1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление дачи по выходным бюджетно

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем LucyM, 06.11.16.

1. александрветров
    Благодарности:
    170

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Тык а я о чём, что лучше "НАНО"железяка как у меня, в 23.00 температура в комнате +26, а в 7.00 только +19 или раритетный кЫрпич, который держит тепло равномерное почти сутки ...

2. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @GERLOK, стекло покрывается чёрной копотью сразу, как разгорятся дрова в топке, но по мере прогревания оной, чудесным образом копоть светлеет, и стекло становится вновь прозрачным...Вы полагаете, что оно всегда должно быть той же девственной чистоты, как из магазина ? Напрасно... Подозреваю, Вы столкнулись с проблемой закопчённого стекла в своём очаге, смею предположить, что не хватает в нём температуры от сгорания топлива, чтобы выгорела сажа. Что посоветовать Вам, уважаемый @GERLOK, сушите дровишки, или покупайте сухие брикеты...нормализуйте процесс горения в очаге, не пускайте дуда лишнего воздуха и не охлаждайте топливник. :nono: Жаль что нельзя приделать дворники по типу автомобильных, хотя...:|: На старых Дугласах (Ли 2) на лобовых стёклах стояли дворники, если не путаю...:)

3. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, Карболка.
    Ваше предположение о моих ожиданиях девственной чистоты стекла, как и подозрение, вытекающее из него относительно очага в моём доме, неверно. Иллюзий у меня нет, поэтому там другая конструкция. Если Вы не читали, то почитайте. Система "чистое стекло" в нём работает вполне удовлетворительно. Конечно, недостатки имеются и я их не скрываю.
    Тема: "
    отопление дачи по выходным бюджетно" мне актуальна и близка давно. Интересуюсь сейчас, как "наездник" по выходным и, как ПМЖ в недалёком будущем.
    Вопрос был по дверке LK 370 применительно к предлагаемой Вами кирпичной печи: "...в печи чугунная плита побольше (41\71 см), возможно плюсом духовка". Конкретизирую его ещё раз. Приходилось ли Вам устанавливать дверку со стеклом LK 370 в топку кирпичной печи, где над топливником имелась чугунная плита плюс духовка? Как эта дверка показала себя в эксплуатации?
    Или может быть Вы устанавливали подобные дверки со стеклом и можете подсказать более лучшие аналоги или решения? Если сама дверка не имеет так называемой "системы чистое стекло", то делается ли при установке дверки в кирпичной топке подобная система и какова её конструкция? Или отсутствие сажи на стекле должно обеспечиваться только за счёт выгорания при высокой температуре? Подскажите, пожалуйста, при какой температуре в топке происходит описанное Вами выгорание сажи: "...но по мере прогревания оной, чудесным образом копоть светлеет, и стекло становится вновь прозрачным" и как последнее происходит практически? При каких условиях и за какой период времени (как долго ожидать это "чудо"?) возможно достижение такой температуры и сколько времени возможно поддержание её в реальном топливнике кирпичной печи? А в остальное время стекло будет чёрным?
    Извините, что задал не один вопрос, а ещё и вытекающие из него, и более подробно. Ответьте прямо, как есть. А если вдруг "нет", то тоже, так и скажите, что это - "профессиональный секрет".:close:

Последнее редактирование: 29.03.17
  4. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @GERLOK, рад продолжить разговор со столь интеллигентным собеседником, к тому же и земляком...
    Не успев дочитать Ваш пост, пошёл запечатлеть именно для Вас свою дверку, благо процесс протопки печи в самом его завершении, посмотрите...Кстати, сравните с предыдущим фото, это всё та же...А над топливником у меня плита 71\41 см, духовки нет, есть горнило как в русской печи...теплушка называется печь.
    Система "Чистое стекло", имеется в виду по Ферингеру (если не путаю), работает с подачей наружного воздуха сверху, который падая вниз отжимает дым из топливника от стекла...Правильно ? В дверках LK, и им подобных, воздух может подаваться через лючок ниже стекла. Которая из этих схем эффективнее- не знаю, знаю что копоть на стекле должна выгорать, что и происходит при сгорании дров в нормально сложенном топливнике, и достаточной для этого температуре.
    Опуская некий сумбур в Вашем вопросе о печах, духовках, проф. секрете, и проч... Скажу, что давно ставлю топочные дверки именно LK 370, считаю их вполне оптимальными для отопительных (и не только) печей. Пару раз ставил рубцовские со стеклом, но для них надо делать щель в кирпичной кладке, для подачи воздуха из поддувала, т. к. лючка в них производитель сделать не удосужился...к тому же и подача через этакую щель не регулируется, что плохо влияет на процесс сгорания топлива.

