РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А нет текстовой версии? Не люблю смотреть видео, так как читая воспринимаю все гораздо быстрее.
Из разговора с коллегой из крупной инсталляционной компании на этой неделе: - Последнее время зачастили "заказчики" с предложением сделать им полную автоматизацию коттеджа тысяч за 150-200 рублей. - У вас ведь на сайте, на первой странице написано "стоимость системы автоматизации для квартиры 120-150м в базовом комплекте - 1.2м рублей. То есть входной уровень вроде обозначен, а тут коттедж. - Ну да, но кто же это читать будет... Очередное подтверждение старой истины: "Если человек не очень понимает, что он хочет от технически сложной системы, и исходит из расчета "сколько не жалко", он ошибается в своих ожиданиях раз в 5-10. Картинка - для привлечения внимания, с одной из текущих инсталляций. Кое-что уже даже подключено и работает.
Не, ну я конечно, все понимаю, но видеть столько модулей в одном шкафу, соединенных последовательной шиной, предназначенной для прокладки в здании - это тоже самое, что соединять внутренние платы компьютера Ethernet кабелями - грубое применение силы при нерациональном использовании ресурсов. Ужас. Это у вас у всех в индустрии так?
Можно по разному, но в целом на этот счет особенно не парятся Шина она и есть шина. Устойчивая, надежная, стойкая к помехам.
А в чём собственно проблемма? Типичная инсталяция...надёжная и гибкая...не вижу никакой грубости...всё на первый взгляд по нормам прокладки КНХ...наоборот ужас был бы если выглядело это всё как либо иначе...
Вводное занятие курса построения AV мультирум систем. Систем, без которых не обходятся наши проекты "умных домов"
Иногда кажется, что все уже изобретено, и разработчикам остается только обновлять внешний вид устройства, и добавлять новые "бантики" в прошивке, чтобы иметь возможность рассказать о "супер новой только что сделанной железяке". Иногда так и есть. В других случаях заметные изменения свойств происходят каждый год, с каждой новой версией устройства. Две картинки с CCTV камер. Обе смотрят на один и тот же закат. Одна картинка, с бликом, сделана камерой 5и летней давности. Примерно так пейзаж видел и человеческий глаз. Вторая - камерой одной из последних моделей. Паразитной засветки от святящего в объектив солнца почти нет, все детали видны. WDR работает.
В ближайший понедельник буду читать первый вебинар из серии занятий по построению AV мультирум систем. Тема - стримминговые сервисы для аудио-видео мультирум систем. Вдруг кому-то это будет полезно. http://iotraining.ru/webinar_timer?utm_source=Подписчики%20IOT&utm_campaign=e44e26d052-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_13&utm_medium=email&utm_term=0_b11c6b55f4-e44e26d052-221708021
Рабочее место для трансляции подготоволено. В презентацию добавлен блок по автоматизации для мультирум систем. Осталось все это провести А вот то, что на эту трансляцию записалось 200 человек, было сюрпризом. Похоже, с русскоязычным контентом в этой области есть трудности.
Немного о трудоемкости запуска систем управления. Сегодня вдвоем с коллегой настраивали собранную и подключенную систему управления. Занимались пока только освещением (KNX), CCTV камерами, и аудио мультирум системой на Sonos. Сами конфигурации делали вне доступа к оборудованию, на объект ехали уже с более-менее готовыми базовыми проектами. Он - в KNX, я - в Savant. За день вдвоем - настроили и проверили работу света для двух помещений. Свет весь светодиодный, как одноцветный. так и RGBW ленты. В Savant было настроено 62 логических канала управления светом. Физических источников света в разы меньше. Так, одна RGBW лента порождает 5 каналов вкл/выкл (лента целиком и каждый цвет отдельно) и 4 канала диммирования (каждый цвет). - настроили 3 камеры. Две обычных, и одна с углом зрения 180градусов. Из нее получили как круглую картинку "во все стороны", так и две дополнительные зоны просмотра, программно вырезанные и "расправленные" из общей картинки. - подключили Sonos Connect Amp к потолочным колонкам, и Sonos Connect к ресиверу, а ресивер - к встроенным в стену фронтальным колонкам зоны "домашнего кинотеатра". В кавычках потому, что картинку будет показывать не проектор, а телевизор. Хоть и хороший OLED, который еще предстоит аккуратно откалибровать, и построить для него 3d LUT, но размер имеет значение Sonos плееры настроили на работу с Plex Server, установленном на локальном NAS, и на потоковую музыку с Deezer. Пожалуй, наиболее любимый мною музыкальный стримминговый сервис. В настройке KNX здорово помогла пятая LogicMachine, которая в этой системе много что полезное делает, работая шлюзом "из чего угодно во что угодно", и в добавок помогает анализировать состояние KNX шины в реальном времени. Думаю, еще пара таких заходов, и можно будет объявить систему "в основном настроенной". И дальше "шлифовать" ее, пока не надоест.
Пожалуйста, Игорь. Лишь бы помогло. Возможно, мои описания далеки от интересов среднего посетителя форума, но я пишу о тех системах, с которыми имею дело. Других у меня просто нет
Да, я знаю Я про вас первый раз узнал - когда вы вебинар для IoTraining проводили. Подписан и на него и на телеграм-группу Николая
@Igor_MajorDoMo, у нас с IoTraining много планов, но их реализации несколько мешают мои ограниченные возможности Мне и в других местах семинары приходится читать, а есть еще и текущие инсталляции, которые тоже надо делать. А чтобы эти разговоры были не только разговорами по душам, добавлю немного материалов с одного из проектов. По управлению шторами. Шторы обыкновенные, рулонные. С приводами от Somfy. Контроллеры тоже вполне ходовые, KNX модули от Zennio. После калибровки по времени открытия-закрытия штор контроллеру можно послать не только команду открыть - закрыть - остановиться, но и, скажем, открыть штору на 35%. Это бывает полезно, когда мы управляем шторами не с настенных экранов или кнопок, а со сматртфонов-планшетов. На них можно сдвинуть слайдер на нужный процент открытия-закрытия шторы. И получить актуальное состояние шторы, если ею управляли из другой системы, Приложение для управления, с которого сделаны скриншоты, установлено на Android смартфоне.