РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это верно при условии, что рынок сложных систем автоматизации будет "стоять на месте". Последние лет 10-15 я вижу как раз обратную ситуацию - этот рынок активно развивается. И это не приводит к "схлопыванию" рынка профессионального custom install, а как раз наоборот, к его развитию. Те, кто даже не задумывался раньше о такой возможности для себя, начинают интересоваться "может мне это тоже нужно, может я могу это себе позволить?". Да и нашим клиентам системы нужны сейчас, а не через 10 лет. Так что все идет в правильную сторону
Вы уверены, что работа не связана со стоимость? Я имею в виду не только проектирование, но и монтаж. Про монтаж вы ничего не написали. Кроме того, как вы прокомментируете мое сообщение выше о ценах на наших сайтах и западных?
Много на рынке осталось custom install мультирум систем? Вот раньше помню, каждый уважающий себя обеспеченный господин в малиновом пиджаке устанавливал себе кастом систему, Crestron-ы всякие с пультами на стенах и панелями управления, 19" стойки с гудящим оборудованием в выделенных серверных, супер акустика и тв. А сейчас что? Все свелось к Sonos, доступный почти любому и для настройки которого не нужны провода, программирование и инсталлятора с серьезными щами объясняющий безумный ценник на работы запредельной сложностью программирования. Не, те кто хочет эксклюзива остались, но их число стремительно уменьшается, одновременно с увеличением предложений продажи "замков" на "рублевке"
Я за всех не скажу. Наша работа связана со сложностью и часто уникальностью решений. Например, интеграция Casambi с KNX через DALI, о которой я писал недавно, на сколько я знаю, первый в нашей стране прецедент. Что касается разницы в ценах - это закономерно для страны с не рыночной экономикой.
Так я и не имел в виду вашу работу. Я про общую тенденцию. Вот от того, что у нас цены завышают в несколько раз, система KNX не слишком распространена в РФ. Вот поэтому и ставят всякую дешевую ненадежную хрень. Я эти продавцам написал: "Не слишком ли жирно для вас такие цены драть за товар". В ответ тишина, не соизволили даже ответить. Смелости, наверное, не хватило.
@Olegsher, вы меня в чем пытаетесь убедить, что у меня кончится работа? Что корпоративные сети на основе AD будут строить сами пользователи, а акустические колонки с питанием по PoE+ будут ставить сами хозяева домов? В моем мире это работает немного по другому
@tiger19 дело в том, что покупка KNX компонентов конечным пользователем в наших реалиях - это достаточно бессмысленное действие, как и сравнение цен на эти компоненты здесь и там. Вам правда никто не мешает покупать там, где вам удобнее. Мне заказчики порой говорили: "я часто бываю в Европе, я куплю сам". Не проблема, мне все равно, где оборудование куплено. Главное, чтобы вы понимали - при возникновении каких-либо проблем с оборудованием общаться с поставщиком и решать эти проблемы будет не инсталлятор, а вы сами. И, к сожалению, проблемы иногда бывают.
Azure AD + Intune для средних и малых компаний делает ненужным установку контроллеров домена AD в офисах. Люди стали мобильным, используют свои ноутбуки и телефоны. Все сервера, которые у нас стояли в офисах, ушли в AWS, в офисах остались только минимальный железный набор оборудования - VPN-роутеры, свитчи etc. А нынешняя ситуация с "удаленкой" только ускорила этот процесс. Конкретно про вас, нет, я не имел ввиду что кончится работа вообще. Одна работа кончится, другая начнется, вопрос не в этом. Но бизнес модель KNX нежизнеспособна. Технически там нет подавляющего превосходства над альтернативным технологиями, но попытка создать ореол исключительности и эксклюзивности, объясняющая конский ценник, рано или поздно убьет эту технологию и она будет вытеснена более дешевыми аналогами, скорее всего беспроводными, хотя бы потому, что отсутствие проводов решает проблему масштабирования и ошибок проектирования кабельной сети.
@Olegsher, то есть вместо того, чтобы признать, что развертывание и поддержание IT инфраструктуры не имеет никакого отношения к обычным пользователям, вы начинаете писать, какие вы молодцы, что перенесли ее часть в Azure? Хорошо, молодцы. Про то, что KNX компоненты (например, LogicMachine) давно работают с Azure, и используют его для анализа данных с больших объектов, вы, судя по всему, не слышали. И про то, что у KNX давно существует беспроводной сегмент, и про то, что KNX интегрируется со множеством беспроводных протоколов, вы не знаете? Мне видится, что вместо обсуждения реальных плюсов и минусов происходит подмена темы. Такое обсуждение перестает быть интересным.
