РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините, но контроллер УД за 200 баксов и даже система УД за полторы тыщи зеленых - это далеко не цена самолета, особенно на фоне стоимости какой-нибудь столичной недвиги с очень сомнительными удобствами. И если для вас эти цены не подъемные, это все равно не дает вам повод говорить что Проблема в том, что удобство и комфорт достаточно сложно посчитать деньгами. Для вас - здорового, молодого человека, удобство управления с телефона или голосом стоит 0 рублей. Инвалид 2ой группы в возрасте 60 лет за такое же удобство может отдать и все 5000 баксов. Для матери с тремя детьми это будет другая сумма. А парализованный человек может быть отдал бы все. Поэтому Вы не сможете объективно оценить окупаемость УД по удобству и комфорту, как не пытайтесь. Объективно оценить окупаемость УД можно только по отдельным параметрам, например экономия на отоплении, уменьшение вероятности краж или уменьшение стоимости проводки.
@lingvo, В деньгах все можно выразить. Просто цена будет разная у разных людей: у кого-то 1500 уе не деньги, у кого-то 1000 руб. дорого.
Если не изменяет память, концепция умного дома была сформулирована еще при его зачатии, а именно автоматизация и контроль процессов для минимизации расходов. И давным давно первым умным домом считался датчик движения сопряженный с осветительным прибором. Кстати во многих странах это до сих пор считается "умным домом". Потом приплыло управление отоплением и солнечными коллекторами. Далее это датчики минимизирующие риски - пожар, потоп, ограбление. И в принципе это основное в "концепции экономии". И как это сделано, через один контроллер или через виноград, не важно. А дальше все понеслось в кто на что горазд. И скривилось все в мнимое удобство и комфорт. Хотя по факту геморроя стало больше. ИМХО.
@JoniPoni, как мне кажется, вариант №2 лучше. Как минимум потому что тянуть 100500 силовых кабелей в центральный щиток тяжело, дорого, займет много места и повысит пожароопасность. Дешевые релейные модули с вероятностью 99% не отличаются от дорогих релейных модулей, собранных в том же Китае, но с лейблом. Во всяком случае, реле в расковырянной технике как правило однотипные. А по качеству сборки нормальный Китай куда лучше некотрых-не-будем-их-называть. Если уж работает сразу - то скорее всего будет работать и потом.
Мое мнение - все тянуть в одну точку. Да, сложно в количестве и немного дорого по кабелю. Но неоспоримый плюс в мобильности и диагностике. Если все правильно сделать и завести все провода в клемники система получается очень гибкой и готовой к модернизации при любых обстоятельствах и любых "хотелках". А также систему можно наращивать постепенно.
Не примите за стеб, но вот свет в доме включается, как будто кто-то в нем живет, а на воротах навесной замок снаружи висит)
И давно вы видели ворота с навесными замками? У меня у всех знакомых ворота запираются изнутри. Даже если представить что конструктивно выполнено запирать на навесной замок снаружи, кто в наше время держит ворота незапертыми (владельцев собак в список не включаем)?
Каждый день вижу, и много. А когда хозяева дома - то ворота и вовсе распахнуты. И собак нет. Логики не понимаю, но слышал объяснение в стиле "это чтобы снаружи было видно, если с нами что-то внутри будет происходить". Кто будет проходить снаружи и наблюдать, что происходит внутри, и главное, чем он поможет - непонятно.
У меня ворота с петлями для навесного замка. Может не современно, конечно) Я может не так был понят. Я имею ввиду вот хозяев дома нет, а в окнах периодически загорается свет, как будто они по дому бродят. Но ведь снаружи висит замок, ну и вдобавок машина не стоит. Вот такая мысль.
@Kaizzer11, как часто у вас висит замок когда кто то дома? Так то имитации присутствия уже много лет. В фильме "Один дома" 1990 года (! боже как же я стар), "мокрым бандитам" известно о наличии этой системы в каждом доме.
В фильме Один дома...использовались простые таймеры...(Ну или имитировались рабочими в студии) Системы имитации на сегоднящний день (Если они продуманные) более похожи на дальнейше показанную в фильме "вечеринку" конечно без фигур которые туда сюда на паравозах катаются, но с включением света в различное время на различную длительность...также включения музыки, телевизоров и прочих бытовых приборов...и многих других возможностей...вся вопроса только в кошельке и фантазии хозяина/инсталлятора
Решается одной лампочкой (сейчас светодиодной) и одной табличкой. Лампочка сигнализации и табличка "Обьект охраняется ОВО МВД" (сейчас, вроде, что то про Росгвардию). Ну и страховка. И все. Для "гурманов" и женщин - тревожная кнопка до 300 метров. А УД, в силу того, что большой бизнес понял бессмысленность затеи на современном этапе, это удел отдельных энтузиастов. Нет пока никакой вменяемой концепции ни управления домом, ни тем более экономии. Все решается на уровне проекта дома. А концепцию "построим фигню, а потом с помощью автоматизации будем исправлять косяки проектирования" - никак нельзя считать концепцией умного дома. Но как наша национальная забава - вполне имеет право на жизнь.
Беда только в том, что никому пока не удалось придумать ничего вменяемого "для хотелок автоматизации". Тут просто - такую проводку надо закладывать на этапе проектирования. И далее смешно: если есть грамотный подход к проекту дома - то ему не нужна никакая автоматизация и автор проекта, разбираясь в вопросах теплосбережения, водоотведения, водоснабжения и вентиляции это увидит со всей ясностью. У меня проводка так и сделана. По простому принципу - один потребитель - один кабель от РЩ. И нет никакой потребности что то вешать на автоматику. Все и так работает в практически идеальных режимах. Главное в автоматизации - это идея ЧТО АВТОМАТИЗИРОВАТЬ и алгоритм управления. А вот с этим то - проблемы.