РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На первой фотографии показана гребенка, вероятно для теплого пола. Вот интересно, что измеряют датчики температуры, красиво привязанные к трубам? Температуру пола в разных помещениях или среднюю температуру в этом шкафу?
@vladimir2014, подозреваю, что температуру труб. Возможно, температуру обратки. Но про это лучше авторов щита спрашивать, их логотип на клапанах.
Я спросил, слева ТП измеряется индивидуально температура обратки на каждом контуре. Справа радиаторы измеряется общая температура обратки.
Гребенка подачи теплоносителя расположена прямо под датчиками температуры обратки. Плюс надо учитыввть что дверцы шкафа закрыты. В этой реализации нет измерения температуры пола в отдельных контурах. Измеряется температура в шкафу.
@asakharov, а что за тема про новый "Российский" протокол автоматизации? по которому была конференция? Наша альтернатива KNX ? ^-)
Так это никому и не нужно. В конкретном примере измеряется отдельная температура обратки контуров. Конечно, можно часами спорить о смысле или бессмыслице этих идей. Но смотря как и на каком конкретном алгоритме работает отопление на конкретном объекте, вполне возможно что есть смысл в такой конфигурации. Но (сугубо имхо) смешивать ТП и радиаторы идея ещё та бредовая. Но в РФ это быт. Так как ТП в 90% не используется в качестве отопления а только для подогрева ног. Ну и несомненно нужно понимать что это ящик собранный для выставки на которых банально показывают возможности и само оборудование.
В том-то и дело, что измеряется не температура обратки в контурах, а общая температура в шкафу. Например, средний датчик никогда не будет показывать правильную температуру в соответствующем контуре. Он будет нагреваться от других контуров. А вот этого не понимаю. Это выставка. Обычно показывают новинки оборудования и решений. А что здесь нового? Зачем показывать на выставке решение как делать не нужно?
Да я тоже подробностей не знаю. проскакивала информация о неком Российском протоколе автоматизации. bus77, вызвало улыбку, думаю может вы в курсе.
Слишком просто рассуждаете для сложной динамической системы. Очень много переменных. Например в случае с теплонасосами такая конфигурация работает (левая где только ТП), так как в этом случае стандартное отклонение незначительно, температуры низкие и измеренные значения удовлетворительные дабы часто вся остальная гидравлика итд. совсем не нуждается в точности десятых и сотых градусов. Да и в общем из-за инертности не способна реагировать. Ессно смешивать высокотемпературные и низкотемпературные системы отопления в одном шкафу это полный бред. Но как ни странно в РФ это всё-равно делается повседневно. По различным причинам. И иногда как не обьясняй, что так делать не надо, всё-равно сделают по своему. А потом жалуются что не работает так как было обещанно. И я уже написал выше. Можно часами спорить о смысле. Новое тут, российский производчик КНХ блоков. Всё остальное особой роли не играет. Их конёк само оборудование а не гидравлика отопительных систем, а это уже совсем другая профессия Они представят вам конструктор, а вот собрать из него работающию систему уже должен человек который имеет образования в этой сфере. То что на выставку слепили не идеальный вариант это совершенно нормально. Например автомобильные концерны на выставках вам концепции показывают в которых часто даже двигателя нет и которые никогда не идут в серийное производство.
Поддержание температуры пола на заданном уровне - датчик температуры в полу и клапан. Космически "сложная динамическая система". В данной реализации точность измерения +- 5 градусов. Это на вскидку. Ключевое слово "слепили". Это совершенно не нормально. О каких новых концепциях в данном случае вы говорите. Клапаны в шкафу для управления отоплением, Вот так мы делали в далеком 2012 году. Это хорошо. Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт этого производителя. Хочется посмотреть на оборудование.
Интересный момент у этого решения в том, что KNX контроллер управления этими термоголовкаи предназначен для размещения в шкафу с вентилями. Его несколько лет тестировали в таком режиме. Это хорошее решение, когда в один шкаф можно и клапана, и контроллер поместить. В одном из наших текущих проектов планируем применить именно такую схему, чтобы через 2 этажа не тянуть провода от термоголовок из шкафа с клапанами к DIN шкафу.
Компания https://module-electronic.ru/ По остальным пунктам даже не вижу смысла продолжать и обьяснять вам элементарные (в моих глазах) вещи.