РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жаль! Часто объяснение элементарных вещей другим людям позволяет самому понять суть проблемы. А как сделано у вас в доме? Где установлены датчики температуры пола? В полу или в коллекторном шкафу?
@vladimir2014, Так в нашем с вами случае, нет никакой проблемы которую надо было бы понимать. Только переливание из пустого в порожнее. Производитель показал своё оборудование. Заинтересованные лица поняли что предлагается и как это применять. На этом всё. Никто и не ожидал действующию систему отопления. И даже больше, при определённых параметрах даже эта схема работает. Но вы очевидно ещё не сталкивались. Нигде, так как они в моём случае (да и в общем в современных низкотемпературных ОС с ВТП) не нужны от слова совсем. Потому что они например вызывают совсем не нужное тактование в сбалансированной системе и тол`ко мешают корректной работе. Но да в коллекторных шкафах стоят датчики на подаче в целях мониторинга и рисования картинок на экранах (не для регулировки отопления). Да и даже если бы были датчики температуры пола (зачем?) то тогда нужно устанавливать их сразу несколько в каждой комнате и в моих глазах это совершенно безрезультатная и лишняя трата денег. Циферки будут постоянно плавать и показывать иногда совершенно нелепые числа (Солнца достаточно, было...знаем). А вот например именно установка датчиков в коллекторных шкафах сглаживают всё это и выдают вам данные с которыми даже можно какие-то алгоритмы управления строить. И нет конечно измерения не с погрешностью +/- 5°. У некоторых здесь, это вообще весь диапазон нагрева теплоносителя отопительной системы (в моём случае ~10°).
@Mycraft, & ALL Если абстрагироваться от чистого KNX, в силу его дороговизны в РФ. Есть ли смысл например делать все выключатели на общей шине (типа Dali), чтобы не тащить провода от каждего выключателя в шит, а уже освещение не требующее димирование на ПЛК (как пример) + светодиодное на баластах с Dali. (сори за почерк) Из плюсов - 1 деценрализация системы освещения при шине dali (может работать без ПЛК) 2 уменьшение количество проводов, входов на ПЛК, как следствие экономия места в щите. 3 уменьшение стоимости решения в целом. PS в качестве ПЛК рассматриваю WAGO 750 (на нем сейчас реализована автоматика в квартире) + модуль 750-641 (DALI/DSI Master).
Выключатели на общей шине всегда имеют массу плюсов. Независимо от самой использоваемой шины (обобщённо).
Вы тоже не поняли что это макет для выставки? С первоначальной целью показать оборудование производителя, а это в частности приводы, датчики и контроллер. Все трубы изображенные на фото можно воспринимать как украшение или необходимость для крепления оборудования.
Продолжаю проектировать "поток" систем управления, видеонаблюдения, и аудио-видео мультирум систем. Начинаю осознавать плюсы использования "индустриального" способа коммутации аудио потоков через IP/AVB (audio-video bridging). AVB позволяет сделать виртуальную матрицу на Ethernet коммутаторе с его поддержкой. Если в проекте достаточно много зон, можно любой плеер назначить на любую зону или сгруппировать эти зоны. Похожим образом работает система Sonos, но на своем, ни с кем не совместимом протоколе. А вот AVB - это стандарт. На снимке - модули SIPA1SM, которые могут быть и потоковыми плеерами, и усилителями, и декодерам, и энкодерами AVB потоков. И коммутатор, который это поддерживает. Пока еще не приехали потолочные колонки, которые по одному Ethernet кабелю и AVB поток получают, и питание через PoE+
Из текущих проектов. Предварительная прикидка по размещению оборудования в слаботочном рэке. Скорее всего, это будет один из двух подобных шкафов в проекте. Во втором будут размещаться компоненты для домашнего театра.
Известный в области Custom Install ресурс hiddenwires опубликовал результаты опроса по EMEA о степени известности и частоты использования инсталляторами протоколов автоматизации. И (сюрприз, сюрприз!) KNX занял первое место среди таких протоколов. Второе место занял WiFi, третье - Bluetooth, четвертое - Zigbee. https://www.hiddenwires.co.uk/news/article/knx-ranked-top-communication-protocol-by-industry-professionals
7 декабря по приглашению организаторов буду выступать на online саммите Умные дома и здания в России. Рассказывать планирую про любимую тему - wellness системы и системы управления. Как системы автоматизации могут помочь создать здоровую и комфортную среду обитания. Это не только и не столько про климат, сколько про использование автоматизации жилья в наше не самое простое время. https://summit.iridi.com/
Хмм интересное совпадение. Я предложил организаторам двух людей из российской сферы КНХ которых не было на этом саммите год назад в качестве спикеров. Оба на днях сообщили что будут выступать. Один здесь
Значит, кто-то поработал над тем, чтобы я вместо изготовления проектов озадачился "складыванием мыслей в кучку" и обновлением презентации.