1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Комплексные системы управления. Проблемы и решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем asakharov, 06.11.16.

1. Crucial
    Благодарности:
    693

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Если речь про загородные коттеджи, то интернет там вероятнее всего получают при помощи GPON. Мне вот интересно какая реальная будет скорость, при заявленной от провайдера в 1 Гбит/сек, если все абоненты, сидящие на одной ветке (порту OLT), начнут активно пользоваться интернетом?
    Скорость порта OLT 2,5 Гбит/сек, коэффициент разветвления 1:128, то есть на один порт 128 потенциальных абонентов и 2,5 Гбита на всех(!)

я не слишком силен в обработке фото/видео, по этому спорить про размеры и скорости не буду. Но вот Вам не кажется, что при загрузке фото в облачный сервис, Вы упретесь в канальную скорость от провайдера быстрее, чем в скорость портов коммутатора? При монтаже видео, вы сначала скидываете исходники на NAS, а потом начинаете монтаж с рабочей станции? А как подключена эта станция, через 10ти гигабитный порт? А то по фото Вашей "инсталляции" этого не видно.
    Как я понял при получении любого запроса на подбор оборудования для сети, Вы изначально исходите, что заказчик профессионально снимает/монтирует видео и делает это исключительно по сети?

2. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Удаленного доступа к системе управления по традиции принято опасаться.
    Вдруг прийдет кто нехороший, и сделать что-то плохое.
    Но плюсы перевешивают опасения. Ни в одном нашем проекте от удаленного доступа не отказались, хотя все и без него работать будет. Но локально.
    И техническую поддержку удаленную используют для диагностики, установки обновлений, а то и полной перезаливки конфигурации.
    Нормальные системы управления все эти возможности поддерживают "из коробки".
    Как и выдачу прав на доступ только туда, и только на такое время, куда и когда надо.
    Запрашивает инсталлятор доступ для обслуживания, владельцу приходит запрос в приложение, этот же запрос на электронную почту дублируется.
    Владелец из приложения дает требуемый уровень доступа, и указывает, на какое время доступ предоставлен.
    Параноики могут не волноваться :)

Вложения:

• SavantAccessRequest email.jpg
    • SavantAccessRequest.jpg
    • SavantAccessRequestApp.jpg
  3. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
  4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.201

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.201
    На современных комплексных системах управления таких, например, как Livicom проекты делаются "на ура", легко и потому бесплатно.
    Это - потому, что эта система, как и другие современные Умный дома забрала у инсталляторов огромную часть работы, чем резко упростила её.
    Ни проводов (почти), ни электросхем (тоже почти) ничего практически не требуется, кроме ряда особенностей, как самой системы, так и управляемых объектов.
    Всё гораздо проще и гораздо дешевле, чем монстры с огромными шкафами, лианами кабелей и сотнями тысяч рублей цены.

5. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Андрей-АА, я рад что вам нравится система Livicom.
    На мой взгляд она решает в лучшем случае 10% тех задач, которые решают наши системы, но я могу ошибаться.

Скажите, как с ее помощью можно реализовать, скажем биодинамическое освещение, либо просто изменение яркости и RGB параметров на светильниках, управляемых по DALI или DMX протоколу?

И как можно управлять музыкой в нескольких зонах, вызывая подходящий плей лист? Плеерами могут быть, например, такие распространенные устройства, как Sonos.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.201

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.201
    @asakharov, Вы ошиблись.
    Ливиком решает 90% задач, необходимых нормальным людям;).
    А больных потреблятством надо лечить, а не танцевать для них польку-бабочку.

7. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Андрей-АА, то есть на мои вопросы вы ответить не можете.
    Понятно.

8. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ливиком - система в первую очередь для охранной сигнализации.
    Да, она способна выполнять некоторые функции умного дома. Не более.
    Полноценно управлять светом и климатом в помещениях она не может.

Система Ливиком - облачная. Польку-бабочку танцуют пользователи этой системы при отсутствии интернета.

