РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Afternoons, здесь очень разные люди присутствуют, на этом форуме. Две большие группы - те, кто читает, и те, кто пишет. Пишет сюда малая толика тех, кто читает. У меня было несколько достаточно серьезных заказов с этого форума, в том числе один из текущих. Эти люди ничего не писали в форум, они писали или звонили мне напрямую. Те, кто пишет негатив, не могут подняться над своим уровнем понимания задачи. Не финансовых возможностей, а именно понимания. Потому что даже на достаточно дорогих технологиях можно сделать довольно бюджетную систему. В минимальном варианте она будет ограничена по функциям, но будет надежна, совместима почти с чем угодно, и расширяема. Я в ветке этого форума про WiFi недавно привел примеры с фотографиями из нашей инсталляции домашней проводной и беспроводной сетей. Пример того, как можно надежную проводную и беспроводную сети построить для коттеджа за вполне вменяемые деньги. Сколько же я там получил негатива, и обвинений в недостатке квалификации, неправильном расходовании средств, и других грехах. Благодарности от читателей, правда, тоже были
@asakharov, все правильно пишете. на 100 кв. метрах можно развернуть бесшовную WiFi сеть за любые деньги, от практически неограниченного бюджета до пары микротиков и 1 точки доступа (как у меня, суммарно 10 тыс. руб). Причем с одинаково гарантированным результатом Просто разные уровни подхода к задаче.
Ну пока Вы в таком ключе будете писать, негатив всегда будет присутствовать. Не в обиду, но по сети Wi-Fi за "недорого", Вам сделали очень справедливые замечания, на которые Вы ответили в своём стиле. Обвинений не было, было просто недоумение по поводу ваших ответов.
А в кинотетралах нужно 4к? После них как раз сложно смотреть HD телевизоры. Постоянно хочется размыть картинку.
@Afternoons, результат будет одинаковый только если вам нужен просто WiFi. Если вам нужен быстрый WiFi, по возможности стойкий к зашумленности эфира. обязательно надо уходить на 5ГГц, и желательно реализовать WiFi 6. Его большинство современных устройств поддерживает. Одной точкой доступа в квартире на площади 100м это не реализуется. 5ГГц через стены плохо проходит.
@moskovskiy82, возможно, нам с вами трудно друг друга понять, потому что HD телевизоров я уже несколько лет как не видел. Они все UHD. А если хочется "размыть картинку", то это, скорее всего, неправильная картинка, перешарпленная. Если проблема не с испорченным исходным сигналом, то скорее всего это проблема с настройкой телевизора. Телевизор "из коробки" показывает неправильно. Его надо настроить, чтобы картинка стала по возможности кинематографичной. По поводу "нужно ли 4к в кино - на мой взгляд да, нужно. Современные фильмы, даже снятые на пленку, проходят мастеринг в 4k в цветовом пространстве DCI. Ближайший к этому "бытовой стандарт" - HDR UHD.
Как пользователь HD проектора, могу сказать, что да, нужно 4К. На большой диагонали размытость FHD бросается в глаза. Ну и 3D конечно. Совершенно верно, нужен просто быстрый устойчивый бесшовный WiFi и все. Результат одинаковый просто потому, что например лично мне 5ГГц никуда не уперлось - зашумленности эфира в моей деревне нет и не будет, а через стенки он проходит хуже чем 2,4ГГц
Вот мы и выяснили, что ваш "быстрый WiFi" и мой "быстрый WiFi" - разные понятия. На диапазоне 2.4ГГц в идеальных условиях (точка доступа в прямой видимости в этом же помещении, где и клиент) скорость загрузки чаще всего колеблется в диапазоне 200-250 мегабит в секунду. Это в идеальном случае. Для WiFi 6 на частоте 5ГГц на хорошей точке доступа и нормальном клиенте скорость загрузки опять же в идеальных условиях колеблется в диапазоне 800 - 1000 мегабит в секунду. Разница в 4-5 раз. Если вы через WiFi только в интернет выходите, и скорость интернет канала не выше 200 мегабит, разницы в скорости загрузки на клиента между частотами WiFi 2.4 и 5ГГц не будет. Но это далеко не единственный способ использования WiFi сети. В наших проектах не редко через WiFi нужен достаточно быстрый доступ к локальным сетевым ресурсам. И в этом случае разница в скорости в 4 раза будет очень заметна.
@asakharov, а можно пару примеров, когда простому человеку, в быту, дома, потребовалась передача именно по вайфаю, со скоростями, близкими к гигабиту? А то мы так дойдем до развертывания сети 5G в отдельно взятой квартире с выходом на лямбду 10/100G у федерального провайдера
@Afternoons, да, конечно. Это любые действия, связанные либо с локальным NAS, либо с облачными сервисами. Работа с локальным NAS актуальна при - резервном копировании на него (Windows backup, Apple TimeMachine), - работа с фотографиями, лежащими на NAS, - работа с "легким" видео, лежащим на NAS. Для работы с "тяжелым" видео в форматах ProRes, DNX, RAW, Log гигабита не достаточно. Для облачных решений это актуально, если: - вы работаете с облачными сервисами типа Dropbox или S3, и у вас достаточно большие рабочие файлы, - вы выполняете резервное копирование в облака типа iCloud, BackBlaze и т. д., - вы синхронизируете фото и видео файлы с сервисами типа Frame. io. Все эти задачи стали особенно актуальны в наше не простое врем, когда многие рабочие места перенесли из офисов и студий домой, в квартиры и коттеджи.
