РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил Ардуину. Мучаю. Какая интересная штуковина, оказывается... Осталось решить пару вопросов и можно пользоваться будет.
Оказывается, ардуино - прикольная штука. Такой мини-компьютер, совсем-совсем мини, который можно в распределительную коробку засунуть и работать с десятком реле и датчиков. И чего я раньше не знал? В общем, как раз то что нужно для "умного дома". Планы поменялись: Первый вариант был простой - один контроллер на все, чтобы управлял по заданным программам, а программы в него задавались бы через компьютер. В общем, что-то вроде "драйвера реле и датчиков". Но нет, так не пойдет: система не должна зависить от одной железки. Второй вариант - несколько контроллеров, управляющих разными задачами: отоплением, освещением, системой заряда и т. д. Для какого-нибудь цеха подошло бы идеально, но в доме, как это часто бывает, мешают пользователи: то им жарко, то им холодно, то света мало - не по программе, а как самим хочется. И если на каждый чих тащить из каждой комнаты пучок проводов от всех выключателей - проще застрелиццо. Радиоканалы задействовать - это обвешаться коробочками с антеннками, и потом молиться, чтобы Госсвязьнадзор не приехал выяснять, что это тут за локальная радиоаномалия. Третий вариант - контроллеры уровня комнаты: достаточное количество управляющих линий, можно подключить кнопки и датчики и даже вывести индикацию на экранчик. Должно быть удобно и доступно. Чтобы потом связать все вместе - можно применить шину связи. 1-wire не подходит из-за медлительности, rs232 ненадежна, радиоканалы не хочется, сеть тянуть - это усложнение контроллеров, размеры и прочее. Зато вот говорят, неплохо подходит rs485, и адаптеры копеечные. Для организации обмена данными подходит Modbus. Вот уже промышленный стандарт... Заодно решается другая частная задача - сбор большого количества параметров - но это пока эксперимент. И главное, все это работает на обычных ардуинах, размером со спичечную коробку. Нужно только продумать некоторые мелочи и собрать вместе железо и софт. Может, несколько плат заказать на заводе. А на комментарии типа "ардуины? ненадежно!" - встречный вопрос, а почему это? Если не кучка шилдов на макетке, а нормальные промышленного изготовления платы с нормальной пропайкой соединений - то чем это будет ненадежнее, чем продаваемые готовые решения? Разбирал одно такое - трансформаторы, висящие на проволочках, сопли термоклея, наплывы канифоли - ручная сборка на оборудовании 1980-х годов.
Несколько замечаний: Если эта железка - надежная, или есть такая же запасная, то почему бы и нет? Надежность одной железки заведомо выше, чем нескольких. Если использовать стандартные радиопротоколы, типа Z-wave, то Госсвязьнадзор не приедет. Modbus на RS-485 достаточно медлительный. Учитывайте это, если хотите по нему, например, светом от выключателей или датчиков движения управлять. Дело не в качестве сборки и в платах, а в схемотехнике - защите от помех, КЗ и пр. Можно сделать суперплату на самом навороченном производстве, но если на ней не будут установлены нужные элементы - получите сбои или здыхающие ардуины. Это одно из самых обманчивых впечатлений начинающего электронщика. "И я так смогу!". А потом, после пары месяцев отладки и танцев с бубнами, приходит понимание, что не все так просто.
Там цимес в том, чтобы не использовать ардуиновское програмное дерьмо – используйте саму плату, заливая свою прошивку – тогда в качестве макетки – сойдёт .
Одной железки на одну систему лучше чем нескольких на одну систему - это да. Но я говорю о нескольких системах попроще вместо одной сложной. Не "один суперблок, управляющий супердомом", а сравнительно независимые блоки с общим контролем. То есть в результате сбоя страдает только часть. В худшем случае - теряется централизованность, при сохранении локальной работоспособности. Неважно. Светить в эфире управляющей сетью как новогодняя елка - фуу... Коме того - лишнее усложнение, сложноконтролируемое. Это еще не разбираясь в том, есть ли там защита от злоумышленного юного хакера, которому будет нечего делать на каникулах... Только провода, только хардкор. Вот потому - локальные контроллеры. По проводам, потому что радиоканалы тоже дают задержку, полсекунды на "сработало или нет?". Модбас только для общего контроля, где время не критично. Температуру посмотреть, состояние аппаратуры опросить - и хорошо. Я не начинающий Схемотехника там - говно, содранное с китайского прибора, только хреново, с подпаянными от руки smd-резисторами прямо на дорожках. "И так сойдет!" (с)
Есть такая не менее прикольная штука, чем ардуино, называется ISM. А антеннки для умного дома pcb-шные. Размеры плат (на 2,4 ГГц)- в пределах 20х15мм, в "коробочку" жменю насыпать можно. Если "нормальные промышленного изготовления платы", то это уже не ардуино. Если эта одна железка сильно сложнее (а в случае одного контроллера на все так и есть), то сомневаюсь, что надежность будет "заведомо выше", чем у нескольких попроще. . Добавлю: ещё и в компоновке К сожалению, с некоторых пор такое впечатление, что все эти самые "начинающие электронщики" на производстве. Пример из недавнего: GSM розетка при пропадании 220в более, чем на пять минут, сбрасывает все режимы, помнит только один номер телефона (это не брак, так по инструкции). Разобрал, там 24с256(!) установлена. Поэтому, не "И я так смогу!", а смогу лучше. Мобильные телефоны, WI-Fi, синие зубы... на их фоне управляющую сеть заметить сложно, не то, что светить. Если у "юного хакера" есть оборудование, позволяющее сканировать/на лету дешифровать, то он и к проводам Вашим подключиться сможет, а от остальных хакеров 125 частотных каналов и пятибайтный пароль (для nrf24l01p) - с запасом хватит. Пара десятков мсек (для той же nrf24l01p). А если протокол сети оптимизируете, то быстрее 10 мсек.
