1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Комплексные системы управления. Проблемы и решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем asakharov, 06.11.16.

1. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Попробовал ради интереса поставить Home Assistant на виртуальную машину, и дать ей доступ к имеющейся достаточно разнообразной демо системе из KNX, DALI, CCTV камер, SIP домофона, и аудио-видео мультирум на основе Sonos, нескольких потоковых видеоплееров, нескольких разных экранов.
    Было интересно понять, как за последнее время развивалась эта система.
    Каких-либо проблем с запуском на виртуальной машине не возникло (я с виртуализацией работаю постоянно), Home Assistant сам нашел и подключил видеокамеры, Sonos плееры, Plex сервер. Писать скрипты для подключения KNX компонентов мне почему-то не захотелось. Уже много лет не приходилось это делать. Думал, может позже.
    Каких-либо проблем с доступом к web интерфейсу тоже не было.
    Он явно написан "гиками для гиков". Показывает множество параметров, которые удовлетворят самого любопытного пользователя. Обычный человек, может, один раз на них взглянет.
    Несколько озадачил полученный функционал. Ограниченные возможности для Sonos, то же самое для камер. Может потому, что камеры далеко не самого низкого уровня. Допускаю, что можно это донастроить, вот только хочу ли я на это тратить время.
    Установка приложения Home Assistant на Android смартфон тоже проблем не вызвала. Поставилось, соединилось с сервером, Показало интерфейс управления. Он мне не понравился, но это вопрос вкуса. Можно ведь и поменять.
    А дальше началось интересное - смартфон был заражен addware, которое начало открывать страницы Chrome браузера и настойчиво предлагать "зарегистрироваться, установить, дать доступ".
    Понятно, что вместо этого без дальнейших разбирательств телефону был сделан factory reset.
    IT security - обязательная часть всех наших проектов. Все устройства настраиваются в минимальной конфигурации, любое скомпрометированное сбрасывается до фабричных установок, так что тут ничего необычного. Но так, чтобы при всей аккуратности что-то "пробило" систему, такого уже несколько лет не было.
    Думаю, что проблема в одной из уязвимостей, имеющейся в приложении, но разбираться в деталях не очень хотелось. Похоже, про Home Assistant я узнал все, что хотел.

2. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Интересно. Спасибо за сообщение. Сталкивались ли другие пользователи Home Assistant с такой проблемой? Какую бы вы программу рекомендовали?

3. svr_007
    Благодарности:
    207

svr_007

Живу здесь

svr_007

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Через интеграцию ONVIF камеры добавились?
    Интеграция ONVIF в Home Assistant работает с Н264 кодеком, H265 не хочет принимать.

4. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Скорей всего вопрос в открытости API этих компонентов.
    На чистом смартфоне проблема осталась? Думаю что нет ...
    ИМХО, первопричина именно в

5. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Не понял о каких устройствах речь. Из контекста сообщения звучит так, что вы сбрасываете смартфоны клиентов до заводских установок. Поясните пожалуйста.

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Не, смысл поста именно в том, что богопротивный Home Assistant и заразил телефон каким-то триппером. Как сотни тысяч людей могут им пользоваться не понимаю. Не то, что правоверный OpenHab.

7. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @vladimir2014, мы ставим клиентам только те решения, в которых уверены. Которые протестированы на наших тестовых стендах в течении нескольких месяцев.
    Поэтому нужды в сбрасывании клиентских смартфонов в фабричные установки за последние лет 10 не возникало.
    Что же до скомпрометированных устройств, то мы не только системы домашней автоматики делаем. Просто здесь я о них не пишу.

Последнее редактирование: 01.02.21
  8. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @svr_007, на сколько я понял, камеры подтянулись через h. 264. Камеры были не очень новые, h. 265 в них просто нет.

9. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @tiger19, я могу порекомендовать, да и то не без оговорок только то, что реально использую.
    А это KNX + Savant.
    И да, в этих системах тоже не все гладко. В прошлую пятницу часа 4 провел с техподдержкой из Штатов. Они через удаленный доступ к моей системе подключились, и мы совместными усилиями запускали одну заковыристую штуковину по имен TrueImage. Запустили, огребли новых приключений, и теперь каждый со своей стороны думает, как из них вырулить.

При этом я знаю массу других хороших вариантов.
    Для управления светом очень хорош Lutron. Раз в несколько дороже получается, чем то же на KNX собрать.
    Вместо Savant - Control4 или Crestron. Control4 относительно бюджетен. Crestron заметно дороже, но возможности почти не ограничены.
    И это далеко не все варианты.

10. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    @asakharov, спасибо что попробовали НА. Это конечно другая ниша как ценовая так и уровня подготовки специалистов, KNX-Savant-Lutron ориентированы на интеграторов, НА - на DIY и поэтому "гиками для гиков" - это нормально для НА :)
    Проект развивается, ИМХО со временем появятся и интеграторы НА в бюджетный сегмент.
    Тот же Zigbee2mqttt - любое Zigbee устройство интегрируется в НА без необходимости покупки шлюзов производителей устройств.
    Из неоспоримых плюсов - низкий порог вхождения и поддержка большого количества устройств различных вендоров.

11. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @SportMaster, это действительно хорошо - дать людям возможность делать системы самим. И низкий порог вхождения - это тоже плюс, пусть даже и за счет "большей гиковости".
    Порог вхождения, он на любой системе потихоньку понижается. И в дорогом KNX тоже.
    Но надо четко понимать, что системы типа HomeAssistant - это не более чем программный компонент, объединяющий собой разные системы. А вот построение этих систем, которые мы объединяем, этого никто не отменял. Это тот фундамент, от качества которого зависит весь "наш дом".

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Правильно сказано. НА это всего-лишь верхушка айсберга. Это маленький кусочек ПО который может соединить то или иное вместе и создать ассоциации. Пресловутая скада. Многие профессиональные системы в таком не нуждаются, ну или вернее там есть много других способов объеденить всё вместе и вывести на экраны. Но вот с тем третьеразрядным барахлом которое затопляет рынок рядовому пользователю-DIY-шнику ничего не остаётся как применять именно такое ПО для какой либо связки и автоматизации.

13. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Короткое видео о технологии TrueImage, которое позволяет на фотографии светильника на смартфоне - планшете - пульте отражать на картинке реальную яркость и цвет при диммировании.

14. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Синхронизация картинок TrueImage на всех устройствах, зарегистрированных в системе управления.

Вложения:

• TrueImage.jpg
  15. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Тестирование модуля мониторинга энергопотребления Savant продолжалось больше года.
    Очень "умного" модуля мониторинга и управления основными и резервными источниками питания жилища.
    В этом месяце получил от производителя подтверждение, что да. все работает на сетях 220-230 вольт.
    Надеюсь, начиная со второй половины этого года будем включать его в наши системы.

Вложения:

• SavantEnergy.jpg