Вложения:

• IMG_4406.JPG
  5. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, Карболка.
    Спасибо за ответ. Если Вас не затруднит, то добавьте, пожалуйста, фото печи пошире, чтобы видна была не только дверка, но и плита с духовкой. Ну а вопрос о том значении температуры, при котором "копоть на стекле должна выгорать", и как добиться этого остаётся открытым.

6. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @GERLOK, чего не сделаешь для хорошего человека, с золотыми руками, пытливым умом, и аристократическими манерами...Вот моя печь в интерьере...антураж конечно не богатый, дачный т. с.
    Если есть у Вас какой- никакой прибор для замера Т стекла, при которой начинается процесс выгорания сажи - заезжайте, протоплю при Вас, благо расстояние невелико...Как добиться нужной Т - да печь топить нормально, без туподурости (извините, иногда срываюсь на сленг, с автозавода я родом...ещё раз простите великодушно)...:close:

Вложения:

• для ФХ.jpg
  7. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Спасибо за ответ, прекрасная печь. Всего наилучшего!
    chistoe-stekl в топке печи Ферингер.jpg
    На рисунке система "чистое стекло" в топке банной печи Ферингер. Воздух в камеру сгорания подаётся через специальный шибер вверху дверцы, а это не позволяет копоти оседать на стекле. Но она из металла. Можно ли сделать подобным образом в кирпичной?

8. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @GERLOK, а почему нет ? Вторичный воздух заводят в топливник по каналам, которые начинаются с дверок на наружной стенке, и это посложнее наверно...Как именно - надо на печь смотреть...Вы имели в виду подачу в каминную вставку, как у Вас, или в обычной печи ? В обычной смысла не вижу, если честно...лучшее- враг хорошего. Хотя...

9. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Интересуюсь обычной кирпичной печью, как на Ваших фото, с шамотным топливником. Почему не видите смысла? "В обычной смысла не вижу, если честно...лучшее- враг хорошего. Хотя...".
    Что Вас останавливает? Уточню, что более интересуюсь применительно к каминопечи.

10. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @GERLOK, останавливает вот что: над топочной дверкой в кирпичной печи находится одно из самых слабых мест кладки, и ослаблять его щелями и каналами я бы не стал добровольно...Опыт показывает, что нет этой проблемы со стеклом, я впервые о ней слышу. Такое моё частное суждение.
    Эврика, а если в боковых стенках топливника, у самой дверки и чуть выше установить трубку нерж. с щелью, и подать в неё воздух, как Вам ?

11. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, Карболка.
    Согласен про то, "что: над топочной дверкой в кирпичной печи находится одно из самых слабых мест кладки, и ослаблять его щелями и каналами я бы не стал добровольно..."
    Спасибо за совет про "трубку нерж. с щелью" - надо подумать.
    Может быть Вам встречались? Не вижу в продаже готовых каминных дверок из чугуна со стеклом, с регулируемым шибером подачи воздуха на ним и отбойником воздуха для создания воздушной завесы. Если только заказывать.

12. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @GERLOK, не встречались, но может они существуют в природе...в Греции например ?

13. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    @GERLOK, есть дверка Кижи-2, там подача как сверху, так и снизу, дверка как раз для экспериментов по правильному горению топлива.
    07-36-04-32f7a84cbc2d9cfd7883846881d90eb3.jpg

14. GERLOK
    Благодарности:
    821

GERLOK

«Погнали наши городских»

GERLOK

«Погнали наши городских»

Благодарности:
    821
    Уважаемый, alexeim2005, весьма признателен Вам. :hello:
    Спасибо, "Ура" нашёл. Дверка топочная чугунная герм. "Кижи -2" крашеная ДТГ-8БС RLK 6110, Рубцовский завод. Размер под закладку: 290х325 Средняя масса: 9 кг.
    Цена с завода без стекла 2241.72 руб. Со стеклом продают в районе 5 тыщ.
    6bafb8a4e845dbaf1f9fe4fdc123eb04.jpg
    Поищу где продаётся в наших краях. Посмотрю, как возможно закрепить воздухоотбойник внутри дверки, где верхняя заслонка, чтобы образовывалась воздушная завеса за счёт движения воздуха вниз вдоль стекла. И можно использовать. Готовлюсь к постройке барбекюшницы в беседке.

Последнее редактирование: 31.03.17
  15. LucyM
    Благодарности:
    13

LucyM

Живу здесь

LucyM

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А вот у нас продается - красивая:
    Дверка Везувий каминная 220 (посадочный 325*290) (наружний 400*370) product-31521-20160624-1317.jpg