РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мама прислала фото "с полей") тоесть с дачи) еду завтра туда. Что им нехватает? Фосфор? Бор? Или вообще клещ напал? Но говорит смотрела через лупу, никого не нашла...
Нежданно возродился Ухажер F1 . В июле почти совсем зачах, было только с десяток вот таких больных листьев Сажал рассадой на майские. Пчелоопыляемый Долгожитель.
Росли огурцы, росли, но дурной хозяйке захотелось "как лучше". Все время поливала под корень, а тут жарко и я решила под вечер полить по листьям..Теперь с листьями беда(. Что это такое? Вроде пероноспороз, но почему на нижней стороне как сажа?
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, с нижней стороны споры пероноспороза (ложной мучнистой росы). Больные листья сжечь, в компост нельзя. Сода, зеленка и прочее народное только ухудшили состояние. ЛМР -пероноспороз лечится Превикуром-Энерджи под корень, развести 3 мл на 2 л. воды на 10 кв. м. огуречника после полива чистой водой. Срок ожидания в теплицах 1-2 дня, я выжидала 4-5. Разрешено повторять через 2 недели, максимум 5 обработок в сезон. Паратунке F1 меньшей концентрации одной обработки хватило, новые листья и огурцы зеленые.
У меня всего 9 кустов. Так вот. 7 заболели, много желтушных листьев, обработки не помогли. А вот два огурца (Апрельский и Дубровский) оказались самыми стойкими, листья зеленые и отлично завязывают. Эти два огурца остались единственными пережившими эту жуткую весну и начало лета, остальные благополучно отошли в мир иной еще на ранней стадии. Пришлось мне тогда заново сажать новые. И вот эти заново посаженные и больные все. Вот как бывает, иммунитет какой сильный у двух оказался!
На следующий сезон ищу к Паратунке подходящую пару гибридов для теплицы. Кураж посоветуете посадить или что-нибудь ещё?
Наконец-то раскачался Зятек. Довольно неплохие огурчики. Вообще в этом году порадовал Салинас. Можно сказать благодаря ему я не осталась без огурцов. С начала июля и до сих пор он не сдает позиций. Герман разочаровал.
@Mymmi, Вы откуда? В теплице, в ОГ или под дугами Герман чем разочаровал? Семена из профпачки или чьей фасовки сажали? Сравните подробнее с голл. новинкой Салинас F1, пожалуйста! У Салинас указан уникальнеый набор устойчивостей -от Мучнистой росы, Ложной МР, Кладоспориоза и Мозаики огурца. Корнишонного типа, темно-зеленый с мелкими бугорками, 45 дней. Как у него с вкусом-ароматом? Как часто собираете в жару? И еще, Вы солите огурцы холодным способом? Или только консервируете под закатку? Не размягчается ли, расскажите позже! Наташа, оригинальный Кураж хорош. Но я ищу вкусный -ароматный- хрустящий в банке с еще большим набором устойчивостей для моих условий, чтобы не использовать химию.
Моему мужу вообще не нравятся все эти Куражи, Маши...Германы... и все остальные новоиспечённые новые гибриды. Он просит сажать типа Либелле (F1)... тонкокожие и хрустящие
Кстати, Паратунка из всех этих "Маш" больше всего похожа на Либелле-тонкокожая и хрустящая. Вот и ищу похожие гибриды в дополнение. Но только самоопыляемые-с пчёлками в последние годы напряжёнка.
Вопрос по Либелле: моя свекровь всегда уважала этот сорт за урожайность, но мы есть не могли, потому как горечь страшная. В своей теплице даже не рассматривала его на посадку. Теперь смотрю, что Либелле F1, то бишь гибрид, а свекровь сажала своими семенами... Так все-таки сорт это или не сорт? Может я зря его так не полюбила и все дело в банальном расщеплении гибрида у свекрови? Из пчелоопыляемых самый любимый это Родничок. Наверно для него постараюсь в след году сделать теплую грядку
Давно его не растим. В Госреестре РФ Либелле F1 - с 1970г, немецкий пчелоопыляемый гибрид. Подробности нашла у тепличников: 50 дн (многовато!), устойчив к ЛМР и кладику, но горчит от недостатка влаги, не годится в банки. Якобы вывели улучшенную версию Ла Белле F1 без горечи, дополнительно уст. к МР и вирусу мозаики. Партенокарпик Салинас по описанию зеленцов похож на Л. Когда-то Родничок был любимым в ОГ у родителей. Но иногда горчил от пересыхания. В Госреестре сейчас указан гибридом. Автор - Маштаков из Ростова и фирма Поиск (то есть от них должен быть настоящий). Выведен на юге, потому более жаростоек. 50-55 дней, крупнопупырчатый черношипый, отлично в засолке. Список устойчивостей расширили: МР, ЛМР, оливковая пятнистость.
я своими семенами никогда не сажала, но сорт этот очень давний...так что может и не гибрид вовсе. У меня он никогда горьким не был (и вообще никакие огурцы не горчили). Возможно свекровь мало поливала оттого и горечь была. я его каждый год выращиваю и закатываю...
А у меня Либелле в теплице рядышком с Куражом растет - никакущий подумываю уже выдрать куст - огурцов пять может, сняла за все лето