Проще, но, пмсм, совсем не интересно. Под словом "компьютер" подразумевал не что-то специфическое-супернадёжное, а то, что есть почти в каждом доме и работающее на одной из версий Windows, Linux или MacOS
Если говорить об управлении или интерфейсе пользователя, то это как раз та ниша, где умный дом сейчас очень хорошо применяется. Я заменил обычными планшетами на стенках десятки различных выключателей, диммеров и RGB пультов. В коридоре у меня вообще нет выключателей, а стоит датчик движения, а иначе пришлось бы ставить проходные выключатели у каждой двери. А на улице я могу спокойно с телефона открыть или закрыть маркизу или установить подсветку на нужный мне уровень, не бегая в дом за пультом или выключателем. Не говоря уже о мелочах, типа программирования термостатов из удобного интерфейса на компьютере, а не на маленьком LCD экранчике через кривое меню. Т. е с появлением УД, моим домом стало гораздо удобнее управлять, чем с помощью обыкновенных выключателей. А с интеграцией голосового управления через пару лет станет еще лучше. Вот вам и идея.
Согласен на 100% Про компьютер ответил чуть выше. Если имеется в виду специализированный контроллер, то я за. Это не истина в последней инстанции, а только моё личное мнение: 1. Конструктив. Куча разъемов-проводочков. Отсутствие элементов крепления. Плата в 99% не оптимальна для одного конкретного применения в силу п. 2. 2. Универсальность. Много лишнего, не нужного в одном конкретном применении. Установленные МК в подавляющем большинстве случаев - избыточны. 3. ПО. Д. б. написано максимально надежно. Asm, в самом крайнем случае С. 4. Надёжность. К Вам пришли гости. Инструкция с каждым планшетом рядом висит? Планшет глюканул. Ещё один рядом висит? Меню какое напишете, такое и будет. LCD есть не только маленькие.
@lingvo, интерфейс для управления - уже. Голосовое - можно на сервис Гугля завязать, прочем в обе стороны - на распознавание и на синтез. Только имхо - голосовое управление это маразм. Разве что когда живешь один, и в доме никого больше нет, фильмы не смотришь и вообще говорить кроме как с роботом - не с кем.
Вы хоть раз видели GUI для управления Умным Доме на планшете? Его можно легко сделать интуитивно понятным. Причем гораздо понятнее, чем если повесить все функции на один выключатель типа 1 нажатие, 2 нажатия, удерживание и т. д. Вот здесь инструкция точно нужна. Во-первых, они глючат не так часто, как вам кажется. У меня с момента установки еще ни один не заглючил. Во-вторых,помимо планшетов всегда есть альтернативный вариант управления - телефон, компьютер. В-третьих, помимо планшетов в комнатах, функции управления продублированы на основном планшете, чтобы с него быстро привести в дом в нужное состояние при уходе/приходе и т. д. Что значит напишу? Я говорил о готовых продуктах. Термостаты с большим диспеем и хорошим меню стоят дороже, чем вся моя система. Посмотрим. Сейчас основные игроки вкладывают серьезные деньги в это дело, включая Google, Amazon, Apple. Что-то должно получиться.
Дело тут не в деньгах. Деньгами можно отладить технологию, научив компьютер понимать фразочки типа "ты это, как его, освети-ка нам помещеньице!". ИМХО, можно, хоть и непросто будет. Проблема - удобство использования. Оно неочевидно. Сколько уже пытались сделать голосовое управление компьютерами - и оно в принципе работает, но только "в принципе". Поиграться и бросить. Голосовой набор номера в телефонах появился лет так двадцать назад - и что, много кто пользуется? Так и тут будет, скорее всего.
