1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Критерии Выбора строительной фирмы по СИПпанельному строительству

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем МаринаС83, 06.11.16.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    На этом рынке все сип-строительные организации пишут про "проект в подарок". Что означает отсутствие затрат на проект. Потому не смутившись цифрой 35-37 или сколько там за проект - их заплатили и товарно-денежные отношения появились. А потом итого не устроило да и диалога с обоснованием изменившихся цен - не вышло. Вот и всё.

Если бы хотелки были окончательные сразу - было бы проще. А если бы был готовый проект - то вопросов бы исходно и не было бы.

2. _MayakiN_
    Благодарности:
    88

_MayakiN_

Живу здесь

_MayakiN_

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У меня только один вопрос, он даже скорее риторический)
    Какой смысл живя в СПБ, обращаться в фирму работающую в регионе за 600 км?)
    Ну и муж, имея несколько крупных бизнесов должен был отлично понимать механику ценообразований, принцип работы акций и скидок)

3. makarhunter
    Благодарности:
    17.494

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.494
    Лохотрон. Однозначно. Мой застройщик доходчиво об'яснил это ещё два года назад. Проект зашит в смете по любому. Проектировщику надо заплатить. Откуда деньги взять? Только завуалировать. После этого обсуждения я и выбрал застройщика. За честность.

Подавляющее большинство заказчиков вместо проекта ориентируются по картинке. И что самое печальное, считают это правильным. Я не строитель, я заказчик, если что)

Последнее редактирование модератором: 29.11.16
  4. stepanstroy
    Благодарности:
    9.886

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.886
    Я пару раз строил по чужому проекту, врагу не пожелаешь. И сейчас тоже стараюсь сделать свой. И мне проще заплатить своему проектировщику и сделать под свои требования, чем потом носиться на объект, выясняя непонятки с бригадиром на месте.
    Каждый проект не просмотришь досконально. Любая непонятная деталь может вылезти только при сборке или распиловке. Да и гарантию свою давать под чужой проект тоже не вариант.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @stepanstroy, Николай, я про это и говорю. Таким образом оплаченный не-тому подрядчику проектировщик - это попадалово на деньги. Пусть и не кардинально большие в масштабах стройки - но попадание.

6. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Кто хотел, понял, что разговор идет, как раз о сомнениях заказчика в использовании оплаченного проекта в работе с другой организацией, а не о пресловутых 400 т. р.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Услышали мы обе стороны. С неувязочками с обеих сторон.
    -
    -
    -

Выяснять, кто более неправ бессмысленно. С одной точки зрения проектировщик мог заниматься двойной-тройной работой и иногда переносом нагрузок/опор из-за изменения планировки. Что может быть правдой и о чем может не знать клиент (да какая разница, чуток стенку сдвинуть). С другой неувязочка исходно с толщиной пола. Да и в целом - речь же не про "Х тыс руб/м2 дома", а о расчетах по конкретному дому. Недоведение в явном виде до заказчика информации вида "нарезка домокомплекта бесплатно при нашей сборке дома" и т. п.
    В целом совершенно несложившийся диалог.
    Причем одна сторона "застраховала" себя от финансовых потерь на этот случай, а вторая нет.

На этапе обсуждения моей стройки с одной из компаний - они что-то явно говорили про возможные пределы изменения стоимости и как этот вопрос решается. Подозреваю, что в меньших пределах и возможно в те годы маржа была больше и позволить себе коррекцию за свой счет они могли (в конце концов после первых "окончательных" смет скидка >10% (точнее не помню) после отказа от их услуг мне была озвучена).
    А когда по "типовому" проекту я задавал вопросы моему застройщику, которые потребовали обращения к проектировщику - тот сделал это без предоплаты. Правда неохотно :)

Кстати, вообще по закону такая ситуация должна создаваться и разрешаться IMHO однозначно. Договор на дом с прописанной суммой, проектирование (с суммой проектирования) в рамках договора. Оплата проектирования. Подписание доп. соглашения по изменению стоимости дома после проектирования. И при отказе покупателя к повышению цены (при превышении предельной цены в рамках договора или при любом повышении, в случае отсутствия предельной цены) - возврат стоимости проекта. Если бы речь шла не о коммерческом использовании объекта - то адекватный юрист по ЗоЗПП в подобной ситуации, даже при другой юридической форме сделки - смог бы предъявить и заказчика как юридически-слабую сторону и обосновать, что всё должно быть так. По ГК при неприменимости ЗоЗПП - уже не факт... конечно, если договор на проектирование был с той же организацией, а не "вот вам телефон проектировщика, деньги ему на карточку переведите".

