1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Критерии Выбора строительной фирмы по СИПпанельному строительству

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем МаринаС83, 06.11.16.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    @Lirikas, замена нулевого перекрытия с 174 на 224 - это была Ваша инициатива? Оно действительно стоит денег. Правда лично в моем случае с типовым проектом - она мне была известна как цена Х.

Красным выделена сушка, обработка п/м - это включалось в смету после что ли?

2. Lirikas
    Благодарности:
    38

Lirikas

Участник

Lirikas

Участник

Благодарности:
    38
    Ян, нет не наша инициатива. Все пост фактум.
    Все цифры очень сильно поменялись в итоговой смете. Хотя принципиально изменилась только крыша (это мы попросили поменять): уменьшился скат до 5% и кровля стала мягкой. За счет этого, согласна, будет небольшое увеличение цены.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    @Lirikas, то есть исходное предложение - 174 цельные панели на полу. Конечное - 224 половинчатые. И Алексей это "придумал" сам, сказав что 174 низя будет фигня..?

Просто у себя я это сам вписывал. По своей инициативе. Точнее по моей инициативе было 174->224, не знаю были ли в исходном предложении половинки, у про цельные я даже не видел/не смотрел.
    Ибо увеличение ценника из-за этой замены вполне понятно и никуда от него не деться...

И в смете я увидел только одно - 47м3 бруса/доски, калиброванной. 5,18 обрезной. 1,4 - вспомогательной (леса?).
    И обработка 49м3 дерева с калибровкой. и 59м3 - огнебиозащитой. Но тут думаю или я чего недоглядел или это классический вариант задать вопросы по смете.

Последнее редактирование модератором: 28.11.16
  4. stepanstroy
    Благодарности:
    9.888

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.888
    Одну картинку плохо видно. Но судя по всему цена выросла на 100 тысяч из за замены нулевого перекрытия со 174-х панелей на 224е. Тогда и сумма адекватная. Доски больше, панели дороже.
    Что касается цены на сайте, то пишут минимальные все. Не только строители. И это нормально. Человек должен понимать минимальный порог стоимости.

5. МаринаС83
    Благодарности:
    14

МаринаС83

Участник

МаринаС83

Участник

Благодарности:
    14
    Вы знаете, мне вот, например, интереснее когда обсуждая конкретный проект говорили бы"реальную", а не заниженную (минимальный порог) смету, т. к. По русски говоря "губа откатывается", а потом очень не хочется закатывать Ее. А когда сразу говорят открыто больше подкупает в итоге. Всем понятно, что в наше время сэкономить хочется всем, но мы ждём со стороны фирм -строителей не просто варианты сэкономить, а Советы ДЕЛЬНЫЕ на чем можно сэкономить, а на чем нельзя экономить, экономить на качестве никому не выгодно! Ни фирме, ни застройщику...

6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    @Lirikas, вот вы сетуете, что время упустили, цифры показали в договоре другие, причём не отрицаете, что и изменения тоже присутствуют.
    Теперь представьте, что какой то человек - будущий обладатель дома по технологии СИП надумал строить дом и начал с мониторинга компаний застройщиков-производителей. Разослал всем аналогичные запросы и получив ответы начал поочерёдно прессовать каждого из них, ссылаясь на то, что за углом дешевле, обещают больше и быстрее. В результате договор заключается только с одним - с тем кто больше продавился по цене. И теперь думает каким образом заработать при этом заказе. Ведь издержки остались, а прибыли при прежних исходных данных - с гулькин нос.

Но речь не о "победителе" тендера, и не об остальных - кто наработался подготавливая коммерческие предложения, обдумывая варианты снижения цены, что бы вписаться в ваш бюджет и потом, по итогу получает длинные гудки в телефоне, в попытках получить обратную связь - вопрошая про себя: ну почему же так получилось - чем не угодило кажущееся выгодным ценовое предложение.

Речь о том, что на глазок - и цена примерная. А проект, позволяет дать точное понимание о будущей стоимость, так как определяет объемы применяемых материалов. И на личном опыте могу сказать, что в силах проектировщика сделать дом дорогим или нет применяя те или иные решения и заказчик об этом может узнать в последнюю очередь или вовсе остаться без осознания оного - ведь будучи априори неспециалистом - трудно разобраться в тонкостях того чему люди посвящяют годы, будь то учеба или работа.

