивает ). Но я уже знаю. что просто надо подождать, причем недолго !
В это лето у нас в деревне только Изумрудный поток и плодоносит нормально, а остальные в основном с желтыми завязями и огурцов нет. Я по 3 шт. в выходные снимаю. Жду когда мой Изумруд начнет плодоносить т. к. первая рассада у меня сгнила.