Isalmi, а расскажите, пожалуйста, в чём суть, интересно. Основной вопрос (мой) - где эти горшки размещаются? На грядках? В чём плюс? Спасибо.
У Ордана срок ожидания дан для огурцов открытого грунта (12 дней), для лука и винограда -20 дней. Это системный перпарат, он попадет не только в листья, но и в завязи. Так что есть плоды в течении 20 дней нельзя.
Горшки размещала у края грядок, прямо у входов в теплицу (не знаю понятно ли объясняю, если что могу нарисовать. Фото не делала к сожалению.) Плюс, как мне кажется - грунт в горшках хорошо прогревался, что было очень здорово, т. к. прошлое лето в М было прохладным. По-моему, за все лето всего пара ночей тёплых была
Да вроде не че не подходит, питание у них нормальное я их раствором микроудобрений поливаю вместо воды, точно не бор хорошо знаю как выглядит нехватка бора, не раз сталкивался.
не путайте для огурца 3-5 дней у ордана Для лечения и профилактики пероноспороза у огурцов, альтернариоза и фитофтороза у томатов (как в открытом, так и в защищенном грунте) рекомендуемый расход рабочего материала – от 5 до 8 литров на 100 кв. м посадок. Профилактика проводится в стадии 5-6 листьев. Обработки производятся во время вегетации с интервалом 1-2 недели. Сбор огурцов и помидоров в открытом грунте проводят через 5 дней, а в закрытом грунте чрез 3 дня после последней обработки.
Кать, рада, что тебе горшечные огурцы понравились И мы с ели ранние огурчики благодаря посадке в горшки. Вспомните, какой май был в средней полосе? Холодно почти весь месяц, по ночам минус, ужас просто. Вот тут и выручила посадка в горшки. Корни высаженных рассадой огурцов в тепле, ночные минусы почти не затронули. Правда плодоношение сдвинулось: позапрошлым летом 15 мая огурец сорвали, в прошлом в 20-х числах. В 10л. горшок хорошая земля с перегноем, плюс долгоиграющие удобрения, в течение лета чередовала подкормки навозной жижей, удобрения для огурцов, гуматы. В горшок одно растение рассадой. Плодоносили до октября. Были посажены - Аскер, Изумрудный поток, Изумрудные сережки, Вятич. Аскер понравился очень! Самый ароматный из всех.
@Isalmi, @Свиристель, спасибо. Идея гениальная, по-моему. Прошлую весну забыть трудно, вспоминать - холодно. Два огурца (самых ранних, первыми высаженные) замёрзли насмерть в теплице (!) в углу, хотя устраивала их с бубнами - утепляла, укрывала, но - не спаслись. Место в углу всегда найдётся, обязательно попробую ваш горшечный метод. Ещё - когда высаживали "десант")? Спасибо.
В углу как раз самое холодное место. Ставила горшки в центральную грядочку - там теплее всего. Переселить в угол можно в июне - отвязать от опоры и аккуратно перенести горшок в нужное место. В конце марта сажала на рассаду. Чтоб не вытянулась, после всходов дня на четыре под круглосуточную подсветку.
@Свиристель, Татьяна, спасибо. Просто вся партитура для меня - когда, куда и как. Класс. Офф: Свиристель - открытие прошлого лета. Прилетел на сосну, на кормушку, распихал всех синиц. Ооочень красив...)
Почитайте статью на этом сайте http://agromania.ru/article/17, я все же склоняюсь к переизбытку микроэлементов (может быть фосфора, так как растения плодоносить собираются, значит недостатка в этом элементе точно нет, но прявляются некротические пятна на листьях и они как бы начинают рано стареть). Но опять же, по фото трудно определить, как именно ведет себя растение. Что бы я сделала: поливала бы огурчики в течении 2-х недель просто отстоянной водой, не обращала бы внимание на старые листья (или срезала их, если они Вас раздражают). Фунгицидами всегда успеете обработать. Если решите обрабатывать системником, то удалите завязи.