РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году самая ранняя и выносливая у нас была Маша. Ее почему-то и проволочник обошел стороной, и заморозки пережила. Ну умница)
Ордан - для лечения пероноспороза (= ложной мучнистой росы), срок ожидание системника 5 дней в ОГ (не рвать огурцы 5 дней, детям давать маленькие огурчики через 7 дн., крупные закатать -не взорвутся). Для профилактики на плодоносящих достаточно 1 ст. л. пищевой соды с 1 ч. л. жидкого мыла (прилипатель) на 1.5 л бутылку. Если желтеют молодые листья, может, азота в жару не хватает. Кальциевой селитрой кормили?
@пацанка, если тонкий у плодоножки - в момент налива не хватило калия. Если "нос худой" -не хватило азота. Элементы за один день не усваиваются, но за 5 дней баланс выравнивается.
Орданом, так же как и любым другим фунгицидом категорически запрещено пользоваться в момент цветения и тем более плодоношения. Все это исключительно на свой страх и риск, учитывая что онкология не лечится
Всем огородникам привет и высоких урожаев! Так как огородница я не опытная и не сильно разбирающаяся в сортах огурцов, то у меня возник вопрос к вам. Я очень люблю свежие огурчики, но вот заметила такую вещь, что последние годы не очень хочется кушать огурцы с огорода, и поняла почему. Они совершенно не ароматные и несладкие, может потому что гибриды? А тут зашла к соседке в гости и она угостила меня пузатым огурцом. Как только я откусила огурчик, поняла-вот он вкус и аромат детства, такой сладкий и ароматный огурец как раньше с грядки у бабушки. Соседка сказала, что просто воткнула пару семечек Дальневосточного огурца, но они бывают горькими. Неужели все современные гибриды по вкусу как трава? Поделитесь мыслями! Может правда сортовые ароматнее и лучше по вкусу, чем гибриды? Сколько не пробовала гибридов, причем как утверждают с хорошими вкусовыми качествами, все равно не сравнить с бабушкиными сладкими!
@polinabut, если брать Московскую область, то у нас лето так, для галочки, короткое и холодное. Сортовые огурцы в открытом грунте это как лотерея, или замерзнут, или сгниют или болезни задушат. В теплице лично для меня не интересно, так как вкус получается ещё хуже в сравнении с ОГ. У меня сейчас сейчас гибриды от Монсанто, брал очень за дорого, с паспортом качества и проверкой на всхожесть. Растут замечательно, все как на подбор, три раза сплюнуть, не болеют, хотя на соседней грядке кабачки во всю в мучнистой Россе, 100% гарантии от горечи, не переростают, практически все как по шаблону одного размера. Но вкуса нет вообще. Трава-травой. Хотя они засолочные и под массай укропа и чеснока приобретают свой запах. Как говорится из двух бед меньшую. Или гибриды с менее выраженным вкусом, или вкусный сорт, который придется заливать пестицидами и инсектицидами Как вариант основную массу сажать гибриды на засолку, а часть салатные сорта в ОГ
@polinabut, есть салатные гибриды, они сладкие, без горечи, с тонкой кожицей. На засолку не годятся. У меня в этом году салатный Зена, очень нравится на вкус.
Не соглашусь: гибриды бывают вполне ароматные и сладкие. Тот же Мальчик с пальчик - сколько лет его сажаем. никак не могу его обвинить в отсутствии вкуса. На балконе второй год сажаю Колибри (тоже от Манула) - он вообще как будто сахарный (сама удивляюсь ) и когда режешь, аромат на всю кухню ! Кстати, чем моложе корнишончик, тем он слаще (даже Колибри при увеличении размера теряет часть сладости). Гибрид Изумрудный поток - сладкий и ароматный. Так что такое деление (сорта - вкусные, гибриды - невкусные) мне кажется вообще неправомерным. А вот в чем с Вами спорить не стану: гибриды превосходят старые сорта по адаптивным способностям и плодовитости. Поэтому уже много лет и предпочитаем сажать гибриды, и только партенокарпические.
Огурцы в ОГ, на прошлой неделе бойко сняла за раз штук 15, завязей было немало. Дальше дело не пошло, много завязей посохло, и заметно поплохели листы. По таким двум вариантам - желтые сухие дыры, либо с изнанки темные как бы промокшие пятна. Help!
Надежда, а Вы какое расстояние между Паратункой оставляете. Хочу ее в следующем году попробовать в теплице. В этом году посадила в огород много пчелоопыляемых огурцов и как результат: я без огурцов . Кроме муравьев насекомых нет
У меня в пленочной теплице Кураж, Маша, Бабайка, Хрустик, Парижский корнишон. Я тоже без огурцов, пару сняла чуть больше завязи. Завязей полно, но огурчики замерли, ни туда-ни сюда. Листья нормальные, ну чуть -чуть проглядывают более светлые участки, если придираться. Холодные ночи были - понятно. Но уже около недели довольно тепло, плети-то вверх двигаются, цветут вовсю женскими, а толку нет. Кормила и кальциевой селитрой, и "молоком" из доломитки, и МФК (давно, правда). Осталось только с бубном им сплясать, больше не знаю, что сделать.