8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.886

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.886
    Я, как понял из пояснений обоих из сторон, одни хотели подешевле, другие подстраховаться от проблем в гарантийный период. Дом под гостиницу, а это значит условия эксплутации будут очень жесткие. И, как уже говорилось, постоянно работающие стиральные машинки, хлопающие двери, которые своими вибрациями будут наносить вред конструктиву. Поэтому и полы заложены максимально прочные в отличие от первоначальных 174 мм. Потом металлочерепица изменилась на битумную, которая дороже по определению и под неё нужна сплошная обрешетка из ОСП, это тоже весит по деньгам неплохо в отличие от обычной системы. Одним не удалось выкроить, другим получить заказ.
    Многие проектировщики работают удаленно и сразу на несколько организаций. Нет ничего удивительного. Постоянно приходят предложения то из Украины, то из Новосибирска, то еще хрен знает откуда. Поэтому и алгоритм работы такой.
    Сажать в штат постоянного человека не самое дешевое удовольствие, ему надо платить даже когда нет заказов, а заказчики хотят подешевле, да еще и бесплатно получить проект, а деньги на это где брать? Маржинальность на материалах близится к нулю. Это автопроизводителям пофиг, продадут за себестоимость, ты к ним приедешь на ТО, а тут чем меньше гарантийных случаев тем лучше, идеально: построил и забыл. Мне почему то кажется, что многие до сих пор уверены, что у строителей прибыль составляет 50% от сметы.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @stepanstroy, подрядчики типа проектировщиков могут быть не в штате, но быть подрядчиками непосредственно застройщика, со всеми расчетами через застройщика же.
    Реквизитов на оплату (любым способом) моим проектировщиков у меня нет, хотя я с ними общался по почте активно. Да и по телефону разговаривал.

Так же сваи мне закручивали не сотрудники моего застройщика, а сторонняя организация. Гарантия - от застройщика ес-но и на сваи тоже. А вот оплата - по договору с застройщиком, причем общему.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    127k за распил - IMHO правы. Вопрос как всегда в формулировках. Хотя если на сайте - цены на строительство; комплектация1 - домокомплект без сборки - идет в разрезе строительства. Пусть и "информационный характер", но заказчика можно понять.

80-100к и не-подписывание под 174 пол, когда клиент этот момент уточнял до проектирования - IMHO неправы. Если конечно там в цитатах не переврано.

По озвученной ситуации, по исходно-озвученному девушкой - рекомендация определения предельных цен на этапе начала товарно-денежных отношений - опять же IMHO она права. Как и то, что проектирование IMHO должно быть в рамках договора строительства и сторона, отказавшаяся от договора, должна нести материальные затраты на подготовку проекта (существенное увеличение сметы, даже обоснованное - это отказ от исходных договоренностей и подписание доп. соглашения).

Да, я понимаю, что с одной точки зрения фраза "цена 2млн, после проектирования может увеличиться, но не более чем на 10%" может читаться как "мы не включили важное на 200тыс, но вы от нас уже не уйдете" и такое может оцениваться как 2.2млн. Но это вопрос обоснованности, компромиссов и прочего.

PS: на работе схожая в чем-то ситуация. Наша компания взялась за работы по ЧУЖОМУ проекту. Недоработки проекта, нехватка оборудования и лицензий. Срыв сроков, допсоглашения с заказчиком и поиск компромиссов. Если бы они были невозможны - то разрывание договора и скорее всего не-оплата уже сделанных работ.

11. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    А я вот припомню к месту или нет другую компанию с форума, которая меня "послала" за 2 недели до предполагаемого дня начала стройки без внятного объяснения причин. Никаких попыток "скроить" и сэкономить я не делал, но, слишком любопытным, видимо, показался - "будущим конкурентом СИП-строителем" обозвали :) В итоге минус 40к денег за проект (обещали вычесть из стоимости), который пришлось на ходу переделывать и нервные метания в поисках нового подрядчика.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    До проекта нельзя оценить смету корректно.
    Что незначительные изменения с точки зрения заказчика - не всегда являются реально-незначительными с точки зрения исполнителя (например бригада, собиравшая мне дом, перед этим собирала дом с каркасом внутри и на каркас по сравнению с СИП потратила намного больше времени).

Что для договора в том виде, в котором я его озвучил - нужно сформулированное ТЗ со всеми требованиями (!) и в письменном виде. Или разбивание проектирования на этапы - что бы согласовать АР (ну плюс ТЗ) за невеликие деньги - и тогда определить смету. В конце концов - в одной компании мне по картинкам с чужого сайта и с более подробным планом помещений сделали и прислали визуализацию. Не давая мне КР, но осметив всё это скорее всего в приличном виде.

13. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Странная дискуссия вообще... реально всю ситуацию только двое понимают - что там между ними произошло.
    Ну не договорились люди - бывает такое. Какая польза читателям от этого всего - не понятно.

От себя хочу добавить, что заказать стройку - тоже определенная работа, требующая подготовки и понимания некоторых вопросов. Наивно думать, что добрый и хороший строитель придет и все за тебя сделает, прям как тебе надо и за минимальные деньги. И если хочешь сделать хороший контракт - нужно и мотивацию своего контрагента как можно лучше понимать. Общий принцип - хорошо за дешево не бывает никто не отменял вроде. Да и практика такая в целом - на начальном этапе облегченные сметы давать - вроде не секрет ни для кого.

14. Lirikas
    Благодарности:
    38

Lirikas

Участник

Lirikas

Участник

Благодарности:
    38
    Увы:(, у нас именно так. Деньги переводили на карту проектировщице.
    Блин, сколько ошибок мы наделали, очень обидно!

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @Lirikas, ну так нужно понимать, что переводы между частными лицами и их личными счетами - это формально не оплата услуги компании. Со всеми вытекающими рисками.
    И это касается не стройки, а ЧЕГО угодно вообще. Если ни Вам ни Вашему супругу-предпринимателю это неизвестно - то это очень странно.

В данной лотерее не сложилось. Кстати если та же стяжка, как требование, прозвучало уже после тех же пресловутых 174 панелей - то и в этом разрезе вина не Строительной организации, а Ваша...