1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Комплексные системы управления. Проблемы и решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем asakharov, 06.11.16.

1. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    И что?
    Есть набор оборудования, выбранный для обеспечения оптимального с нашей точки зрения функционала и надежности для наших проектов.
    В это оборудование среди всего прочего заложена возможность удаленного мониторинга, которую можно либо использовать, либо нет. За использование этого функционала не требуют дополнительной оплаты.
    Это плохо?
    Надо пользоваться сторонним решением Zabbix?

2. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    С реализацией нового интерфейса к security системам в Savant взаимодействие с ними, кажется приобретает человеческий вид,

3. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    А что нибудь известно про беспроводную систему Legrand? Вроде компания респектабельная, такой не страшно переключение доверить. А что то отзывов не видно,

Может скажите что нибудь?

4. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Используют ZigBee
    В Телеграмм есть русскоязычный канал.

5. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Legrand - большая компания. Она не раз покупала компании, занимающиеся системами управления, и сейчас у нее есть не мало продуктов, в некотором смысле конкурирующих друг с другом.
    Целесообразность их использования вызывает у меня сомнения. Как не крути, провод надежнее.
    А если совсем нельзя проложить провод, надо смотреть, какое устройство вам надо подключать.
    Можно в том числе и ZigBee.
    Если нужно управлять освещением, и никак нельзя проложить кабель, я бы выбирал решения на основе BLE, которые поддерживают устройства, совместимые с Casambi.

6. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Заказчик очень просил "сделать кнопку перезагрузки всего" если что то не будет работать. На ответ "вам это не понадобится" высказывал недоверие. Его предыдущий опыт явно говорил об обратном.

Вот уже месяц все работает, и про "кнопку перезагрузки" никто не вспоминает.
    К хорошему быстро привыкаешь.

Вложения:

• UpTime.jpg
  7. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    На скриншоте показан uptime работы интернета и сети wifi в офисе. То есть работа роутера. Интересно какую кнопку перезагрузки просил заказчик. Выключить/включить роутер не достаточно?

8. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @vladimir2014, это не офис, это коттедж.
    А кнопку перезагрузки просили потому, что до начала наших работ в случае возникновения проблем с интернет доступом для рестарта системы приходилось ходить по коттеджу (а он совсем не маленький) и перезагружать по питанию точки доступа, коммутаторы (их много было) и провайдерский роутер.

9. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Два дня тренинга Loxone позволили довольно глубоко погрузиться в эту, стоящую несколько особняком, систему управления.

Система не дешевая. Если сравнивать с KNX, по цене близка к ценам компонентов от Abb, Gira.
    По организации - обязателен центральный процессор, все остальное добавляется либо модулями-расширениями этого процессора (входы - выходы - интерфейсы DALI, DMX, KNX, ModBUS и т. д.), либо подключается к проприетарной шине по проводу или беспроводным каналом.
    Есть не мало ограничений. Так, если не хотеть использовать примитивные настенные выключатели "звонкового типа", есть только 3 модели, которые все сенсорные.
    KNX модели можно при желании подключить через шлюз, но именно при желании. Цена KNX шлюза, скорее, заградительная - больше $1k.
    Система умеет интересно работать с аудио. Есть свой аудио сервер, который может работать с множеством аудио зон, можно через аудио систему сделать объявление, скажем, со смартфона порадовать домашних "обед готов, все к столу!"
    Довольно хорошо проработана система домофонии и контроля доступа через кодовую панель и NFC карточки.
    По работе с климатом чем-то напоминает NEST, но в продвинутом видео. Умеет обучаться предпочтениям жильцов, поддерживать множество разных климатических зон, брать данные как с локальной метеостанции, так и из интернета.
    Есть хорошо развитая система управления электроэнергией. Встроенные возможности мониторинга, работа с солнечными панелями, мониторинг зарядки электромобилей.

Чем подкупает - так это скоростью настройки.
    В качестве теста был настроен комплект для средней квартиры, состоящий из
    - светильников RGBW, одноцветных LED, и обычной лампы накаливания,
    - управление климатом (теплые полы, батареи, вентиляция),
    - видео домофонной системы,
    - системы контроля доступа на NFC картах, с учетом состояния сенсоров закрытия окон, встроенных в оконные ручки с беспроводным интерфейсом,
    - аудио зоны с трансляцией потокового аудио из Spotify, вывода аудио уведомления при звонке в домофон, и голосового оповещения (text to speech) в случае аварий,
    - для всех систем было настроено несколько сценариев, отсылка уведомлений на смартфоны, и другие "мелкие бантики" типа детальной визуализации.
    При этом у пользователя остается возможность со смартфона или компьютера перенастраивать систему под свои нужды. Если эту возможность инсталлятор не отключил.

Все настройка была сделана за 2 часа, после чего еще полчаса систему тестировали и правили мелкие ошибки. И все, система готова к работе. Это очень быстро.

10. moskovskiy82
    Благодарности:
    421

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    421
    На рынке всегда есть два "дурака". Тот кто продает и тот кто покупает)

11. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    @asakharov, а Вы можете рассказать о биодинамическом освещении? На мой взгляд это единственное что представляет реальный интерес в квартире. Все остальное, кроме может быть штор, как минимум для меня интереса не представляет. В доме - другое дело, там отопление и вентиляция.

А вот продлить день зимой - это заслуживает рассмотрения.

Можно ли устроить биодинамическое освещение с обычными люстрами? Со светодиодными лентами все понятно, а как подключить обычную люстру к Dali или Casambi? Какие должны быть лампочки и патроны?

Я нашёл только Philips Hue и китайские варианты, но у них свои системы управления.

PS: у меня сейчас ремонт и вот вот будут прокладываться провода. По полу со штроблением стяжки. Я перечитал и пересмотрел все что можно про Умный Дом и видимо буду делать обычную электрику.

12. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Jen11, обычную люстру лучше просто не ставить в свежеотремонтированную квартиру.
    Но если очень хочется, то можно использовать, например диммеры от Casambi. Они даже с обычными лампами накаливания работать могут.
    Либо подключать нормальные KNX диммеры.
    Биодинамика - это две части:
    - светильники с высоким CRI и изменяемой цветовой температурой,
    - система управления, которая этой цветовой температурой рулить будет.

По поводу целесообразности систем управления в квартире и в отдельном доме, плюсы есть и там и там. Просто акценты разные.
    Для квартиры актуальны кроме освещения
    - управление климатом в целом, и винтеляцией в частности.
    - контроль доступа и CCTV,
    - аудио-видео мультирум и управление им. Благо, сейчас он совсем просто реализуется

Но если вы будете делать обычную электрику, вам все это вряд ли пригодится.

13. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Долго пытался изучать что это за Casambi.

По описанию - идеальная система. Вставил под люстру или на место выключателя - и запускай хоть готовые сценарии, хоть яркость меняй, хоть что. Итальянские выключатели даже батареек не требуют - работают от пьезоэффекта- и их можно поставить где угодно. Про надежность нигде не написано.

Однако... она вообще на свете есть? В ЮТубе про неё кроме Питерского инсталлятора с его 300 просмотрами и считаных объяснений в англоязычной части (по 2 тыс просмотров) почти ничего нет. Есть что то незначительное на немецком, но я им не владею. Гугл тоже практически ничего не выдаёт кроме официальной, весьма небольшой, информации с сайта.

Готовые проекты упоминаются одни и те же, библиотека в Шотландии и ВВС. Про частные дома и квартиры - не слова.

Но больше всего насторожило другое. Они выпустили новую версию своей «сети» - evolution. А вот работать в ней устройства 2019 года не могут. То есть если кто то набил этими устройствами квартиру в 2019 году и хочет что то добавить, то новые устройства так и будут работать в старой сети «classic». Ну или надо менять все устройства.

Как то это странно.

А что там ещё у них есть такого рода? Никто не знает. Или знают да никому не говорят. Отзывов нигде не нашёл.

Единственный хороший факт - что Phillips выпустил совместимое устройство.

Вот Китайские устройства изучены вдоль и поперёк. Все недостатки известны - китайские розетки, китайские серверы, разные регионы (Россия и Китай), часто несовместимые. Но китайские устройства недорогие, проблемы с ними ожидаемы и понятно почему профессиональные инсталляторы с ними не работают - поставишь 10 систем и только и будешь на звонки отвечать. А Casambi реальных денег стоят.

Очень странно это все.

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    @Jen11,
    Ничего странного, всё стандартно. Есть пользовательский уровень это китайское барахло. А есть более продвинутый полупрофессиональный и профессиональный. Где для того чтобы это установить учится надо или хотя-бы иметь какие-то навыки в электронике и электрике. Так как ток убивает.

Вот и не работают большинство производителей полупрофессиональных и профессиональных систем с кулибиными и самоделкиными. Из-за ряда различных причин частично названных и общеизвестных. И по этому нельзя найти их продукцию в магазине за углом или даже в интернете без допуска к закрытыми площадкам.

А если у вас есть нужные бумажки (нынешне доступ к тем или иным серверам) тогда вам открывается обширный мир инсталляторов.

Это так в любой отрасли. Как например с кондиционерами. Есть те пользовательского уровня, где поставил внутренний блок и внешний соеденил гайки и вперёд. А есть те где нужно немало навыков и доп. оборудования +куча сертификатов чтобы установить систему кондиционирования в помещении. И оба будут охлаждать помещение только конечно у обеих свои плюсы и минусы и чем мастабнее системы тем больше минусов или вообще теряется смысл в установке систем пользовательского уровня.

Так и здесь.

Вижу кучу минусов в этом подходе, да и сильно устарело, но каждому своё.

15. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Да мне это все понятно. Я ничего не имею против систем Dali/KNX, и понимаю что такие сложные вещи на форуме не объясняют. И что на инженера учится надо и долго, и потом ещё практика нужна.

Но люди что то не покупают домой профессиональные СВЧ печи как в ресторанах. А покупают бытовые. И автомобили по принципу грузовиков не делают - чтобы миллион километров без кап ремонта. По легендам Мерседес делал, да бросил. И кондиционеры бытовые ставят.

У меня чисто «шкурный интерес». У меня сейчас укладывают провода и я месяца два изучал все что угодно по поводу «умного дома». И в результате кладу обычную электрику.

Приведённые выше причины для «умного дома» в квартире для меня несущественны. Охрана мне не нужна, видеосервер - тоже. Музыку я вполне слушаю с IPad в любом месте, она любая есть. В наушниках. Свет мы зажигаем вечером и выключаем перед сном. При всей моей лени - невелика работа.

Единственное что меня заинтересовало - биодинамическое освещение, продлить день зимой. Но повесить офисный светильник со светодиодными лентами для этого вместо нормальной люстры - да меня жена из дома выгонит. :)]

В доме - другое дело, там и Охрана нужна и управление HVAC, и лампочки на лестнице без китайского сервера (чтобы она сразу включалась а не когда китайский сервер ответит). В планах есть, конечно поищу инсталлятора когда время прийдет.

А Casambi, если он реально есть в природе, позволяет сделать эксперимент в одной комнате и потом поставить в других, если понравится.

А ставить на входе огромный щит для KNX вместо шкафа для одежды, покупать дорогостоящие блок питания, шлюз IP, рассказывать электрику какой зелёный провод куда тянуть и непонятно для чего - я пожалуй пасс.