Не совсем так. В диапазоне 2,4 ГГц рядом с точкой доступа: -на "нормальном клиенте"(с 2х2 и поддержкой 256-QAM, при ширине канала 40 МГц) скорость загрузки будет примерно 140-160 мбит/сек - на "среднестатистическом клиенте"(с 1х1 и шириной канала 40 МГц) скорость загрузки будет примерно 40-50 мбит/сек В 5 ГГц (при Wi-Fi 6) на "нормальном клиенте"(с 2х2 и поддержкой 1024-QAM, при ширине канала 80 МГц) скорость загрузки будет около 500 мбит/сек какой смысл в быстрых скоростях внутренней сети, именно для облачных решений, при канале от провайдера в 100 мбит/сек? чтобы такой нагрузкой "утилизировать" гигабитную сеть надо очень постараться, не вводите людей в заблуждение PS. Очень порадовал подбор оборудования для квартиры от профессионала Ладно в загородных коттеджах или мини гостишках актуальны видеонаблюдение, уличные ТД, средства мониторинга и конфигурирования всего этого добра, но в квартире это зачем, особенно 19-дюймовая стойка?
Вы заблуждаетесь, "бесшовного Wi-Fi" у микротиков нет, и вообще именно для беспроводной сети оборудование микротик рассматривать не стоит
@Crucial, на "такой нагрузке" как работа с фото и видео легко грузится и 10G канал. Я уже не припомню, когда со 100 мегабитным интернет каналом встречался. Все как-то сильно больше бывает. Про остальное я, честно говоря, объяснять уже устал.
Вот статья про скорости Wi-Fi 6 от практикующего сетевого инженера https://habr.com/ru/post/587846/, там и про 10G коммутаторы тоже есть, причем подразумевается использование на предприятиях, а не коттедже. Для тех кому лень читать Введение: "В 2018 я переводил статью известного в узких кругах инженера Девина Акина (CWNE #1), выводы которой не радовали менеджеров по продажам. Тогда, средняя скорость на корпоративной точке доступа была 75Мбит/c. На дворе 2021й, инженеры активно строят Wi-Fi сети 6го поколения, которые обещали фантастические скорости. Как обстоят дела на самом деле решила выяснить небольшая дружная компания Wi-Fi инженеров. Мифы про гигабитные скорости снова были развеяны. Так как выше 150Мбит/c (на всех) вы вряд-ли получите, 1Gig портов будет всегда достаточно." Выводы: Всё ещё нельзя верить маркетологам. Можно покупать Wi-Fi 6 точки доступа (других уже особо и нет), ибо они всё-таки дают рост производительности относительно сетей прошлого поколения, но не ждите чудес. Не нужно покупать коммутаторы доступа с mGig или 10G портами для подключения Wi-Fi точек, это избыточно в 99,9% случаев. Стоит хорошо подумать насчёт PoE на коммутаторах доступа, в идеале подобрать точки которые кушают не более 30Вт (802.3at). Всё остальное пока избыточно. Подключайте проводом всё что можно подключать проводом. Например, док-станцию ноутбука или современный монитор, который можно подключить по Ethernet к сети, а его уже по Type-C к ноуту и дать ему сеть вместе с питанием. Так вы получите реальный гигабит. Полезно брать оборудование в демо на тестирование, но с пониманием как и что вы будете проверять. iperf бесплатный но хлопотный при большом числе разнотипных клиентов. ixChariot удобен, но дорог. Самый лучший тест - реальный. Стоит задача активно пользоваться zoom - ставим 20 ноутов с zoom подключаем на одну точку и смотрим, как оно. Полезно при этом посмотреть на спектр и оценить насколько он загружен. Если меньше 50% сеть годная. Не жалейте времени на обучение и практику, это важно. Доверяйте опытным инженерам.
@Crucial, мы с вами говорим про разные паттерны использования сетевых каналов. Средний сотрудник в обычном офисе значительно меньше загружаю сеть, чем средний домашний пользователь. Когда мне "как бы клиенты" говорят, что у них в офисе все работает, и скорость наружу 50 мегабит, я обычно интересуюсь, сколько 4k телевизоров или Apple TV у них одновременно работает в офисе. Потому что один такой телевизор или Apple TV приставка при просмотре фильмов легко создают трафик 40+ мегабит в секунду. В квартире легко могут одновременно работать несколько телевизоров или приставок. По поводу размера фотографий. Один файл с такой распространенной камеры, как Nikon Z7 в формате RAW занимает примерно 45 мегабайт. Берем очень "среднепотолочные" данные. Из одной поездки средний пользователь-любитель привозит 2-4 тысячи снимков. Берем среднее 3 тысячи, множим на 45, Получаем 135 гигабайт. Грузим их в Lightroom, начинаем рейтинги добавлять, сортировать, и т. д. Со всеми 2я тысячами одновременно. И очень не хочется ждать, пока эти 135 гигабайт "прососутся" с сетевого хранилища. Но это пол беды. Люди видео снимать любят, и не только телефонами. Камеры киношного класса маленькими стали, их можно с собой в поездку брать. Берем для примера такую распространенную бюджетную цифровую кинокамеру, как BlackMagic Pocket Cinema 6k. https://www.blackmagicdesign.com/products/blackmagicpocketcinemacamera/techspecs/W-CIN-16 Если снимаем в RAW, c компрессией 8:1, примерный поток будет 121 мегабайт в секунду. Если снимаем с компрессией 5:1, примерный поток будет 194 мегабайта в секунду. Мегабайт, не мегабит. То есть на монтаже даже 1 поток не поместится в 1G Ethernet. А даже для простого плавного перехода на склейке между фрагментами видео надо 2 потока. Не говоря о более сложном монтаже. И да, наши заказчики, они путешествуют даже в это не простое время. И снимают, и обрабатывают потом свои съемки. Не все, но многие. Все это мы учитываем, когда строим для них домашние системы.