Ваши личные договоренности и обещания пусть останутся с вами. Если это не договор, подписанный обеими сторонами, то это дело даже не судебное, поэтому прошу не упоминать опасные слова, типа мошенничество и т. п. Ведь есть и встречный ответ в виде охарактеризовался подобных постов, как "клевета" или в более мягком варианте: "чёрный пиар", антиреклама и т. п.

Я ни на чьей стороне. Считаю, что если интересно обсуждение скрытых комиссий застройщиков или вопросы качества материалов (а это напрямую влияет на стоимость), технология производства работ, учитывающие прочностный характеристик будущего дома, то милости прошу к обсуждению.

7. Lirikas
    Благодарности:
    38

Lirikas

Участник

Lirikas

Участник

Благодарности:
    38
    Я так понимаю, мы затронули очень важную тему, такую как первичная смета. Очень интересны мнения всех сторон.

Возьмем, к примеру нашу ситуацию.

Как мы выбирали производителя.
    У нас есть четкие требования к дому, их немного: одноэтажный угловой дом определенного размера и площади с высотой потолков 2,8 и односкатной крышей. Эти требования с планировкой дома мы разослали по всем более-менее крупным фирмам.

Все фирмы-производители прислали сметы со стоимостью, большая часть из них честно написала, что эта цена является примерной, окончательная будет рассчитана только после проекта, а одна фирма прислала смету с ценой, которая была ниже остальных, смета здесь была очень подробной и ни слова о том, что цена может так значительно увеличиться.

Далее мы поехали по стройкам, смотрели из каких материалов строят (собирали пенопласт, жгли его), как строят, как общаются и пр. Вообщем, все делали вроде как правильно.

Понравилась нам только стройка самой крупной фирмы, но и цена была самой высокой.

На стройку к фирме, которая прислали смету с самой низкой ценой не поехали, так как находимся в другом городе. Но вроде у фирмы репутация хорошая, поэтому в итоге остановились на ней.

Всем остальным сразу отписались, что остановились на другом производителе, так что с нашей стороны все корректно.

В итоге в нашем формате коммерческое предложение носит характер близкий к оферте. Цена первичной сметы - эта та цифра, на которую мы уверенно ориентировались при планировании бюджета. Стоимость – один из важных для нас факторов в выборе исполнителя, но качество также должно быть на уровне.

Нам, по большому счету, не важно будет цокольное перекрытие из 174 или 224 панелей, я только переживала не будет ли вибрации от стиральных машинок, но меня уверили, что все в порядке и со 174 панелью.

Да и вообще я совсем не разбираюсь в технологии и не должна вроде как.

Не отрицаю, конечно. Размеры дома, площадь, высота потолков - остались неизменными. Чуть изменилась планировка (но площадь перегородок осталась примерно такой же). Изменился уклон крыши и кровля стала другой (изначально считали металлочерепицу, а стала мягкая - ПВХ мембрана). Я даже не знаю, какой уклон мне считали изначально. Проектировщица сказала, что этот уклон (5%) даже дешевле по стоимости должен быть.

Да я согласна, что цена может измениться в какую-то сторону, но ведь есть какие-то разумные пределы? А такое значительное увеличение цены - это нормально разве (в рублях это 400 тыс! - в регионах людям целый год нужно работать за эту сумму)? В нашем случае, цена по итоговой смете этой фирмы стала выше всех (кроме самого крупного производителя)!

Зачем тогда нужны эти подробные сметы? Я вот реально не понимаю.

Полностью согласна! С клиентом должен вестись диалог. И производитель должен понимать потребности клиента, работать с ним в паре, чтобы по итогу работы был результат, который устроит всех.

Последнее редактирование: 29.11.16
  8. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    @Lirikas, в приведенных Вами скриншотах я вижу разницу в 80 тысяч на замене 174-цельные на 224-половинки. Я согласен, что Вы не должны разбираться в том что из этого нужно. Мне в моем проекте от исходного плана после требования в проектировщикам просчитать нагрузки с учетом всех ветровых-снеговых-полезных-отделочных - увеличили количество свай и пару перегородок заменили с 124 на 174 - на несущие. Плюс пол и межэтажку - заменили на 224. Из-за чего стоимость выросла, но ожидаемо.