Слышал, но руками не трогал. Я еще повторюсь, мне нравится KNX, я бы использовал его для себя, но самостоятельное создание систем KNX конечным пользователем запрещено бизнес моделью (высокими затратами на вход). И именно вот это мне сильно не нравится и людям не нравится. Посмотрите, здесь, на форуме, полно энтузиастов, которые сами строят дома, проектирую системы отопления, устанавливают котлы, используя газоанализаторы, создают тепловые насосы. И вы меня не убедите, что по сложности KNX что-то недостижимое для них, что делает невозможным установку системы без промежуточного интегратора. Барьер только один - цена. Поэтому в масс-сегменте KNX обречен. А с ростом интереса к автоматизации, IoT и прочее, масс-сегмент займут более дружественные к конечному пользователю технологии. Через лет десять абсолютно все (котлы, кондиционеры, насосы, термостаты, лампочки и выключатели) все автоматически будет появлятся в облачном аккаунте пользователя и не требовать программирования, максимум выбор пользователем подходящего сценария. Насос будет изменять производительность, ориентируясь на гидравлические характеристики сети и состояние термостатов, котел модулирует мощность получив данные по погоде с сервера. В этом сети интеграторы не нужны будут для программирования в принципе - нейронные сети сами выберут оптимальный алгоритм. Система будет в полной мере plug&play
Нет никаких проблем с покупкой компонентов "там". Это в разы дешевле. Что касается проблем - любое сертифицированное KNX оборудование очень надежно. В прошлой квартире за 8 лет вышел из строя только БП ABB. Все остальные компоненты продолжает работать, и уверен проработают долго. И даже в случае поломки - за стоимость в Москве можно купить еще 2 новых устройства "там". При наличии желания учиться и инженерном складе ума без интеграторов вполне можно обойтись. Я не говорю про простые проекты "лампочками помигать" - я про Tunable white, HVAC с VAV вентиляцией по CO2, мультимедиа, визуализации со сценариями. Есть масса доступных инструментов и немецкие форумы в помощь.
tiger19 уже написал. Заказывается в китае у производителя. Вы упускаете момент с тем что в РФ это может быть и разрешается но в других странах пользователи не имеют права без обучения и корочки даже заменить выключатель для света в комнате. Боже упаси что-то делать в щитке. Так как в этом случае теряют страховки и тоже боже упаси в случае дефектов и возможно печальных последствий попадают под ту или иную статью. И так как КНХ поддерживается в основном европейскому законодательству то и философия аналогичная. Конечному пользователю нефиг делать в щитке следовательно и нет смысла что-то ему продавать и пр. Но если конечный пользователь хочет стать более продвинутым то никто его не остановит пройти эти самые курсы, получить разрешение на работу с 230В и тогда он может делать что угодно и покупать и устанавливать что угодно. А в случае с вашим примером с wifi это по факту чистая слаботочка и никакой опасности жизни пользователя или окружающих его людей. Т. е. да тут кто во что горазд и можно вперёд со школьной парты wifi-сети строить. Доступность к 230В и 380В ставит крест на недруженостве к конечным пользователям а не платность и пр. Так сказать своеобразная защита от дурака. Тут подразумеваю что вендоры в РФ обязаны платить рыночные европейские цены +таможню +перевозку ну и конечно ещё и сами на что-то жить должны и должны брать на себя ответсвенность в гарантийных случаях, вот и цены значительно выше. Тут всё наоборот. Отели, офисные здания и различыне другие инфраструктурные сооружения и конечно эксклюзивные проэкты это то чем КНХ всегда уже занимались и будут заниматся а вот наоборот оттуда они потихоньку выходят (ну или вернее давно вышли) на частный рынок. Коробочные системы существуют так-же не первый день параллельно и вот они как раз передоически помирают из-за различных причин (но появляются другие) а КНХ постоянно развивается и на сегодняшний день только показывает что вообще возможно. Так как в первые годы эта технология сильно опередила потребности и возможности рынка. Это между прочим один из девизов КНХ. И уже 30 лет ему. Именно это и была задумка инженеров в далёких 80х. Что на сегодняшний день в общем есть. С первого дня в обучения рядового электрика включен курс о КНХ и других системах автоматизации, по крайней мере там где КНХ не диковинка. А