РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Подскажите, кто понимает, если не трудно, родник три кольца, почти два под водой, с третьего стоит наливная труба. С трубы напор раньше был хороший, сейчас с карандаш. Осушили, что бы почистить, а там сам источник стал слабоват. Подкапывать не стал, так как кольца стоят на венце сруба (раньше был деревянный сруб). Под венцом этим размыло грунт-глину и видимо он прикрыл источник. Как грамотно поступить? Делать подкоп страшновато, даже если сделаю, то опасаюсь, что кольца закроют источник, он бьёт с боку. Я если оставлю без воды трёх старушек и одного мужика (все кто живёт в этой деревне, остальные дачники) меня там же и закопают).
Возьмите обыкновенный садовый бур диаметром 100-150 мм и сделайте небольшое углубление в 5 см. от родника. Остальное он сам доделает...
Здравствуйте. Подскажите, кто понимает, какой колодец у меня получился? Неделю назад выкопали мне колодец на 9 колец 8,5 в земле. Грунт- полтора штыка плодородки, пол штыка песок, далее слегка увлажненная красная глина с мелкими известняком (с спичечную головку). 6,7,и половину 8 долбили перфоратором сухую спрессованную более светлую глину. Потом пошла влажная глина (рыжая), и на 9 кольце на дне появились два небольших фонтанчика 1 см высотой. Вода стала набираться, копнули еще, пошел песок с глиной и камнями, копальщики пытались копать дальше, но у них плохо это получалось (два ведра воды, одно грунта с водой) и так пол дня. С насосом копать боятся. В итоге 8,5 колец под землёй. Первое кольцо набирается за 2 часа, за 12 часов 2,5 кольца, за сутки почти 3, и на этом останавливается. Два дня делал полную откачку, потом по кольцу в сутки. Сейчас вода прозрачная, пахнет свежестью, вкусная, НО в ней много извести, после кипячения, и отстаивания 25 литровой кастрюльки на дне примерно 2 мм белого осадка, Скажите пожалуйста такой колодец можно назвать родниковым, питьевым ?
Живу в провинции, у нас в СЭС делают только бак. анализы, и они хорошие. На хим. анализы нужно везти в какой то крупный город! Меня больше напрягает известь, может после обкатки колодца она уменьшится?
Можно. Родниковыми колодцы называют потому, что родники берут начало с первых не напорных горизонтов (они выходят в низинах и оврагах), на которых и строят колодцы но чуть выше. Но чтобы построить хороший родниковый колодец, нужно правильно организовать накопительную часть колодца. Питьевым колодец, делает сам владелец. Нужно правильно его достроить (строители закапывают кольца в водонос - делают пол дела). Основное в питьевых колодцах - нужно понимать, как грамотно его доделать и как грамотно им пользоваться (данным конкретным колодцем). Много тонкостей в этом деле, о которых строители и владельцы колодцев даже не догадываются. Если вода с накипью, значит вода приходит из печатного водоносна - это не страшно. Все родинки сегодня строят на песчаных выходах родников. Только из глиняного водоносна можно взять воду мягкую и без накипи. Глиняные родниковые колодцы умели строить 300 лет назад. Что удивительно, колодцы прошлого прекрасно работают и в наше время (воду из них можно смело заливать в аккумулятор). Сегодня знания все утрачены, да и мало кого интересуют. Соли и известь в воде не самое страшное. Наш организм умеет разделять воду от минералов. А вот растворенные в воде металы, наш организм не может видеть. Металы беспрепятственно проникают в кровь, потом камни в почках образуются. Если вода на солнце не желтеет, значит металлов нет. Имеет приятный вкус и запах, думаю можно смело пить. Тем более, анализы хорошие.
На солнце не желтеет, вода вкуснейшая, пахнет чистым свежим воздухом, но я почему то думал, что камни в почках образуются от извести (кальция).
Нет. Вода с металлами проникает в кровь, там с кислородом метал окисляется (метал выпадает в осадок). Почки фильтруют кровь, образуются камни. Японцы сделали это открытие.
У соседа в 30ти метрах похожий по характеристикам колодец, такая же глубина, и вода также идет из песка с глиной и камнями как у меня. Но у него накипи совсем мало. Его колодцу 8 лет, и первые 2 года он не проживал, и воду использовал только для полива, и про накипь не чего не может сказать.
Неужели для человека так важно узнать про это дело? На что построили колодец - такая и вода. Возможно количество извести и уменьшится по прошествии времени (Вы сейчас по сути провели хирургическую операцию, сдернули какие то частицы). Вам остается просто пользоваться колодцем без экстремальной эксплуатации - вот собственно и все.
Конечно важно, хочется узнать мнение специалистов, и сделать вывод на что я потратил 100 т. Ведь мечта была построить именно питьевой колодец, а для остальных нужд у меня центральное водоснабжение с отвратительной водой. А разве у меня были другие варианты?
У Вас нормальный питьевой колодец...Кальций тоже не плохо...По ящику день и ночь реклама пилюль с кальцием за деньги немалые...А у Вас уже есть ...
А Вам разве не интересно знать, какой колодец можно построить на данном участке? Вы же специалист по поиску места для колодца. Интересно, чем Вы руководствуетесь, если Вам всё по барабану? Вы мне напоминаете персонаж из мультфильма "Вовка из тридевятого царства". Когда он пытался разжечь печь и испечь пирожки: - "Аааа и так сойдёт ". Из первого водоносного горизонта, можно взять разную воду, как по качеству, так и по количеству. Но сегодня, редко можно увидеть человека, которому качество воды в колодце - это главное. По этой причине, специалистов нет.
Григорий Петрович...Вы бы попу хотя бы разок от дивана оторвали да на "месте, в поле" с людьми поговорили...Железа со скважин уже все всласть напились...Притом с разных горизонтов и в пределах одного участка...Стоимостью новой скважины (колодца) на питьевую воду, порой даже уже и не интересуются... Лишь бы вода питьевой была...