Из 174 пол делают. Делают ли из цельных не знаю (меня не спрашивали - делали из половинок, 625). Упомянутой фирме ничто не мешает поменять пол обратно на 174, насколько я понимаю. Если вопрос сводится к этой разнице.

Помимо этого разница - на замене части панелей 2500 на 2800. Может крышу подняли, может еще что...

В наверное-той-крупной компании, когда я пришел туда с планировкой, взятой в типовом проекте в другой фирме - сделали расчет по всем материалам. Я потом на него ориентировался для оценки веса дома - и правильно ориентировался. Со словами "перед подписанием договора - отправим проектировщикам на расчет нагрузок, но дельта будет невелика по деньгам если что". Никаких оплат этой работы.
    Когда я задал фирме, у которой я взял свой проект как типовой (и по которому был построен не один дом - я ездил на такую стройку) - и спросил "а дайте мне расчет нагрузок, что-то я не верю в п. А и Б" с меня хотели взять предоплату за проект, но. уболтались и сделали так. Впрочем у них я потом и строил дом. При такой разнице конечно возникает вопрос в том, что не хочется сотрудничать дальше, а денег жалко.

9. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Если для вас критична разница в цене в 100.000 р, то не нужно и стройку затевать вообще, так как потом при отделке, проживании, эксплуатации вылезут цифры, которые будут для вас неожиданными и незапланированными. ИМХО.

10. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Интересно как. Не раз тут приводились сравнения в стоимости по замене 174х плит на 224 на весь дом...и типа разница фигня. А тут вроде как на одном перекрытии 100т разница) где правда, брат? :)]

11. Lirikas
    Благодарности:
    38

Lirikas

Участник

Lirikas

Участник

Благодарности:
    38
    Так спроектировала проектировщица фирмы-производителя, не знаю почему. Меня никто ни о чем не предупреждал и не информировал. Я не разбираюсь во всех тонкостях, только поверхностно. Дом проектировался с нашей стороны только по каким-то внешним критериям.
    По поводу леса тоже ничего не могу сказать, для меня это только цифры, которые ни о чем не говорят.

Допускаю, что смета может измениться, но должны же быть какие-то пределы? Должен клиент как-то информироваться об этом? Или все пост фактум? Причем производитель знал, что бюджет ограничен, ему постоянно об этом напоминалось.

Теперь я вообще думаю, нормально ли нам спроектировали этот дом? Целые 174 - это так плохо? Будет вибрация? С нами абсолютно не велась никакая работа.

Общая разница в цене - 400 тыс. (300 - на домокомплект и 100 - непредоставление обещенной скидки).
    Обосновать можно все, что угодно, тем более людям, которые в этом вопросе ничего не понимают. Нам никто не говорил, что это минимальная цена. Даже наоборот - в переписке давали понять, что цена может уменьшиться, а уж никак не увеличиться на 400 тыс!

12. Лидер
    Благодарности:
    15.571

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.571
    Да разница не только в замене, разница что изначально были целые панели, проектировщик заложил под этот коммерческий проект усиленные панели 224 и соединил все на брус 100х200. Из-за просьбы клиентки сделать что б было хорошо, что б стиральные машинки в каждом помещении не сильно вибрировали и не слышно было и еще куча требований. А потом легко говорят, мы не просили, нам не надо. Проект был прямоугольным а после стал буквой Г, его чертили 2 месяца, постоянно перерабатывая, после того как уже все согласовано, только проектировщик возьмется чертить раскрой, как вносятся очередные корректировки, то дизайнер что то изменил, то мы передумали и прочее
    Да и вообще пора бы завязать с этой темой, сравнения смет, и не видя разницы
    вот уже писал ранее клиенте
    Сравнил что было и что получилось
    пол 1 этажа, из целых панелей 174 мм, стоил по смете 235 000 руб, по факту, заложен пол из половинок 224 панелей - (усиленны) - стоит 318 000 рублей (это единственное существенное отличие из всего проекта), плюс еще пена монтажная ее больше уходит, тоже разница почти 20 000 рублей
    стены 1 этажа были 255 000, стали 284 000, увеличились габариты дома на пол метра. разница 29 000
    перегородки если считать что были каркасными то были - 180 000, стали 195 000 руб (увеличились за счет стоимости материалов), разница 15 000 руб
    Чердак был 174 панели - 239 600, стал 243 000 руб, разница 4 000 рублей
    стропила - были 87 000, стали 101 000 (вошли доп зашивка фронтона листами осб, которые в первоночальном проекте не были) разница 14 000 рублей
    обрешетка добавилась которая в первой смете входила в неприкрепленный тут раздел кровельное покрытие под металлучерепицу, во вторую смету ее включили, что б сразу привезти, плюс еще к итоговой сумме которую все сравнивают 45 000
    Так же крепеж увеличивается, из-за расположения панелей пола, наглядно видно по пене, была 46 000, а стало 63 000 рублей
    вот она разница вышла в 170 000 руб
    плюс еще листы осб под кровельное покрытие - 65000
    Поэтому если 0 перекрытие сделать 174 мм, это все равно что чердачное, таким образом стоить будет 243 000 рублей.
    Да и лес, стоил в сентябре по одной цене, а сейчас цена выросла, требуется включить в цеху отопление, камеры больше жрут энергии на сушку, цена чуть на эти услуги выросла, но это нормально
    Теперь смотрим на сколько в итоге отличается смета от вами предложенного первоночальной?
    Получается сумма на которую смета выросла 66 000 рублей, и то за счет увеличения площади, добавления зашивки фронтонов. Все остальное это доп который в 1 смете вынесен или не учен как осб под кровлю, это еще 37 000 на обрешетку, и 68 000 на лист осб.
    Так получается что смета предложеная первоночально в 2 млн руб, увеличилась на 66 тыс, это сколько % получается 3-3,5% но не как не 40 как утверждает автор