зачем вас убеждать в том что не так. Конечно рядовой электрик сможет установить КНХ. Но вот дьявол в деталях. Электрик даже если у него есть сертификат КНХ это в основном всё-таки человек который соединяет провода вместе и подключает автоматы, счётчики и пр. а вот на обширный мир автоматики у таких в общем узких взгляд и рудиментарные знания. По-этому и существуют интеграторы, проектировщики, пусконаладчики и конечно сами электрики. И все годами учатся чтобы потом быть мастером своего дела. Прие этом как правило они определяются направлением и не могут быть мастером во всех сферах. Так-же как и каменьщик высшего класса не обязательно сможет сделать идеально ровную стяжку. Вроде одно и тоже но всё-таки совсершенно разные вещи. SONOS тоже переодически нуждается в проводах. Так-что не надо. Ну и SONOS свободно инегрируется в КНХ. Т. е. это скорей всго просто расширения функционала. Как в общем и с другой IoT продукцией. Практически всё с полпинка инегрируется. А вот между собой тут проблемы появляются. Так-что КНХ в этом плане оказывается довольно хорошим знаменателем. РФ сейчас в плане КНХ примерно на той ступени где Европа была лет 20 назад. Но я думаю как со всем остальным более менее быстро освоют и найдут применение. В професиональных обществах все давно признали преимущества и активно развивают это направление. Пророчества 30тилетней давности. Тем не менее КНХ растёт и растёт. Как бы со всех сторон не пыталась конкуррензыия и пр. вытяснить. Так как нет аналогов, а всё остальное только похоже но всегда с какими-нибудь траблами. Ну и КНХ не стоит на месте а постоянно осваивает новые рынки, технологии и развивается. Планы на будущее существуют а в настоящее время буквально ежедневно появляются новые устройства и новые производители. Не говоря уж о десятками и сотнями электриков и интеграторов которые осваивают КНХ ежедневно. Пока для лампочек, телевизоров и других бытовых приборов будет нужно проводное подсоединение до тех пор никто никого не вытяснит. Беспроводные аналоги стоят постоянно сами себе на пути. О каких проблемах масштабирования и ошибок проектирования кабельных сетей вы? В частном секторе нет в КНХ такого. Иначе система проектирована дилетантом. Но тут увы это не вина КНХ. А в профессиональном всегда есть способ кинуть лишний кабель. Ничего никто не запрещает. Не одобряется да, смотрите сверху. Людям без образования нечего делать в высоковольтных сетях. НО тем не менее вы может всё что нужно свободно купить и настроить сидя на диване с ноутом по wifi. Ну а затраты на вхо не такие высокие. Цены на релейные каналы упали до 12 Евро/шт. а это уже практически дешевле всяких "смартлампочек" или "умных розеток". Блок питания стоит около 60€ тоже совсем не неподьёмная сумма. ЕТС для упражнений и микроинсталяций бесплатная, для мелких имеет цену китайского смартфона (или тоже выдаётся бесплатно по заключению курсов КНХ) а професиональная всерсия уже тоже давно покупается примерно за 600€. И есть планы на будущее сделать отдельную версию для частников. Ну и конечно есть ЕТС-Инсайд. И в конце концов после базовой конфигурации всегда есть выход выложить всю логику, сценарии итд. на какой-либо более высокий уровень где вам ЕТС больше не понадобится. Ну а насчёт цен на панели и прочее. Дизайн, материалы и функционал увы стоит своих денег. Но и с КНХ если вы не хотите этого оплачивать вы можете поставить себе стандартные переключатели. Но так потеряете много функционала и комфорта которые в общем являются неотемлимой часть вообще всей идеи домашней автоматики. Канал КНХ-IoT уже давно развивается вы опаздываете. Да уже сегодня (и уже более 10 лет назад так было) всё так работает с КНХ только без облаков. Ну или вернее если хочется можно и с облаками но те люди которые хотят и ставят именно КНХ выбирают этот протокол именно из-за отсутвия принуждения подключатся к каким-либо облакам. Но при этом имея полный контроль извне. А все остальные только потихоньку подтягиваются к тому что в КНХ уже вчерашний день. И почему-то изображают их псевдодостижения как высший уровень. Да вы повторяетесь, опять о том что в КНХ сегодня уже возможно и так работает уже не один день.
Заказы принимаются на veronica@tantron.com.cn насчёт России ничего не могу сказать. В Германию работает.
Да, я уже с ней пообщался. Вчера. Для России не работает. В России есть официальный дилер и сайт tantron. ru