РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Схема DIN шкафа для маленькой квартиры в финальном этапе построения системы управления (строим в несколько этапов). Рубильники, УЗО, дифавтоматы, автоматы, контакторы для мощных нагрузок, реле, диммеры, разные блоки питания, много клемм для различных типов проводов. Все как всегда, только размером поменьше.
Структурная схема KNX системы. Что с чем соединяется, и какой модуль каким устройством управлять будет. Является обязательным элементом проектной документации на систему управления, по крайней мере в наших проектах И позволяет легче увидеть ошибки. Например, что USB интерфейс после замены KNX/IP роутера на LM в этом проекте становится не нужным
Очередной DIN шкаф смонтирован. KNX, DALI, блоки питания для светодиодных лент. Один из трех шкафов в этой инсталляции.
Да нет, я к Бастиону ровно отношусь, за свои деньги пойдет. Шкаф стоит наверное далеко за 200 к, и почему не поставить источник бесперебойного питания соответствующего уровня? А скорей всего на этапе проектирования не учли, вот и стоит он потому что в шкаф влез. Другие DIN UPS габаритами больше, и дверца шкафа не закроется. Я вижу это так. Но это все лирика и эстетика. По фото я опознал что стоит SKAT-12-3.0-DIN с батарейным модулем АО-1/1,2 DIN на 1,2 ампера в час. Это очень критическая ошибка. SKAT-12-3.0-DIN заряжает АКБ в буферном режиме, то есть что не сьела нагрузка от номинального тока, он ломит на заряд АКБ. У него в паспорте черным по белому написанно: * В изделии реализована буферная схема включения АКБ. На заряд АКБ идёт ток, как разница между током нагрузки и максимальным током 3 А. Например: при токе нагрузки 2 А на заряд АКБ пойдёт максимум 1 А. * АКБ в комплект поставки не входит. * При выборе АКБ следует учитывать буферную схему включения. Ток заряда не должен превышать 1/4 от ёмкости АКБ. АКБ на 1,2а\ч в лучшем случае быстро сдохнет и не будет ИБП, в худшем вскипит. Поверьте есть опыт, знаю о чем говорю. На крайняк поставили бы СКАТ-1200М DIN, у него хоть зарядный ток макс 0,65 А, но все равно ему АКБ 1,2 а\ч мало. Батарейный отсек АО-1/1,2 DIN предназначен для SKAT-12-1.0-DIN, но он видать по току нагрузки (0,7 А) не подходит. Если я что то не так увидел (хотя глаза у меня хорошо видят) по фото, готов принести свои извинения, я умею признать свою ошибку.
@svr_007, наверное, вы совершенно правы, только я про это ничего не знаю. Наши в этом шкафу KNX и DALI компоненты. И клеммы - реле. Ну и сборка шкафа согласно проекта. Что касается блока бесперебойного питания, к которому мы имели отношение, то он рековый, от APC и стоит в другом AV шкафу, питает сетевую инфрастурктуру.
@asakharov, Какой суммарный ток ток нагрузки от ИБП Скат? Может есть возможность поставить два ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion по 1 амперу с разделением нагрузки? Если ничего не придумаете, лучше поставьте еще один БП HDR. P. S. Про ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion ничего плохого или хорошего не скажу, нет большой статистики использования. Меня смущает что там используется Li-ion АКБ.
Настенные сенсорные KNX панели управления от Zennio становятся все лучше. Особенно хорошо смотрится еще не вышедшая в продажу 7" панель. Им бы еще шрифт с русскими буквами поправить, чтобы читался получше
Система управления без универсального кнопочного пульта представляется неполной. Как бы не было замечательно иметь выключатели на стенах, которые запускают сценарии, или приложение в смартфоне-планшете, которое может управлять всем домом, пульт с физическими кнопками в некоторых случаях не заменим. Какой - это больше вопрос вкуса. Мне нравится с хорошим сенсорным дисплеем сверху, но знаю не мало людей, которые предпочитают просто пульты с кнопками. Которыми тоже можно управлять всем домом, а экраном при этом может быть и телевизор
В это не простое время резко повысилась ценность плохо переводимым на русский язык возможности - Connected Home/Office. То, что как само собой разумеющееся присутствует в наших корпоративных и частных проектах. Несколько интернет каналов для каждого объекта для надежности, устойчивые к росту нагрузки проводные и WiFi сети, IP протокол для работы с системами контроля доступа, CCTV камерами, домофонами, вся телефония по SIP, автоматическая переадресация вызовов с панелей домофонов на сматрфоны, и другие вроде бы уже привычные возможности. Когда потребовалось, люди взяли ноутбуки и ушли работать по домам, получив весь доступ к корпоративным ресурсам через VPN, все офисные звонки переадресовались на смартфоны и Skype for Business, при случае можно глянуть через IP камеры, как там поживает пустой офис В домашних системах IP трафик хоть и вырос в разы, все продолжает устойчиво работать. Главное - не забывать оплатить интернет. Вроде бы все это само собой разумеется, но сколько же интересных историй, в которых "что то пошло не так" с этим Connected Home/Office удалось услышать за последнее время.
Для тех, кому в интерфейсе управления очень важен русский язык, Savant, продолжая развивать поддержку национальных языков, теперь поддерживает и русский. Ранее она тоже была, но не полная. В некоторых местах, типа системных настроек, оставался только английский язык. Системные сообщения и надписи типа "Настройки", "Назначение прав пользователям" переведены на уровне системы. Надписи типа названия дома, комнаты, названия сервисов "ТВ в гостиной" и подобные переводятся заполнением таблицы псевдонимов в процессе конфигурации системы. На сколько это нужно - каждый решает для себя. Встречал "как бы заказчиков", которым было очень важно, чтобы слово Home на главной странице можно было заменить на название их дома. Сейчас это возможно. Пока работает в бета версии, после внесения всех правок поддержка русского будет включена в следующую официальную версию. И да, стало поддерживаться относительно бюджетной решение в виде полной интеграции с домофоном Ring, который обещают поставлять к нам после окончания текущих приключений. Вдруг кому-то брутальный 2N не нравится.
KNX. org начиная с 14 апреля будет проводить серию вебинаров по технологии KNX. Начиная от принципов функционирования системы и заканчивая диагностикой KNX систем. На официальный KNX курс это вряд ли потянет, но тем кто хочет разобраться, что это за зверь, будет полезно.