Обращу внимание на смету, где написано внизу, что стоимость в сентябре, сейчас почти декабрь. Время было упущено заказчиком и рассчитывать на бонусы уже поздно. Поезд с подарками ушёл.

13. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @Лидер, это как мы- купили у нас три запчасти, четвертую так просто отдаем бывало. Так люди отказывались от первых трех типа отдайте нам 4ю так просто)
    ну а честно говоря, почему не 124е включаете в самую дешевую смету?)

14. Lirikas
    Благодарности:
    38

Lirikas

Участник

Lirikas

Участник

Благодарности:
    38
    Так как мы не специалисты, то проектирование дома с нашей (точнее с моей, так как я отвечаю за функционал) стороны сводилось только в внешнему виду - окна по-больше, крышу более плоской, перегородки по-тоньше. Думала, что все нагрузки будут рассчитаны как положены и все будет спроектировано как надо, сейчас уже сомневаюсь.

Общая разница в сметах - 400 тыс! Не 100, а 400!
    Правильно ли я Вас понимаю, что если бы Вам выставили счет, который больше на 400 тыс., Вы бы молча его оплатили?

Поясню, что хоть это для нас и первая стройка, но по жизни мы достаточно опытные люди. Мой муж тоже предприниматель, у него несколько достаточно крупных бизнесов и никогда он ведет дела подобным образом. Как то мухлевать со сметами и расчетами - это вообще за гранью понимания. Когда возникают проблемы или конфликты с клиентами - то всегда все решается путем переговоров, всегда достигается компромисс (да, иногда приходится в этих случаях работать в 0 или даже в минус).

Может быть 100 тыс. на перекрытии - это потому, что у нас одноэтажник? А вообще, правды нет - не неудобные вопросы (типа, а почему убрали фундамент из итоговой сметы) производитель не отвечает.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.756

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.756
    @Remys, разница не только в 174-224, но еще и в половинках панелей - сам же понимаешь, шпонок вдвое больше (ну и прочего крепежа - кстати про пену Алексей написал, а про гвозди лишние нет).

Скидка за нарезку или что-то еще применима при всех позициях в смете. Если Вы при строчках в смете "дерево-пена-панели-крепеж-пена" и "нарезка домокомплекта-доставка-сборка" и к этому "скидка ХХ", но хотите отказаться от части работ - то предоставлять ту же саму скидку вам никто ес-но не обязан. Где-то было сказано, что скидка за домокомплект без работ?

Я вот позвонил в сентябре Изготовителю сухой доски и спросил, не будет ли он любезен продать мне немного сухой, калиброванной, антисептированной доски. Цена за дерево была как у Вас в смете плюс доставка. Как думаете, я просил о скидке или акции или еще о чем-то?

Единственное, что я могу сказать - можно было бы точнее отвечать на причины изменения сметы и объяснять их, раз уж Вы не разбираетесь в этом. Хотя подозреваю, что ответы были...