"А Слава Капээсэс - это вообще не человек" (c) Ардуино - это "штука", a ISM - это вовсе не "штука". Это аббревиатура, обозначающая радиочастотные диапазоны, разрешенные для применения без лицензии в промышленных, научных и медицинских устройствах. Если попросту, то это диапазоны 433 МГц, 868/915 МГц и 2.4 ГГц. Странные вы вещи говорите. Все Ардуино, которые я видел, были сделаны на нормальных промышленного изготовления платах. Это интересный вопрос. В книге Лонгботтома "Надежность вычислительных систем" приводятся примеры, когда более сложные системы оказывались намного более надежными, чем гораздо более простые. И объясняется почему так. Увы, я не улавливаю связи между поведением конкретного устройства и наличием в нем энергонезависимого ППЗУ 24C256. Может, вы думаете, эта память не может сохранить данные после пропадания питания? Если так, то я вас разочарую: может. Никому не советую применять эту микросхему и модули на ее основе. И вообще не советую работать в ISM диапазоне 2.4 ГГц. Блютус и WiFi в этом диапазоне используйте сколько угодно, нет проблем, а ISM - очень-очень не советую. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время.
Ардуино это не железка, а бутлогер и компилятор. А железок среда ардуино поддерживает достаточно много, и восьми разрядные и 32 разрядные контроллеры. О помехах и надёжности питания - с помехами справляются на програмном уровне, у ардуино про мини вообще встроенного питания нет, устанавливаете любое какое хотите. У меня вся автоматизация сделана на ардуино, несколько лет работала в квартире, сейчас уже три года в доме, проблем не больше чем у пром контроллеров. Система полностью децентрализованная и распределённая на своём протоколе по 485 порту.
Это не только диапазоны, но ещё и мощности. Ещё раз процитирую lingvo: Это не конкретное устройство, это так разработано (там я ещё в скобочках про инструкцию написал) Нормальный электронщик поставил бы туда 24с16 и сохранял бы там все настройки. А подкалывать будете, когда Datasheet'ы читать научитесь. Хоть обсоветуйтесь. Применял, применяю, и буду применять, ибо. Блютус, а особенно BLE, уделывает на раз. WiFi с батарейным питанием, это даже не смешно, это грустно. Ардуино это железка + бутлогер и компилятор. С выпрямлением и фильтрацией AC на программном уровне справляться не пробовали?
Это чисто из-за невежества. Диапазон 2.4 ГГц переполнен, а излучаемая Блютус и WiFi устройствами намного (в сотни раз) превышает мощность, разрешенную для устройств ISM. Что касается конкретного чипа nrf24l01p и модулей на его основе, то это дешевка для радиолюбителей, имеющая никудышнюю избирательность. Работающий у соседа за стенкой роутер вполне может убить дальность связи ISM устройcтв на базе nrf24l01p до полуметра. Вменяемым людям советую работать в диапазонах 433 и 868 МГц. Там тоже не все идеально, однако намного лучше, чем на 2.4 ГГц. В силу отсутствия помех потенциально очень привлекателен ULE DECT. Жаль что они долго расшевелиться не могут. Но вроде бы процесс пошел потихоньку.
Выложите ваши наработки, желательно с фотками. Особенно как реализована связь с внешними устройствами и питание. ТС полезно будет узнать, как оно будет выглядеть, ну и объем работ тоже. Я че-то тоже не улавливаю. Может объясните, чем 24С16 (емкостью 16КБит) лучше 24С256 (емкостью 256КБит)?
Объясняю простыми словами: Современные однокристалльные микроконтроллеры, микропроцессоры и т. н. Системы-на-Чипе - такие, какие используются в Ардуино или RPi или всяких ТВ боксах, Андроидах и пр, сделаны примерно на одинаковых технологиях и имеют достаточно высокую надежность независимо от сложности чипа - многие видели, чтобы такой процессор сам по себе глючил или выходил из строя? Только оверклокеры, насколько я знаю, с этим сталкиваются. Поэтому на первое место в плане отказов железа выходит не надежность процессора, а надежность его обвязки - блоки питания (и их конденсаторы), различные интерфейсные микросхемы (и разъемы), системы охлаждения, SD карты, Флэш-память и пр. В итоге можно утверждать, что десяток Ардуин будет приносить гораздо больше проблем, чем один более сложный Распберри. Просто потому, что в первых 10 блоков питания против одного во втором один. Также в первом случае добавляется интерфейс связи RS485, разъемы, провода и прочая обвязка в 10-кратном размере.
Причём здесь асемблер, хотя и изучить систему команд применяемого мп неплохо, знаете-ли . Я имею ввиду использование ардуиновской “как оне любят называть – экосистемы” - т. е. вороха хрен-как-знает-работающих-библиотек-да-и разбираться-не-хочется” . Да нэт, это – способ мышления .
С каких это пор говняный мп с вполне определённой системой команд стал себя называть SoC? - это как в Швейке - “Вы с таким же правом можете называть себя офицером, как ефрейтор, который в трактире приказывает величать себя "господином штабным писарем" .