1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 22

Моя стройка (проект z10)

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Cektim, 05.11.16.

  1. Cektim
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183

    Cektim

    Живу здесь

    Cektim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ногинск
    Делал по месту, тут нет ничего сложного, открываете план этажа ставите точки там где планируете водоотведение, ставите точку там где у вас септик, соединяете точки между собой по оптимальной траектории, считаете кол-во тройников и отводов по этой не замысловатой схемке, едите в магазин, покупаете получившееся кол-во тройников и труб, заранее договариваетесь что если что-то не подойдет то обменяете. Отбиваете дом на местности, с учетом толщин стен/перегородок, раскладываете трубы и не забываете про уклон 2 см на погонный метр.

    Балки использовал 250х50 в виду того что есть пролет 5.8 метра, сращивал внахлест (видно на фото). Стропила 200х50, как сращивал видно на фото. Собственно обычно кровельщики сами прекрасно знают что да как. Сейчас доступа под крышу нет (закрыл на зиму) потеплеет могу сфоткать если интересно. Мауэрлат 200х50. Балки расскладывал с шагом 590 так как утеплитель 600. Утеплял ИЗОЛАЙТ Люкс (плотность 50), толщина 50 мм
     

    Вложения:

    • IMG-20161016-WA0009.jpeg
  2. sava21208
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    110

    sava21208

    Живу здесь

    sava21208

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Самара
    Спасибо. Желаю Вам успехов. Буду следить за вашей стройкой.
     
  3. Cektim
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183

    Cektim

    Живу здесь

    Cektim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ногинск
    Про инженерку лучше спрашивайте, в принципе могу просто накидать вам на что стоит сразу обратить внимание. Под отмосткой толщина ЭППС 50. ПСБ использовал на двух УШП когда был экономический резон, в последствии просто выбил скидку на ЭППС и разница получалась между ПСБ и ЭППС не существенная (около 300 р за куб). Плюс южные ребята которые всем этим занимаются не всегда практичны, и чтобы минимизировать отходы (обрезки и т. п.) а также так как ПСБ очень хрупок а ребятам по барабану. Но использовать вполне можно, но присматривая за ребятами.
     

    Вложения:

    • IMG-20170629-WA0035.jpeg
  4. s13igor
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111

    s13igor

    Живу здесь

    s13igor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пожалуйста, напишите
    1. На какой глубине труба воды под фундаментом? Из чего исходили?
    2. Делали ли резервные Трубы ввода воды или канальи?
    3. Как устраивали заземление?
    4. Сечение вводного кабеля электроснабжения? Укладывали кабель интернет и телевидение?
    5. Какой тип вентиляции? В каких местах она устроена? Как организован вывод вентиляции на крышу? Тоже самое про каминную трубу (если есть)?
    6. Как устроена котельная? Объём помещения, площадь окна? Как планируется выполнить подвод газа (если будет)?
    7. Расскажите ещё подробнее как принимали и ровняли бетон по маякам. Инструмент? Как устроена гидроизоляция под ушп?
    8. Как и чем резали ЭППС? Смысл соединения вертикальных листов по периметру? Не проще установить сначала вертикальные листы а потом распереть их в горизонтальными?
    9. Есть смысл гидроизоляции между эппс и бетоном?
    10. Как рассчитывали высоту установки арматуры в рёбрах относительно эппс под полом? Как арматурную сетку для рёбер выбирали? Чем вязали и гнули арматуру? Как углы арматуры в рёбрах обвязывали?
     
