РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На сайте https://knx-user-forum.de пишут хорошие отзывы про панели Tantron. 4-дюймовая сенсорная панель имеет следующие функции: - Функция энергосбережения - Заставка - Лазерное определение расстояния - Управление кондиционированием VRV - Управление кондиционированием воздуха с помощью фанкойлов - Функция автоматического осушения - Функция таймера - Затемнение - - Занавес - Сцены - Включение и выключение света - Определение температуры и влажности - Сигнализация температуры и влажности - Функция газа VOC / CO2 / CO - Переход на страницу - Свободное сочетание значков страниц - Значки поддержки настройка - Переключение языка - Поддержка настройки языка - Регулировка яркости OLED-дисплея "Мы действительно хотели установить 11x MDT Smart с другом, но мы могли бы переключиться на Tantron. Если найду время, на выходных сделаю видео об этом. Больше всего меня удивил датчик приближения, он очень быстрый и довольно точный по расстоянию. С небольшой хитростью они отлично сочетаются с Gira E2 (в данном случае черный и плоский). Зажим по-прежнему прочно стоит на своем месте, значительно сильнее, чем MDT в идеальных условиях." "Мое первое впечатление, эти вещи выглядят круто, работа плавная, никакого сравнения с медлительной панелью MDT." "Резюме. На данный момент я очень доволен, вещи выглядят супер шикарно, стоят очень дешево, несмотря на дороговизну доставки и таможни, и у них много функций. Я вижу потребность в улучшении, особенно в отношении отображения текста, или мне все же нужно отображение общего значения, которое можно использовать для указания единицы в ETS. В настоящее время существует только один фиксированный список, такой как температура, влажность, мелкая пыль, CO2, CO, сигнализация и VOC."
Наверно это так, но 1600$ за эту панель уж точно никто не платит. Это только рекомендуемая цена. Да и непонятно за что так как панели от этого производителя о которых на мемецком форуме говорят стоят примерно 90$ + доставка. Тем не менее интерес к КНХ потихоньку растёт и здесь и на других форумах. Я помню лет десять назад на немецком аналоге форумхауса тоже были аналогичные мысли а сегодня буквально каждый второй дом где хозяин желает иметь автоматику здесь делается на КНХ. Цены на оборудование постоянно падают и всё становится доступнее. Да и на форумхаусе переодически появляются заинтересованные люди с далеко не такими глубокими карманами.
@Olegsher, тут есть один момент - топовые по цене и позиционированию вещи в любой области доступны малому числу людей. Если топовая модель, например, Mercedes доступна очень малому числу людей, значит ли это, что никто не должен ездить на машине? Я не раз считал, во что обходится приличная система автоматизации в процентах от стоимости ремонта. Всегда получалось 10-15%. Да, можно покрасить стену и считать, что ремонт закончен, а можно покрыть ее ониксом. Не так давно узнал у архитектора, что квадратный метр такого покрытия обходится примерно в 1200 евро. Что же до конкретной панели с термостатом, вы прекрасно можете жить и без нее, управляя температурой через бесплатное приложение в смартфоне (картинка прилагается). Панель - это дополнительный "бантик", не более того. Пусть рынок будет разным, под разные запросы и возможности. Если говорить про KNX, то в его дешевых вариантах в розничных ценах 8 канальное реле обходится примерно в 200 евро, а однокананальный диммер - в 40. Вы одной группой света, где десяток спотов могут быть, можете управлять за 40 евро. В дорогом KNX стандарте. Но далеко не все согласны покупать вещи по принципу "дешевле не нашлось". На приложенной фотографии не самая дешевая панель установлена в интерьере, где только покрытие деревом стены с этой панелью обошлось сильно дороже самой панели.
Панель эта вполне прилично сделана и стильно смотрится. На прошлой неделе крутил ее в руках, скоро получу ее, и другие модели на тест. Будет возможность составить свое детальное впечатление.
