На просторах инета: Защита от прикорневой корневой гнили огурца с помощью известковый пасты...просто замазываем корневую шейку вверх на 20см. Способ подходит не только огурца, но и для томатов, перцев, баклажанов. Для профилактики можно обмазывать известковой пастой с добавлением медного купороса. Сам я сумлеваюсь однако- не сгорит? и зачем так высокр, аж 20 см
А ну тогда без вариантов Вообще оптимальной считается влажность воздуха для огурцов от 75-до 80 круглосуточно
Я немного не так делала - мел или доломитовая мука и раствор марганцовки - делается пастообразная масса. Банка с этой "замазкой" стоит в теплице всё время. Помогает при гнилях на огурцах и помидорах.
Я готовила пасту из мела и медного купороса, как густую сметану и замазывала больные стволы. Ничего не погорело.
Я прошлым летом выращивала в горшках 14 л в теплице. Мне очень понравилось. Если бы не эти горшки, то осталась бы без огурцов. Я добавляла Буйские удобрения в гранулах (ГУМИ ОМИ по-моему называется..). В этом году обязательно опять посажу в горшки. Кстати, это меня Татьяна @Свиристель надоумила, за что ей очень благодарна
Нашла вот такие рекомендации Огурцы: 60 вёдер с 7 метровой грядки! Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня! Все секреты урожайной огуречной грядки: 1. Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки на полтора штыка лопаты в глубину (сажаем огурцы в один ряд) 2. Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года, 3. Кладем навоз желательно тоже прошлого года, 4. Добавляем золу, 5. Удобрение нитроамофоска 6. Немного земли и перемешиваем, 7. Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки. 8. Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман. 9. На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки. 10. Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все! Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете кушать уже к 7-10 июня.
В стародавние времена при появлении черноты и мокнутия на стволах огурца я даже обыкновенной зубной пастой замазывала, слегка подчищенные эти болячки и происходило заживление или процесс замедлялся в зависимости от степени поражения и огурцы жили до конца сезона. Это мой личный опыт и его никому не навязываю. Иногда приходится пользоваться тем, что в данный момент есть под рукой. Хуже никогда не было.