  5. Cektim
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183

    Cektim

    Живу здесь

    Cektim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ногинск
    1. Труба под фундаментом прикопана буквально на один штык лопаты (10-15 см), под пятно застройки заводил на глубине 1 метр, плюс однозначно проложу греющий кабель от отмостки до кессона и прикопаю ЭППС по пути следования трубы. В качестве кессона буду использовать 1,5 метровое жб кольцо, собственно оттуда и взялась глубина 1 метр.
    2. Этот момент лучше решать закладными. К примеру под воду проложена закладная ПНД63, в ней протянута ПНД32. По каналье не резервировал но есть ревизии.
    3. Вбил обрезки 12-й арматуры по 1,5 метра и подвел полосой к вводному шкафу на фасаде дома.
    4. У меня подведено к дому 3-ф 50 кВт поэтому 4х16. По поводу интернет, домофон и т. п. слаботочки предусмотрел две закладные ПНД32. Сейчас интернет организовал с помощью Микротика с встроенным вайфаем, ЮСБ модема воткнутого в него, итого имею около 20-40 мегабит за 0-рублей безлимит.
    5. Вентиляцию пока не делал но выглядеть все будет так: приточные клапана типа КИВ-125 во всех жилых комнатах и котельной, вытяжки будут в мокрых зона (2-а санузла), вывод на крышу организован как на приложенной картинке. Над плитой будет колпак с двигателем на крыше не хочу чтобы он шумел в помещении (выглядит также как на картинке). Фановая труба выведена из большого санузла самая дальняя точка канальи). Планирую делать не камин а двухколпаковою печь с большой застекленной топкой, место обвел кружком, дымоход под печь планирую керамический.
    6. По устройству котельной, сложно сказать пока в раздумьях. Размеры оштукатуренных помещений на картинке, чистая высота 3-и метра, т. е. кубатура котельной 2.03х3.23х3=43 Площадь остекления от 0.7 до 0.8, газовикам важна не площадь оконного блока а стекла в нем. По вводу газа в дом уж очень не хочу это уебищ..й шкаф и трубы по фасаду, буду стараться завезти под землей. По поводу дымохода тоже пока в раздумьях, скорее всего коаксиальный ...
    7. Принимал бетон насосом (реально проще да и цена 10-ка), тут просто требуется не спешить и пусть весь мир подождет :) Маяки почаще, чем ровнее выставили тем лучше результат и проще принимать бетон. Инструмент на фото + правило 2 и 3 метра. Буквально через 2-а часа можно пройти подкладывая обрезки ЭППС и срезать мастерком наплывы. Гидроизоляции как таковой нет просто прокладывал от капиллярного эффекта между 1-м и 2-м слоем ЭППС пленку 200 микрон.
    8. ЭППС резал по всякому и ножом и циркуляркой (те которые вдоль, лист на 3-и части для бортов), таджики мастерски режут ножом. Берется железная линейка и нож строительный, делается надрез ... ну в общем как со стеклом и стеклорезом, удар и он отлично и ровно ломается. Смысл соединения вертикальных листов по периметру есть, это борта и в дальнейшем опалубка, делать нужно именно так. При использовании снаружи асбестоцементных листов, вообще нет необходимости в опалубке и можно просто так лить бетон, ничего не распирает.
    9. Смысла гидроизоляции между эппс и бетоном нет, есть смысл гидроизолировать бетон от земли.
    10. Высоту собственно рассчитывать нет смысла, вы ограничены параметрами УШП и типоразмерами материалов. Т. е. стульчики\подставки под арматуру 3 см, высота бетона под лентой 20 см, под полом 10 см, вот от этого и исходите. Если рассматриваем пол, то получается 3 см от ЭППС до арматуры + 0,5 см толщина арматурной сетки + диаметр трубы теплого пола, к примеру 2,5 все остальное бетон. Использовал под несущие стены 12-ю арматуру, рамки 6-ка, сетка на полы 6х2 метра толщина 5-ка ячейка 100 м. По поводу гибки очень просто сделать такую приблуду как на картинке, два уголка и болт, 12-я и 6-ка прекрасно гнется. По углам есть норм. книга (в яндексе мелкозаглубленный ленточный фундамент книга скачать) 141-142 лист.
     

    Вложения:

    • 20170424_084118.jpg
    • b9.jpg
    • InkedРасположение_LI.jpg
    • План Этажа.jpg
    • IMG-20170731-WA0043.jpeg
    • IMG-20170801-WA0054.jpeg
    • 1312748040_fundament8.jpg
  6. s13igor
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111

