РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если речь про загородные коттеджи, то интернет там вероятнее всего получают при помощи GPON. Мне вот интересно какая реальная будет скорость, при заявленной от провайдера в 1 Гбит/сек, если все абоненты, сидящие на одной ветке (порту OLT), начнут активно пользоваться интернетом? Скорость порта OLT 2,5 Гбит/сек, коэффициент разветвления 1:128, то есть на один порт 128 потенциальных абонентов и 2,5 Гбита на всех(!) я не слишком силен в обработке фото/видео, по этому спорить про размеры и скорости не буду. Но вот Вам не кажется, что при загрузке фото в облачный сервис, Вы упретесь в канальную скорость от провайдера быстрее, чем в скорость портов коммутатора? При монтаже видео, вы сначала скидываете исходники на NAS, а потом начинаете монтаж с рабочей станции? А как подключена эта станция, через 10ти гигабитный порт? А то по фото Вашей "инсталляции" этого не видно. Как я понял при получении любого запроса на подбор оборудования для сети, Вы изначально исходите, что заказчик профессионально снимает/монтирует видео и делает это исключительно по сети?
Удаленного доступа к системе управления по традиции принято опасаться. Вдруг прийдет кто нехороший, и сделать что-то плохое. Но плюсы перевешивают опасения. Ни в одном нашем проекте от удаленного доступа не отказались, хотя все и без него работать будет. Но локально. И техническую поддержку удаленную используют для диагностики, установки обновлений, а то и полной перезаливки конфигурации. Нормальные системы управления все эти возможности поддерживают "из коробки". Как и выдачу прав на доступ только туда, и только на такое время, куда и когда надо. Запрашивает инсталлятор доступ для обслуживания, владельцу приходит запрос в приложение, этот же запрос на электронную почту дублируется. Владелец из приложения дает требуемый уровень доступа, и указывает, на какое время доступ предоставлен. Параноики могут не волноваться
На современных комплексных системах управления таких, например, как Livicom проекты делаются "на ура", легко и потому бесплатно. Это - потому, что эта система, как и другие современные Умный дома забрала у инсталляторов огромную часть работы, чем резко упростила её. Ни проводов (почти), ни электросхем (тоже почти) ничего практически не требуется, кроме ряда особенностей, как самой системы, так и управляемых объектов. Всё гораздо проще и гораздо дешевле, чем монстры с огромными шкафами, лианами кабелей и сотнями тысяч рублей цены.
@Андрей-АА, я рад что вам нравится система Livicom. На мой взгляд она решает в лучшем случае 10% тех задач, которые решают наши системы, но я могу ошибаться. Скажите, как с ее помощью можно реализовать, скажем биодинамическое освещение, либо просто изменение яркости и RGB параметров на светильниках, управляемых по DALI или DMX протоколу? И как можно управлять музыкой в нескольких зонах, вызывая подходящий плей лист? Плеерами могут быть, например, такие распространенные устройства, как Sonos.
@asakharov, Вы ошиблись. Ливиком решает 90% задач, необходимых нормальным людям. А больных потреблятством надо лечить, а не танцевать для них польку-бабочку.
Ливиком - система в первую очередь для охранной сигнализации. Да, она способна выполнять некоторые функции умного дома. Не более. Полноценно управлять светом и климатом в помещениях она не может. Система Ливиком - облачная. Польку-бабочку танцуют пользователи этой системы при отсутствии интернета. DALI и DMX? Там нет даже простых диммеров.
"Полноценного управления" не бывает! Всегда для зажравшихся буржуа можно придумать новую "полноценную" фишку типа изменения спектра освещения от настроения присутствующих. Светом Ливиком управляет, отоплением тоже, как и любыми старт-стопными системами. Этого для нормальных людей вполне достаточно.
Если Ливиком этого не может, это не значит что не бывает. Как он управляет, к примеру, светом по датчику движения с учетом освещенности?
Нет это для школьников. Нормальные люди хотят как правило гораздо большего. Особенно когда дело касается освещения. Но конечно если не испробовать ничего другого и редька сладкая.
Да ладно Вам? Если не знаете, зайдите на сайт Livivcom и прочитайте, что умеет делать контроллер. Я не сторонник Livicom, но истины ради, любые "умные системы" в настоящее время имеют 80%-90% одинаковых функций, не считая нескольких вполне экзотических, т ипа реализации в 150 м2 несколько зон музыки со своими плейлистами. Не спорю -это очень нужная и востребованная функция, без которой некоторые не смогут нормально жить в этом доме. ). Биодинамическим светом можно управлять даже при помощи одного датчика и россыпи простейших реле на китайском контроллере за 5 рублей.
Если вы пишете про "управление биодинамикой россыпью простых реле", то мы с вами говорим о разных вещах. Но если вас устраивает "ваша биодинамика", то и славно. Я же с вашего позволения продолжу использовать ту биодинамику, за которую мне будет не стыдно перед заказчиком. С использованием светильников с высоким CRI, хорошим диапазоном по цветовой температуре, и прочими мало кому нужными параметрами. А еще я продолжу калибровать телевизоры и проекторы, чтобы они не давали синеватую и излишне контрастную картинку, как часто бывает "из коробки", запускать вместе с включением телевизоров световые сцены с пониженной яркостью светильников, чтобы не мешать восприятию картинки, анализировать качество воздуха на летучие органические примеси и уровень запыленность. Я допускаю, что все это далеко не всем нужно, но к нам за такими системами приходят люди, которым не безразлично качество воздуха в их домах и квартирах, качественное освещение, важна хорошая картинка на телевизорах, и приличный уровень музыки. Пусть даже если эта музыка играет как фон. Я допускаю, что многим это не нужно. Так ведь и архитектура не обязательна. И без музыки отлично можно прожить, и без фильмов. Но с ними как-то интереснее.
Да ради бога. Калибруйте на здоровье, Если Вам нравится ощипывать свой контингент, будоража их фантазии на тему плейлистов, то я не против. У каждого свой бутерброд с маслом. Тем более я не подрячик и не ваш контингент. Только это здесь при чем? Мой ответ был по поводу этого вашего высказывания - "Скажите, как с ее помощью можно реализовать, скажем биодинамическое освещение, либо просто изменение яркости и RGB параметров на светильниках, управляемых по DALI или DMX протоколу?" И не надо съезжать с темы, высказываясь по поводу высокого KRI, хорошего дипазона качественных светильников и пр. вещей, не относящихся конкретно к управлению светом. И я уверен, что если Вы не будете знать, что светом управляет россыпь релюшек и дешевенький контроллер, то Вы не отличите эту схему от другой, третьей, четвертой и пр. P. S. Кстати, в своем доме на 200 м2 я реализовываю свою концепцию умного дома как раз в основном, посредством россыпи релюшек КNХ и простенького софтового контроллера Iridium (может быть позже и Savant подключу).