РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, стоимость блоков питания больше всего раздражает потребителей. Что там в них дорогого? Процессоров вроде нет, большого количества киловатт тоже. Может действительно что то есть? Расскажите если не трудно.
Груши и яблоки. Блок питания КНХ и например блок питания LED это абсолютно разные вещи. Соотношение примерно как у аналоговой и цифровой видеокамеры. Вроде бы одно и тоже но на самом деле совсем нет. П. С. Именно Меанвелл негативно отразился качеством своих БП когда они выпустили первые партии и они пачками выходили из строя и глючили...из-за чего им пришлось менять их за свой счёт так как им изначально неудалось сделать блоки за эти 5000-6000 руб. соответвующие всем требующимся параметрам. Но со временем они исправились. Что уж там говорить о 1000-1500 руб...там конечно ничего не изменилось. Но осадок остался...и по сей день меанвелл блоки часто используются либо в супербюджетных инсталяциях либо как бекапный вариант. Как главный и единственный очень редко.
Ну так поясните если не трудно. Что там может «глючить»? Там Виндоуз что ли? Когда то блок питания представлял из себя трансформатор и выпрямитель. Там было все понятно - больше мощность - больше меди намотать, мощнее выпрямительные диоды. Потом стали делать импульсные и добавлять стабилизатор напряжение. Может для KNX что то ещё надо? Поясните если не трудно. Выше написано про блок реле за 15тр. Это совсем недорого. Но судя по объяснением вас двоих в системе KNX, даже самой простой, надо добавить дорогой блок питания (за 5тр же так себе) и IP шлюз. То есть система имеет какую то серьезную цену, под €1000, даже если хочешь управлять одной лампочкой. Я правильно понял?
@Jen11, В случае с Mean Well KNX-20E-640 В основном цена такая из-за того что они с первой партией немного оплошались так как они совсем не работали а делали из любой КНХ-инсталяции тыкву. Т. е. вроде были сертифицированны а оказалось что то что было сертифицированно не соответствовало тому, что было продано. Т. е. доверие упало в никуда. Вот и пришлось снизить цены заметно что-бы их обработаную версию вообще кто-то покупать стал. - Вторая причина: производство в Китае. - Третья: это максимум 19.2 Ватт без резервов (у других производителей здесь значительно лучше) - Четвёртaя: это голые блоки питания шины без каких-либо плюшек (здесь так-же у других производителей намного лучше) - Пятaя: это испытания высокого напряжения (и разные другие). Тут у Meanwell всё на нижних порогах без резерва например только 3,75kV у всех других 4kV ну и внутренности тоже все только только на грани прохода испытаний и сертификации. - Шестaя: ... Для обывателя да и для типичного электрика это не очевидно. Но оказывается в электрических и электронных сетях есть более чем два параметра напряжение и ток. А ещё вагончик других. Конечно мы все знаем что дешевые системы многим пренебрегают. Т. е. ценник дешевых систем не из-за того такой низкий потому-что другие такие жадные а из-за того что много что вообще не рассматривается и оно как его толкнули так и поехало с грохотом и осечками. А в другие системы сел и поехал плавно как на рельсах. В этом вся разница и цены. Насчёт самой минимальной КНХ-инсталяции для одной лампочки это: 1. Блок питания - например этот Меанвелл 2. Шлюз IP или USB (может быть уже встроенным в блок питания) 3. Вход для сухих контактов или кнопочный выключатель с КНХ на борту 4. Релейный блок с КНХ Я уже где-то подсчитывал разницу в ценах и прочим. На одну лампочку считать нецелеобразно. Так как вы тогда имеете всю системно обязательную обвязку и расходы на этой одной лампочке. Это как будто строить атомный реактор для одного твэла. Да в обучительных целях такое делать можно но это конечно совсем не то что большинству нужно. Но грубо говоря на одну лампочку вы потратите примерно 1/3 тех денег которые понадобятся на инсталяцию 48ми лампочек.
@Андрей-АА, то есть для вас все блоки питания одинаковы, и определяются только мощностью и рабочим напряжением? Ну хорошо, не буду вас ни в чем разубеждать.
Так объясните мне Я вот вижу только одну разницу - требуется сертификация KNX, процесс дорогостоящий и делится на небольшое количество изделий. Какие ещё 4кV, как написал Ваш коллега? Откуда они возьмутся? И если возьмутся то почему не 5? Молния что ли ударит? Не, ну понятно что встроенный шлюз стоит денег. А если его нет? Вы же сами удивляетесь что потребители говорят что KNX дорогой. А он знать не знает что это за датчики и диммеры. А блок питания он знает - недавно к телефону покупал. А тут на тебе - за 5тр а не за 1тр как для телефона- да какой то левый, у него «глюки». При всех сертификациях А нормальный - 25тр. Вот он и думает что все раз в 25 дороже. Вы нам то расскажите - хоть те, кто Вас читает знать будут за что деньги платить.
@Jen11, рынок, он немного по другому работает. И если телефоны производят и продают миллионами штук, их разработка (а она для каждой номой модели стоит не один $m) размазывается по всем проданным устройствам, то на рынке с меньшим числом штук устройств, стоимость разработки надо распределить по значительно меньшему числу конечных устройств. Я сегодня комплектацию сервера подбирал, блок питания там стоил порядка $500. Еще мысль появилась "как-то дешево". А вы про цену телефонных блоков питания На вам никто не мешает разобрать блок от телефона, и попробовать прикрутить его к KNX системе. Вот только работать не будет, зато дешево
Так я про это и написал что сертификация делится на небольшое количество блоков. Это мне понятно. Я же спрашиваю - там есть что то другое, отличное от телефонных или компьютерных (намного более мощных) блоков питания. Или можно по «колхозному» - взять корпус с разъёмами KNX и втолкнуть туда обычный блок питания. Будет работать? Я то этим заниматься конечно не буду.
Это совершенно стандартный тест на устойчивость к электростатическим помехам и порог 4кВ это даже ниже ГОСТ…и вот представьте минвелл его изначально не прошёл…и как вы думаете как дела обстоят с (и не только Минвелл) блоками которые ещё дешевле? Дабы не переводить наши требования немецких и европейских норм вот текст с простор РФ: «Испытания на устойчивость к электростатическим помехам с соответствии с требованиями ГОСТ 29191-91[1] [2] с испытательным напряжением импульса разрядного тока (степень жесткости 3): - 8 кВ - при воздушном разряде; - 6 кВ – при контактном разряде. Разряды должны производиться на поверхность аппаратуры РЗА и на те точки её, которые доступны обслуживающему персоналу». Качество функционирования цифровых устройств при испытаниях на воздействие электростатических разрядов должно соответствовать критерию А– «Нормальное функционирование с параметрами, соответствующими требованиям технических условий». А тесты такая вещь…их не от балды придумывают.
Чтобы не было 4 кВ ставят специализированные приборы - УЗИПы, причем выгодно их ставить одну "группу" на весь дом. Они и снижают предельное импульсное напряжение до 1,5-2,5 кВ. А если их сделать "правильно" - и 1 и 2 (и 3-ей) категории, то и меньше 1,5 кВ...
Вы прям капитан очевидность. Только это никак не влияет на требования нашего ДИН и вашего ГОСТ. Они есть, их надо соблюдать и тут без компромиссов.
Для вас, возможно. А вот для пользователей это совершенно не очевидно и, понимая это, они уже не будут покупать блоки питания за 500 долларов...