    s13igor

    Живу здесь

    s13igor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. 10-15см от уровня земли или подушки ушп?
    2. Схем раскладки труб воды и канальи не осталось?
    3. У вас кто-то принимал такое исполнение заземления? (электрик, снабжающая организация)?
    4. Ок
    5. Т. е КИВ-125 пройдёт сквозь стену? Из чего планируете делать канал вытяжки на чердаке? Место под камин как-то спланировано в ушп?
    6. Ок
    7. Думаете переносной лоток плохая затея (не хочу платить за насос)?
    Думаю положить пленку между подушкой ушп и эппс, а листы эппс склеить пеной. Думаете так будет лучше и удобнее, Ваше мнение? Таким образом пленка без проблем закроет и вертикальные листы на время набора прочности бетона, а после снятия опалубки ляжет как гидроизоляция отмостки. Это относится и к п. 9.
    8. Склеивать каждый лист на пену не самый надежный способ + работа с пеной. Думаю проще приклеить горизонтальный лист к вертикальному просто вырезав его в необходимом размере. Много ли выдержит опалубка на пене?...
    На вертикальных бортах не делали косую выемку? Многие делают ее нагретой нихромовой проволокой.
    10. Получается вертикальные стяжки арматуры в рёбрах надо делать довольно точно - 20см.
    На какую ширину укладывали экстраармирование на ребра? Не делали второй ряд сетки над тёплым полом? При приемке бетона ходили прямо по трубам тёплого пола? Кстати, давление в телом полу накачивали при приемке бетона, чем?
     
  7. Cektim
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183

    Cektim

    Живу здесь

    Cektim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ногинск
    1. Посмотрите фотографии. Сначала выемка грунта, потом геотекстиль, песок и т. п. Т. е. формирование горизонтали пятна застройки, а потом коммуникации. Фактически все что под пятном застройки нет смысла зарывать в глубь так как там тепло. Коммуникации просто зарываем для того чтобы они не мешали раскладке пенопласта. То что выходит за пределы пятна застройки углубляем в зависимости от функции, вода на глубину промерзания (если не утепляем), канализация вообще по верху так как то что течет то не замерзает (а точка входа в септик важна так как чем глубже войдем тем меньше емкость и больше земляных работ). Опять же по хорошему то что вышло из пятна застройки должно быть на глубине не меньше штыка лопаты, так как не исключено что будите что нить сажать/копать.
    2. Тут сугубо, все зависит от вас, от того где будет септик, скважина унитаз и т. п. Единственное нужно предусмотреть что на холодную точку водоразбора одна труба на горячую две. Канализация с уклоном 2 см на метр, исходя из этого, самая дальняя точка канальи фактически начинается с поверхности подушки ушп и пошла углубляться. Самое простое вынести весь дом на пятно застройки со всеми стенами и по песку начертить удобный маршрут прокладки, в течении дня закроете этот вопрос. У себя я канализацию вывел всю 110 трубой, точки следующие: на кухне одна точка, в гостевом/маленьком санузле одна точка, в подсобке рядом с кухней одна точка, в большом санузле 1-а под ванную, 1-а под раковину, 1-а под унитаз, 1-а под беде и 1-а под трап душа вровень с полом, одна точка в гараже, 2-е точки в котельную. Соответственно туда куда пришла канализация завел по три трубы (2-е под горячую, одна под холодную).
    3. Заземление (то которое у вас в доме) это сугубо ваша история и проверять его у вас никто не будет, если есть желание то конечно никто не запрещает промегерить и понять что оно ниже 4 Ом. (ну если все правильно сделали). Если речь идет про шкаф учета на столбе то ребята из моэска тупо вбивают арматуру длиной около 1,5 метров и как правило относятся к этому очень формально :). Если речь про заземление армирования ушп, то тупо вбил 1,5 метровые обрезки 12-й арматуры по углам и в центре и приварил.
    5. Да КИВ-125 пройдёт сквозь стену. Каналы вытяжки на чердаке буду делать пластиковыми вентиляционными трубами, тупо вверх на крышу без всяких горизонтальных участков, на фотке мой дом, одна фановая труба другая вытяжка из большого санузла. Место под печь усилено вторым рядом сетки 6х2, но думаю можно было бы и без нее. Делали соседу справа ушп, опирали на отмостку кран, стрела 15 метров и два поддона, вот такой не хилый рычаг, разгрузили так 100 кубов :) и все норм, без последствий. Толщина бетона в отмостке от 7 до 5 см без армирования на ЭППСе 5 см. Так нужно просто качественно готовить основание.
    7. Ничего не имею против лотков, но если вы планируете что-то вроде моего дома, то пятно застройки вместе с отмосткой под 300 метров (это даже с насосом просто ахуе. ь). Плюс ребята рукожопые и им пох на ваши трубы, пенопласт, на то, что бетон встает за час, да и на то что вы хотите чтобы было все ровно и без дальнейших стяжек и т. п. Но если вы уверенны в своих силах и организаторских способностях то и с лотком у вас будет все ок.
    Мое мнение так делать не стоит :) Пленку нужно класть между первым и вторым слоем ЭППС и защитит она вас от влаги поступающей паром от грунта. Вы не сможете постелить пленку на песок так как вам по нему ходить, подравнивать основание перед укладкой листа за листом и т. п. Да и склеивать листы между собой не имеет смысла, только измучаетесь. Листы имеют нормальную геометрию, а чтобы они не разбегались и не поднимались соедените их грибками для утеплителя.
    8.
    Много, имею практический опыт, залил так в 2017 не одну ушп. (прилагаю фотки, найдите там опалубку ;-)
    Проще так как на фотках, борта определяют границы вашего фундамента и диагонали я вас уверяю что проще правильно по размерам наклеить борта. И как показала практика держится все это просто на мертво (на фотках видно что опалубки нет).
    Там где планировалась облицовка кирпичом делал, при других вариантах она там не нужна.
    10. Вертикальные стяжки - это вы про хамуты? Нет не 20см, Лист ЭППС 59 см, если вы его поделите на 3, то получиться около 19 с учетом реза, плюс у вас же она будет на струльчиках, т. е. рамка будет примерно 15 на 35. По месту все поймет и точность там особая не нужна. Точность нужна при резке бортитов так как они в дальнейшем будут вашими маяками. По поводу экстроармирования, вы уверены что оно вам нужно? Второй ряд сетки над тёплым полом я не делал. При приемке бетона ходили прямо по трубам тёплого пола. Давление в телом полу при приемке бетона накачивали обычным компрессором.
     