Умный дом может быть только настолько умным сколько его разработчик вложил ума туда... Если ума хватило только на розетки с дистанционным управлением значит будет ничего умного... А можно и сделать по умнее как у лингво...с голосовым управлением и прочим...но реально умным дом станет только когда он будет подстраиватся под жильцов автоматически...а для этого надо на первой ступене просто сделать сценарии зависимые не от одного события а от нескольких и результаты аналогично включать/выключать не только один прибор а взависимости от входящих данных делать то или иное. Насчёт голосового управления это конечно многим кажется игрушкой...но например вечером в кровати намного удобнее просто сказать: "спокойной ночи" и дом отключит всех ненужных потребителей и уйдёт в спящий режим чем тыкать в планшеты или кнопки...а если жилец уснул и забыл сказать этого...дом "увидит" сам и решит что пришло время отключится...вот здесь опять "ум" проявляется хотя конечно это тоже простая автоматика... По этому я всегда пишу "умный дом" в кавычках так как много ума там зачасто нету...но большинство потребителей сразу знает о чём речь идёт если говорит об "умном доме"... А если говорить об автоматическом доме сразу на лице появляется "?" так как уже все привыкли к понятию "умный дом"
Ребенок забежал в комнату родителей: - Спокойной ночи! - Спокойной, мать её так, рррр! - ответил папа, глядя на потухший экран и представляя, сколько теперь работы ему предстоит... - Ну или анекдот про машину с голосовым управлением: "Слава богу!"...
Дети могут говорить что хотят...ничего не будет происходить в "умных" домах с нормальным голосовым управлением...только если всё сделанно криворуко тогда как в анекдоте...а если разработчик с головой дружит тогда голосовое управление работает только когда оно нужно, а не реагирует на различные крики, хлопки и прочие другие посторонние звуки в том числе и дети забежавщие в спальню... П. С. Я вполне уверен что на ардуине ваш сценарий возможен...но не на серьёзном железе...
Есть термины, которые традиционно вызывают недоверие: "секретные военные технологии", "проверенные бренды" и "серьезное железо". С первым работал, видел реального производителя второго, и поучаствовал в продаже третьего... В подавляющем большинстве случаев - среднее качество по заоблачной цене и ВЕРА!
У обычного компьютера есть один незаметный плюс - их в доме сейчас больше одного и при поломке сервера всё важное можно запустить на другом. Можно какие-то аргументы привести, а то как-раз вышеперечисленный зоопарк у меня больше 3 лет работает. Боятся уже надоело.
Вы поймите, многие вещи неочевидны, пока не подтянутся нужные технологии, инженеры их не доведут до ума, а маркетологи, или, на худой конец, всякие Джобсы, не презентуют их до широкой аудитории и не научат ими пользоваться. Можно вспомнить, как еще несколько лет назад тач-скрины считались игрушками. Настоящие бизнесмены использовали Блэкбери или на худой конец Нокия Коммуникатор. Только железные клавиши, только хардкор. На телефонах тоже цифровые кнопки были, помните? Конечно, тогда экраны были похуже, и чувствительность тачей была тоже не очень, высокое потребление, не говоря о стоимости всего этого. И где мы сейчас? У вас осталось много телефонов с настоящей клавиатурой? Также и голосовое управление. Только за последние пару лет компьютеры наконец-то научились нормально распознавать голос. Год назад отладили и запустили доступные чувствительные микрофоны для прослушивания в пределах комнаты. Изменения будут, скоро.
Именно так, все верно. Талант Джобса в том, что он чувствовал удачные идеи: - его компьютер NeXT Step давно забыт, но графический интерфейс сейчас используется почти везде, а конкретно у меня сейчас на рабочем компе - его копия, потому что она оказалась удобнее всех других. Просто большинство людей ее и не видели никогда. - он вывел на рынок планшеты и смартфоны, когда в них возникла потребность - после повсеместного распространения беспроводных сетей, появления Web2.0 и прочих концепций. Тут вопрос не в качестве технологии производства планшетов, просто время для них пришло. А вот для голосового управления время пока не пришло, ИМХО. Прослушивание МОЕЙ комнаты - это не то, чего мне бы хотелось от системы, которую я не могу контролировать на 100%. Я из тех динозавров, которые не любят когда к ним заглядывают в окна, подсматривают в компьютере и подслушивают в микрофоны. Вот вырастет поколение, которое уже привыкло к тому, что сначала мама выкладывала в соцсеть их фото с грязными подгузниками, а потом уже они сами делают селфи в сортире и в постели - вот тогда, возможно, придет и время прослушки. Но не раньше.
Ну раз вы и так уже всё знаете и всё видели о чём разговор? P. S. Вы точно заметили что большинство систем это хлам...но есть среди всего этого хлама именно серьёзное железо которое работает по принципу: ...Настроил и забыл... А в чём проблемма? Есть системы голосового управления которые не нуждаются в постоянном подключении к интернету...здесь есть ваш 100% контроль...и функционал тоже...единственный недостаток их нет на Русском.