@asakharov я даже могу согласится с тем, что хорошие вещи могут стоить дорого и я могу принять (и позволить себе, например) за 200 евро 8-ми канальное реле (хотя 1600 за панельку это перебор по любому) Но я не могу понять, почему цены на оборудование KNX в России являются неким секретом для избранных. Нигде нет цен, везде "звоните" или прайс-лист по запросу. Наблюдается явное ориентирование продукции исключительно на интеграторов, а не на конечных пользователей. Понятно, что это такая бизнес модель (это не ново), она выгодна производителям и интеграторам, но она явно не способствует популяризации технологии. К примеру, я без проблем могу найти цену и купить любые выключатели или диммеры DALI, цена есть в интернете и покупка этого оборудования не отличается от покупки любой продукции. С KNX же такого нет. Просто мне как раз нужно делать в следующем году освещение и электрику в доме и я смотрел в сторону KNX тоже, но абсолютная закрытость сообщества ("пройдите сертифицированные курсы, прежде прикоснетесь к граалю KNX"), недружественность к пользователям, желающим самостоятельно установить подобную систему, платность ПО - все это ставит крест на широком распространении этой технологии.
Там на немецком сайте https://knx-user-forum.de люди заказывали по 90$ правда +доставка. "Итак, вот мои затраты: 10 панелей + рамка 79 долларов: 790 долларов Стоимость доставки: 100 долларов (в зависимости от количества) Я заплатил: банк 818,09 евро Комиссия за международный перевод: 12,50 евро (в зависимости от соответствующего банка здесь DKB (до 2000 евро) 12,50 €), Commerzbank запросил комиссию в зависимости от суммы) DHL Express 182,35 € (почти 15 € сборы за обработку + таможня) *" https://knx-user-forum.de/forum/öffentlicher-bereich/knx-eib-forum/knx-einsteiger/1399989-tantron-2-6-touch-panel-feedback/page7
@Olegsher, есть много областей, которые подразумевают, что ими занимаются специалисты. И нет ничего удивительного в том, что нужно пройти курсы. Большую их часть по KNX можно пройти на KNX. org. Знаю, что в следующем году наши партнеры планируют сделать возможным прохождение online KNX курсов на русском языке. Хотя реальная практика на реальном оборудовании под руководством преподавателя, она очень полезна. Но даже если вы пройдете официальные курсы, вы не станете хорошим специалистом. Для этого нужно пару лет практики, хорошее знание рынка и т. д. И дело не в какой-то особенной сложности KNX. Дело в физических процессах, которыми вы управляете. Они не очень просты. Что же до цен, то я не знаю, почему они для вас закрыты. Например eib-shop ru knx-trade ru ekinex ru Это первое, что вспомнилось. Вот только это мало, что вам даст. Когда вы "соберете в кучку" то, что вам кажется нужным, и посмотрите Итого, получите очень большую цену. Неоправданно большую. Причина - вы не знаете рынка оборудования, вы считаете розничные цены, и вы скорее всего не сможете собрать оптимальный проект по соотношению цена - результат. Вам, конечно, никто не мешает долго заниматься изучением рынка, общаться с дистрибьюторами, договариваться о спец ценах, только тогда это будет уже смена профессии. Есть простые системы автоматизации для DIY потребителей, есть системы для профессиональной инсталляции. KNX только одна из них, еще есть Control4, Crestron, RTi, Savant... Я встречал людей, которые для построения системы для себя шли на официальные KNX курсы, и потом таки делали себе систему... с очень базовым функционалом. Только что "лампочками помигать". Недостаточно курсов для проектирования и реализации нормальной системы управления, нужен реальный опыт. Ну либо вы будете постепенно обучаться тому, как подобные системы строят, и переделывать свою систему по мере получения нового опыта. Так тоже можно. Вопрос - нужно ли. Можно ведь и строительство дома начинать с разведки месторождения глины для кирпичей Хотя, возможно, это будет вашим хобби.
Только почему-то на сайте (российском) eib-shop ru например, выключатель KNX MDT-510702 стоит 201 евро, а на сайте eibabo com тот же выключатель 82 евро. Посчитайте разницу! 145% прибыли сверху! Еще пример, диммер MDT AKD-0401 сайте knx-trade ru 624 евро, а на сайте eibabo com 265 евро. 135% прибыли сверху! P. S. Правда без доставки (но я думаю при заказе нескольких вещей, выйдет не намного дороже).