DALI и DMX? Там нет даже простых диммеров.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.201

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.201
    "Полноценного управления" не бывает!
    Всегда для зажравшихся буржуа можно придумать новую "полноценную" фишку типа изменения спектра освещения от настроения присутствующих.
    Светом Ливиком управляет, отоплением тоже, как и любыми старт-стопными системами. Этого для нормальных людей вполне достаточно.

Последнее редактирование: 03.02.22
  10. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Если Ливиком этого не может, это не значит что не бывает.

Как он управляет, к примеру, светом по датчику движения с учетом освещенности?

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Нет это для школьников. Нормальные люди хотят как правило гораздо большего. Особенно когда дело касается освещения. Но конечно если не испробовать ничего другого и редька сладкая.

12. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да ладно Вам? Если не знаете, зайдите на сайт Livivcom и прочитайте, что умеет делать контроллер. Я не сторонник Livicom, но истины ради, любые "умные системы" в настоящее время имеют 80%-90% одинаковых функций, не считая нескольких вполне экзотических, т ипа реализации в 150 м2 несколько зон музыки со своими плейлистами. Не спорю -это очень нужная и востребованная функция, без которой некоторые не смогут нормально жить в этом доме. :)).
    Биодинамическим светом можно управлять даже при помощи одного датчика и россыпи простейших реле на китайском контроллере за 5 рублей.

13. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Если вы пишете про "управление биодинамикой россыпью простых реле", то мы с вами говорим о разных вещах.
    Но если вас устраивает "ваша биодинамика", то и славно.
    Я же с вашего позволения продолжу использовать ту биодинамику, за которую мне будет не стыдно перед заказчиком. С использованием светильников с высоким CRI, хорошим диапазоном по цветовой температуре, и прочими мало кому нужными параметрами.
    А еще я продолжу калибровать телевизоры и проекторы, чтобы они не давали синеватую и излишне контрастную картинку, как часто бывает "из коробки", запускать вместе с включением телевизоров световые сцены с пониженной яркостью светильников, чтобы не мешать восприятию картинки, анализировать качество воздуха на летучие органические примеси и уровень запыленность.
    Я допускаю, что все это далеко не всем нужно, но к нам за такими системами приходят люди, которым не безразлично качество воздуха в их домах и квартирах, качественное освещение, важна хорошая картинка на телевизорах, и приличный уровень музыки. Пусть даже если эта музыка играет как фон.
    Я допускаю, что многим это не нужно. Так ведь и архитектура не обязательна. И без музыки отлично можно прожить, и без фильмов. Но с ними как-то интереснее.

14. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да ради бога. Калибруйте на здоровье, Если Вам нравится ощипывать свой контингент, будоража их фантазии на тему плейлистов, то я не против. У каждого свой бутерброд с маслом. Тем более я не подрячик и не ваш контингент. Только это здесь при чем?
    Мой ответ был по поводу этого вашего высказывания - "Скажите, как с ее помощью можно реализовать, скажем биодинамическое освещение, либо просто изменение яркости и RGB параметров на светильниках, управляемых по DALI или DMX протоколу?"
    И не надо съезжать с темы, высказываясь по поводу высокого KRI, хорошего дипазона качественных светильников и пр. вещей, не относящихся конкретно к управлению светом. И я уверен, что если Вы не будете знать, что светом управляет россыпь релюшек и дешевенький контроллер, то Вы не отличите эту схему от другой, третьей, четвертой и пр.
    P. S. Кстати, в своем доме на 200 м2 я реализовываю свою концепцию умного дома как раз в основном, посредством россыпи релюшек КNХ и простенького софтового контроллера Iridium (может быть позже и Savant подключу).

Последнее редактирование: 04.02.22
  15. moskovskiy82
    Благодарности:
    421

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Приведите пример светильника с высоким CRI на всем диапазоне CCT доступным к покупке в РФ