1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как юридически избежать попадания в узкий длинный участок на плывуне?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Александра272, 06.11.16.

1. aleksandr1
    Благодарности:
    40

aleksandr1

Живу здесь

aleksandr1

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На рынке можно и дырявые носки продать, была бы цена подходящая. Продать можно все, что угодно.

2. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Я сомневаюсь, что ТС будет продавать дом деда по цене дырявых носок... А так-то да, все верно...

3. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Aleksandr1, а кадастровый учет чего? Дом имеет кадастровый номер, земля имеет кадастровый номер, каждый отдельный свой. На меня совладельцы подали в суд на определение права пользования, внезапно, от слова совсем, я поэтому. приступила совещаться. всюду. выяснять что к чему. У нас 18 лет было не определено ничего. Давно хотели разделиться в натуре. Останавливало сначала то, что мы попеременно с хотели то ту, то другую сторону ;) В смысле всегда одну и ту же. Потом другую; Тоже одновременно ту же, одинаковую; Пока думали, стал высокий порог, 8 соток для сохранения статуса ИЖС, а стал вообще 12 ;) Теперь, получается, землю вообще делить нельзя. Но вот на совладельцев напало вдохновение определить порядок пользования. Пока я ремонтировала центральную часть - оно на них не нападало, тк более менее уцелевшие части дома они и так забрали; и драный центр не хотели. А я чинила не "свою" оставленную мне любезно последнее время сторону, кот тоже нужно чинить, а по принципу где совсем упало; Дом жалко. И начинила, получается, лишнего. Теперь лишнее отремонтированное мною у меня заберут, а мня спихнут на куда положено по размеру доли. Где не чинено ;) Сбоку. И участок естественно примыкающий. Общий участок у нас прямоугольный вытянутый вдоль, соответственно, если начать от улицы, как обычно суды, говорят, от красной линии начинают, то и выйдет у меня взлетная полоса где то 11-12 метров на 42-44 в длину, в глубину. И заходящая на нее веранда холодная. И часть центральной части дома. Совсем мало.
    При этом полоса эта провальная. Там плывун внизу. Река подземная насквозь через весь поселок.
    Я ее засыпаю и поднимаю уж сколько лет. Достигла что можно гулять. Строить там ничего нельзя.
    В этой части сада за ночь засосало вниз мини-экскаватор, нам прокладывали газовую трубу и оставили у нас в саду до утра, хотя я им говорила - заберите к черту. Он утонет. Они не верили.
    А с утра с матом метались и подсовывали вниз бревна и все железки и целые деревья и пытались свой экскаватор добыть обратно. При этом повредили положенную ими же трубу;
    Это чудное место. Я совсем никак его не хочу. А как это доказывать посреди зимы, метр снега, и даже летом - качество земли не основание для судов. С виду есть земля. И ее мне забором и определят. Я хочу поквадратнее и спереди дома, между улицей и домом. А взлетную полосу оставить для прохода совладельцев назад за дом, для проезда. За домом как раз участок больше. У нас на улице так двое и делились, одни спереди дома, другие позади, дом между ними ;) разделяет любящих родственников; а слева оставлен проезд назад в общем пользовании. Но у них добровольно у нотариуса разделение права пользования а у других вообще без бумажек добровольно. А у нас так не будет.

Поэтому я и спросила, было ли у кого то выделение не двумя параллельными полосами а с сервитутом научным каким то, и другими расположениями.

Дом вроде можно делить в натуре если внутренние помещения позволят по техническим и всяким снипам. Мне нужно подавать на это в суд в свою очередь. Жилая сейчас 18. Нужно дополнительную жилую оформлять из одной из веранд, где есть батарея. Тогда станет 36 и наверное можно будет разделить дом в натуре. Чтобы можно было сдавать и чинить строго свою часть а у них пусть падает не за свой счет. Мне надоело до черта одной за всех чинить. Я хочу дом разделить вертикально как пирог. Тогда я могу наверх надстраиваться сама над собой! Если даже и выделят узкую полосу земли. При определении права пользования все равно все действия по взаимному согласию собственников. И они мне не дадут ни сдать ни пристроить ничего сбоку ни надстроить себя сверху.