    Вложения:

    • 20180114_165511.jpg
    • IMG-20170801-WA0010.jpeg
    • IMG-20170917-WA0010.jpeg
    • IMG-20170903-WA0015.jpeg
    • IMG-20170902-WA0015.jpeg
    • IMG-20170731-WA0017.jpeg
  8. s13igor
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111

    s13igor

    Живу здесь

    s13igor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день!
    Во-первых, спасибо за комментарии и дополнительные фото - познавательно:hello:
    5. На неутепленных пластиковых трубах вентиляции зимой может выпасть конденсат. Где-то была тема про аналогичный проект с такой проблемой.
    7. Я уже заливал УШП, но меньших размеров с лотка, проблем никаких. Сейчас тоже хочу z10 или аналог. Боюсь могут быть проблемы когда надо будет растащить объем бетона на такую площадь при этом рабочие начнут ходить туда-сюда по трубам.
    Если влага идет от земли, то и защищаться от нее надо на уровне земли. ЭППС это от части тоже гидроизоляция бетона. Пленка между 1м и 2м рядом ЭППС не даст вытекать бетонному молочку, но если ЭППС склеить на пену, то эффект тот же. К тому же пленка за вертикальными бортами ЭППС и укрытие пленкой сверху создают что-то типа капсулы для набора прочности бетона. Ранее проблем с укладкой пленки, дальнейшей укладкой ЭППС и запениванием швов ЭППС не заметил. Пока остался при своем мнении:);)
    Вот ссылка на мой краткий отчет с фото, ваши комментарии?
    https://www.forumhouse.ru/threads/404557/#post-18900155
    Вот еще отчеты с таким подходом
    https://www.forumhouse.ru/threads/396745/
    https://www.forumhouse.ru/threads/342002/
    8. Листы ЭППС крепились только на пену или еще использовали грибки для крепления вертикальных бортов? Металлический профиль не устанавливали на поверхности вертикальных бортов?
    Мне показалось проще поставить деревянную опалубку как границы фундамента, потом разметить и вкопать трубы по этим границам, а потом не задумываясь стелить ЭППС.
    В вашем случае получается надо сначала разметить песок и вкопать трубы, потом застелить дно ЭППС, а потом разметить расположение границ фундамента. При этом надо точно совместить разметку труб на песке и границ фундамента по ЭППС. Не двойная ли это работа по разметке границ?
    10. Лист ЭППС можно делить и на 2 части, почти по 30см, как раз под высоту вертикальных бортов по моей схеме.
    По реализованным проектам многие проектировщики и реализаторы закладывают экстраармирование именно для ребер плиты (под несущие стены). Конечно, экстрармирование в местах установки теплого пола это по желанию.
    Компрессор автомобильный или промышленный?
    Вибрировали бетон при заливке, укрывали после?
     