@asakharov вы просто подтвердили мои слова о рынке KNX - "много ньюансов", "обратитесь к профессионалам", "нет места дилетантам". Я это слышал много раз от "профессионалов". Мне все это напоминает недавнюю ситуацию на рынке видеоконференц систем, когда установка подобных систем была делам исключительно сверхбольших корпораций ибо было очень-очень дорого (Tanderberg и прочие). Сейчас стремительно развитие технологий и интерес конечных пользователей сделал технологию ВКС доступной всем и оказалось, что ничего сложного нет и есть "коробочные" решения с аппаратными кодеками, не говоря даже об ВКС как сервисе (Teams, Zoom, WebEx и прочее). KNX не вымрет быстро, ибо высокодоходно для вендоров и интеграторов, ведь можно рассказывать про то, что пользователь сам не сможет разобраться, да и денег вложено немало в разработку железа и технологии. Но будущее за системами автоматизации, которые пользователь сам сможет установить. Да и нет там ничего такого, с чем современный, технически подкованный пользователь не справится. 10 лет назад люди пугались слов роутер и WiFi, сейчас любой самостоятельно может развернуть у себя на участке бесшовную wifi сеть с аппаратным контроллером и всепогодными точками доступа.
@Olegsher, вы путаете разные сегменты рынка. Я имею некоторое отношение к IT рынку, и немного в курсе того, что происходит на рынке конференц связи Мало того, периодически консультирую клиентов на тему "как организовать видео конференц звонок, чтобы все выглядело прилично". В этой области не сложно сделать конференц звонок, а вот сделать так, чтобы картинка была хорошей, свет падал правильно, а фон был размытым, а еще чтобы трансляция была больше чем с одной камеры - вот это сделать не очень просто и совсем не дешево. Как то ради интереса посчитал стоимость оборудования, которое я использую при организации "почти домашней" видеоконференц связи с заказчиками, когда надо показать экран компьютера, планшета, смартфона, свою говорящую голову, а еще и оборудование. И все это во время одной трансляции. Причем не важно, это Zoom, Skype, Google Meet или еще что. Так вот, в 1m рублей не уложился. Возможны очень разные подходы, и я думаю, вы это сами понимаете. Что же до систем автоматизации, то для меня хорошим примером является компания Lutron, основатель которой был изобретателем диммера. Она производит следующие линейки бытовой продукции: для одной комнаты - Caseta, - Grafik Eye - myRoom для помещений средних размеров - RA2 Select - Radio RA для больших резиденций - HomeWorks. Продукцию первой группы можно купить в розничных магазинах и установить самому, а продукцию третьей группы вам просто не продадут без прохождения сертифицирующих курсов и сдачи экзамена. Некоторые системы не становятся со временем очень простыми. Они становятся более функциональными, но не простыми.
Я пол Цены не указывают или цены выше, чем на зарубежных сайтах ИМХО чтобы делать систему KNX типа "не для простых работяг", а следовательно, можно задирать цены и на проектирование таких систем.
Ну да, известная бизнес модель - создать ореол исключительности и недоступности. Плюс, заручится поддержкой интеграторов, исключая прямое взаимодействие с конечным пользователем, гарантируя интеграторам лояльность и стабильный доход, привязывая пользователей сервисными контрактами. @asakharov ну я как бы тоже не посторонний человек в IT и весьма близко знаком с технологиями ВКС. И по роду моей деятельности вынужден общаться сейчас со всем зоопарком ВКС систем и понимаю те проблемы, которые есть в настоящий момент. Но прогресс не остановить, через лет пять все стандартизируется, станет привычным и простым в настройке конечным пользователем. Вся IT эволюция ведет к упрощению установки и поддержки IT-систем конечным пользователем. Так и в отношении домашней автоматизации и "умных домов" рынок все порешает в итоге, и китайцы с коробочными системами, та же Xiaomi, Tuya Smart или Fibaro, которые покрывают 90% потребностей обычных пользователей рано или поздно выдавят KNX в очень специализированные ниши типа отелей или эксклюзивных проектов, а это очень узкая ниша. Через 10 лет установка "умного дома", связывающая термостаты, котел, свет и вентиляцию будет доступна любому электрику. Появятся котлы и кондиционеры с ZigBee/Z-Wave интерфейсами или адаптеры, обеспечивающие легкую и бесшовную интеграцию в общую сеть.
@tiger19, вас так часто обманывают в жизни, что вы во всем видите подвох? Проектирование, это работа, не очень связанная со стоимостью оборудования. Да, применяется оценка стоимости проектирования как % от всей системы. Но это чаще делают чтобы очень примерно прикинуть стоимость проектирования на самом начальном этапе работ. Когда дело доходит до реальной оценки трудоемкости, цена проектирования чаще всего основывается на трудоемкости того, что надо выполнить для подготовка нормального проекта. По практике работы наших проектировщиков трудоемкость хорошего проекта системы автоматизации и системы электроснабжения чаще всего превышает 2 человеко-месяца, и содержит десятки листов чертежей, кабельных журналов, и пояснительных записок.