такие расклады

4. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Про носки не обсуждайте. Покупатель у меня есть. У нас у всех есть, такое место. У меня есть конкретно соседи.
    Но если я продам - у меня будет следующая цель жизни купить это же обратно. Начиная с сейчас. Согласна чего нибудь продать и заплатить дороже. Уже ;)

Последнее редактирование: 13.11.16
  5. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Тут наоборот как бы купить у соседей, чтобы расширить полосу взлетную.
    Но они не продадут, ни те что слева, ни те, что справа, ни те, что за задним забором.
    Всем надо.

И вот про стройку на узких полосах ИЖС хотелось бы знать расстояния.
    Что, 5 метров до заборов по бокам прямо так и соблюдают? Зданий там рядом не будет вбок, например. А заборы будут и за ними чужой сад типа грядочки.

6. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Нам оппоненты хотят навязать сервитут, т. е., они просят квадратный участок, на котором стоят наши колодец и ЛОС, растут посаженные нами более 10 лет назад сосны, сооружена нами альпийская горка, а нам дать участок из двух частей (закуток за домом и кусок огорода) и разрешить нам ходить в нашу часть дома через их террасу. Получится у них или нет - буду в своей теме докладывать. Я нигде в инете не нашла подобных случаев, обычно строили дом в длину участка, по принципу барака, и делили его вместе с землёй прямоугольниками... Нам тоже интересно, обязан ли суд дать нам прямой выход на ЗОП или можно сделать так, что у одних будет прямой доступ к ЗОП, а у других нет.

7. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот и меня интересует этот прямоугольный вопрос, только с другой стороны ;)
    В нашем случае с посадками проще - я сажала всюду и все, на всех четырех сторонах.
    И в любом случае 62% потеряю (у меня 38 и 8 в периоде доля. 38.8888888 ;) 7/18.
    Совладельцы любезно подстригали ножницами совместные унаследованные увядшие розы.
    Ну, некоторые розы. То десять цветочков то один. И не то чтобы каждый прямо год ;))

Kate, кто такие ЗОП и ЛОС? Может, у меня тоже есть?
    Как вообще дело с посадками, вы их упоминали в суде уже, и какая судье-реакция?
    Они их уважают, в принципе? И как их доказывать, мои совладельцы будут стоять насмерть до следующего лета, по крайней мере, пока все у нас в Петербурге укуталось в метр снега уже, что ничего нет.
    А с весны, наверное, перейдут на тему, что все это сделали они.
    Если суды продлятся до схода снега, конечно. Хорошо бы.

А у вас с вами судятся, чтобы вы на часть своего участка будущего не могли проехать на грузовике? Только по террасе пешком переходить? ;)) Нет, у меня более гуманный коварный план, оставить сервитутский проезд за дом назад, причем половина его ширины - за мой счет, моих убогих соток. Надо, наверное, метра 3-3.5 шириной, чтобы машины могли проходить, строиться если они затеют.

Последнее редактирование: 14.11.16
  8. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    У нас первое слушание в четверг, но, скорее всего, рассмотрение дела перенесут, т. к. второй ответчик не явится, его с работы без повестки не отпустили, ЗОП=земли общего пользования, т. е., то, что за забором, ЛОС=локальная очистная станция (канализация). Читала в одном решении, что за яблони, оказавшиеся в результате перераспределения участка на чужой территории, суд назначил выплатить компенсацию.

9. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Вроде, 3 метра. У племянницы мужа при любом раскладе участок (2сотки) получится шириной около 8 метров и длиной 20 с копейками (сейчас лень считать, но можно примерно понять, поделив 200 на 8), и вот на этом участке она мечтает в далёком будущем построить отдельный домик... Нам в поссовете сказали, что разрешения ей на строительство не дадут, только реконструкция старого дома (его части) в границах прежнего фундамента... Она предлагала нам помочь выкупить часть дома у новой соседки, с тем, чтобы мы ей потом отрезали при межевании 2 сотки, тогда у неё получится 4 и можно будет строиться, но соседка сказала, что нам никогда не продаст (у нас не ОДС, так что правила преимущественной покупки, по идее, не действуют, хотя читала, что суд может применять к выделенным частям домов нормы, применимые к ОДС). Так что перспективы строительства на длинном узком участке не радужные.

10. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот и я думаю, что перспектив ноль. В границах прежнего фундамента - а наверх, это в границах?

А согласование с вражескими совладельцами - даже будучи за забором после определения порядка пользования - все равно совладельцы, и не дадут разрешения, даже в границах прежнего фундамента наверх.

У меня такое впечатление, честно говоря, что у нас в поселке никто совладельцев не спрашивает, лепят и пристройки и дома новые отдельно стоящие на старых участках, и просто их не регистрируют а используют. Теоретически все считаются по старого дома адресу, а практически расползаются, пристраиваются, и отдельными строениями возникают.

Но, конечно, если совладельцы в состоянии вызвать бригаду по сносу и снести, то так и лишаются, незарегистрированного.

11. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Да, имеет значение пятно застройки.
    В суде можете оспорить их отказ дать разрешение на реконструкцию.
    Именно так все и происходит - пока не потребуется совершить с недвижимостью какую-либо сделку, никто, как правило, не заморачивается с разрешениями и регистрацией построек. А там - в суд и признавать самострой по 222-й, если конфликта у собственников нет, то это несложно, в целом.

12. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Кate, а этот самострой, "по 222", это то, что можно было сейчас по дачной амнистии регистрировать упрощенно и к новому году кончится, или скоро когда там?
    А потом. 222 останется ? ;) Это гражданский кодекс наверное?

А, может, вот то, что сейчас кончится, амнистия так называемая, нас вообще не касалось и не касается, потому что у нас же вроде у вас тоже - ИЖС? А это была длилась "дачная амнистия".
    ?

13. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Ага, нас с Вами это не касалось, но адвокат нашей соседки каким-то образом ухитрился зарегистрировать часть пристройки как террасу по декларации:faq:. Т. е., без нашего разрешения = незаконно. Сейчас будем решать вопрос, что с этим делать...
    222 статья - это ГК РФ, советую почитать, с виду все страшно, на самом деле - не очень;), почему так все боятся суда - не понимаю:faq:.

14. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Kate, еще вопрос назрел (222 почитала, спасибо) - а об увеличении доли в доме или земле на основании капитальных каких нибудь неотделимых улучшений состояния дома или земли - вы не советовались? Я учиталась в зюсю на эту тему, но не разобралась, и у юристов это когда пробежала рысью по троим забыла спросить.

Почему все суда боятся - ну я боюсь потому что третий человек будет решать, который в этом деле никто и мы так, на пол часа работы ей, чужие к ней заходить будем. Причем решать будет при полном противлении обеих сторон процесса, и, думаю, на примерно равных основаниях мы предоставим, и решать будет, соответственно, ей самой неизвестно как.
    При этом опр порядка пользования навсегда, не пересматривается ни при каких, я думаю сейчас и домик то весь сжался что будет. Ничего хорошего для него факт. Мне в любом случае достанется одна маленькая его часть, а остальное мой братик в любом случае ухлопает. Только вспомнить все загоревшиеся автоматы три раза после ремонтов его приятелем без малейшего электрического образования, и как они кстати счетчик мне однажды темной зимней ночью из стены ВЫРВАЛИ. (выживали меня)
    Мечты чтобы дом сгорел скорей. и так далее. Все к черту пойдет что будет не мой кусок. Просто к черту.
    Когда братик делал пол на одной веранде, красивый новый пол. Он уровень его поднял, его бригада, на 40 см выше низа двери. Потому что плевать дверь подрежем. Пусть будет вместо 2.20 потолки как третья полка в поезде. Я под стены подводила новый ленточный фундамент. Братик, где на веранде его бригада работала - не моргнув глазом им разрешил пеной запенить ;)) под нижней балкой, где она в воздухе висит, фундамент выкрошился. 6 метров пеной под несущей стеной - вскрыв пол - и добравшись до нее. Понимаете, о чем я? Потом покрасил пену - и это, сестра, фундамент.
    Ему плевать на дом.

15. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Про ОДС еще вопрос. Кроме объединенной диспетчерской службы что то ничего не гуглится...