  9. s13igor
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111

    s13igor

    Живу здесь

    s13igor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кстати на этом фото
    https://www.forumhouse.ru/threads/404557/#post-18900109
    мы укладывали сначала горизонтальные листы а потом вертикальные, но другой стороне сделали как я описал выше.

    Арматурные каркасы ребер делали вне фундамента и потом укладывали внутрь? Для 1-этажных проектов некоторые вообще стяжки не делают...
     
  10. s13igor
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111

    s13igor

    Живу здесь

    s13igor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вышлите свой email мне на почту, отправлю вам фото реализации внутрянки данного проекта, обсудим;)
    s. 13[собака]bk.ru
     
  11. Cektim
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183

    Cektim

    Живу здесь

    Cektim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ногинск
    fm@2xy.ru
     
  12. Cektim
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183

    Cektim

    Живу здесь

    Cektim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ногинск
     

    Вложения:

    • IMG-20160613-WA0000.jpeg
  13. Cektim
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183

    Cektim

    Живу здесь

    Cektim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ногинск
    Думаю тут дело не в пластиковых трубах ;-) Но спс учту.
    Я всегда исхожу из здравого смысла, поэтому и обращал ваше внимание на объемы.
    Не бойтесь :) просто поймите что "на спичках экономить" не стоит ;-)
    :) Разговор типа "... курица или яйцо" Защищаем ведь бетон а не ЭППС ;-) Тут вопрос удобства а не функции.
    Для этого есть более дешевые способы (смотри фото)
    Нет предела совершенству :)
    Вертикальные бортики крепил на пену к ним также на пену крепил листы плоского шифера. Низ шифера уходит в бетон отмостки.
    На своем фундаменте ставил, на остальных нет ... практика показала что и без них норм.
    :) Доска, стоит денег. Плюс практика показала что можно без опалубки, зачем делать то что кажется и что не имеет особого смысла? ;-)
    Нет она ведь ничего не стоит, плюс есть такая штука как вынос границ, а значит работа не пропадает а уж тем более не двойная. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
    Тут опять про "что первое, курица или яйцо?" Не исключаю что про 2-е части норм вариант :) а что вы делали с ребром на торце?
    Многие :)? Эт штука коварная :) Вот есть взвод во главе с командиром, командир не далекий человек и бойцы пошли в гору. А рядом стоял один человек, и тупо решил ее обойти :) А многие пошли в гору ;-) Я ведь не просто так спрашивал, если в нем смысл. Спрашивал по тому что я понимаю зачем оно это экстроармирование нужно. Вот к примеру, если у вас хорошая несущая способность грунта, площадь опоры тоже не малая, и на этот фундамент вы как в вашей ссылке ставите гараж, вы тоже будете вбухивать в бетон лишний металл? Другое дело если на туже площадь опоры фундамента, вы зафигачите три этажа с облицовкой ;-) Опять же не исключено что проще увеличить площадь опирания (ленту пошире типа сделать не 40 см а к примеру 60 см). Ведь УШП это по факту обычный мелко заглубленный фундамент с выносом точки промерзания из под подошвы фундамента, а если открыть книжку Сажина и посмотреть на его таблички то все становится совсе понятно и не требует особых расчетов ;-) Я к примеру не спец и не могу оценит влияние экстроармирования, а площадь опирания могу, просто взглянув на данные в табличках того же Сажина.
    Трубы ТП около 1 км, машинным думаю не получится, да и накачивал я до 6 атм., обычный компрессор с ресивером хотя бы литров 10.
    Не вибрировал, там его 20 см в самом объемном месте. Бетон укрывал пакетами от ЭППС.
     

    Вложения:

    • IMG-20170801-WA0080.jpeg
  14. sidor_sidorchuk
    Регистрация:
    21.11.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    sidor_sidorchuk

    Участник

    sidor_sidorchuk

    Участник

    Регистрация:
    21.11.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    @Cektim, вопрос по налогообложению. Мне утверждают в другой ветке, что если гараж пристроен к дому, то его обсчитают не как гараж, как дом и налог будет больше. Что скажете?
     
  15. Cektim
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183

    Cektim

    Живу здесь

    Cektim

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Ногинск
    Думаю правильно утверждают. Мне кстати дом с гаражом оценили в 300 т. р. Поэтому возможно все :)