РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И все таки, еще раз про агротехнику ранних огурцов. С теплицами все понятно. А вот кто растит на грядках в огороде. Можно рассказать подробно, пошагово!
Огурцам нравится много органики и тепла. Берём лист эппс или пенополиэтилена, кладём на него покрышку, набиваем перегноем, высеваем огурцы, поливаем, укрываем плёнкой. По мере всходов, плёнку приподнимаем. Как земля прогреется, покрышку с землёй сталкиваем с листа на грунт, организуем опоры, шпалеры и т. д. Поливаем, удобряем, снимаем урожай.
@PbI6A,что за покрышка? Под пленкой в жаркий весенний день горят всходы. У меня проблема в этом, не заморозить, а не зажарить.
Мне очень понравилось выращивать огурцы на улице в 200 л бочках разрезанных пополам (100л). Бочка заправляется прошлогодней листвой, сверху засыпается слой земли см 15, проливается фитоспорином, Байкалом или Востоком. Рассада высаживается одновременно с той, которая в теплице. Накрывается с помощью дуг пленкой или лутрасилом. После прекращения утренних заморозков открываю, подвязываю. В этом году урожай в бочке был лучше чем в теплице
В бочках только буду пробовать растить. Еще раз обьясню про свою проблему. Выращиваю рассаду, высаживаю в грунт и дальше проблема. Уезжаю на работу рано утром, погода непонятна, открыть в шесть утра опасно, еще холодно, оставляю под пленкой (небольшие дуги), к вечеру сгоревшая рассада. Под белой нетканкой на день пробовала оставлять, листья белеют и рассада застывает. Поэтому ранних огурцов у меня не бывает.
Не надо пленкой, укройте лутрасилом, земля в бочках теплая за счет перепревания. Лутрасила вполне достаточно, для тепла можно положить еще бутылки с водой
Конечно приучаю. Эффект белых листьев только у огурцов и только под плотным лутрасилом. Хочется приноровиться. Живем на даче с первых чисел мая, вернее ночуем, днем на работе. Каждый год выращиваю прекрасную рассаду, но она неизменно горит при ранней высадке (в первых числах мая). Вот и пытаюсь понять, люди то растят.
Высаживайте под неплотный лутрасил. На ночь закрывайте дополнительно пленкой. Утром пленку снимайте, лутрасил нет. И так недели 2.
Можно пленку и не снимать, если под ней лутрасил. Если нужно сделать менее жаркий климат, то поменять местами - лутрасил поверх пленки. Ничего не сгорит.
У Алены-Сахарок в дневнике все подробно описано, со всеми подкормками и фото. Она сама к себе приглашала, когда вставал вопрос о ранних огурцах и кабачках.
Я бы не рисковала так делать Если под лутрасилом горит, то под пленкой вообще спреют. Огурцы могли и за пару часов на солнце подгореть при пересадке на ПМЖ (у меня это произошло с томатами в прошлом году, сама не ожидала такого). На парник с огурцами я бы просто накинула двойной неплотный лутрасил и при пересадке не держала их на ярком весеннем солнце. Не даром всегда пишут, что пересадку на всех растений надо проводить в пасмурные дни или ближе к вечеру.