1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Комплексные системы управления. Проблемы и решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем asakharov, 06.11.16.

1. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Поискал еще раз. Ответ на мой вопрос не нашел.
    Может подскажите где найти? Датчика освещенности в их каталоге нет.

2. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вам нужен датчик из их каталога:))? А контроллер не подойдёт? Если, допустим, купить датчик освещенности другой фирмы.
    Эта ваша фраза
    означает, что Livicom не может управлять тем, чего у него нет?
    Так и у KNX много чего нет, чем он может управлять. И у Savant тоже. И у многих других. Зато у них есть алгоритм, набор неких сценариев, посредством которых они могут управлять тем, чего у них нет. Я ещё раз повторю, мне лично Livicom не нравится, но рассказывать о преимуществах одних систем над другими, которых (преимуществ) в сущности нет - это неправильно. На первый план сейчас выходит только надежность системы, а не реализация каких-то особенных функций, претендующих на незаменимые в умном доме.
    В этом случае предпочтение, конечно, за KNX, иллюзорное, но преимущество, которое ничтожно по сравнению с ценой. Но это уже, как говорит asakharov (цитата):"... мы с вами говорим о разных вещах." Хотя, по мне, так мы говорим об одном и том же, но с различными путями реализации.

Последнее редактирование: 04.02.22
  3. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Контроллер не подойдет. Я как-то привык замерять уровень освещенности датчиком ;). Может подскажите где купить такой, совместимый с Ливиком.

Именно так! У Ливиком нет, например, диммеров. Соответственно система не способна управлять диммируемым освещением. И никакие алгоритмы и сценарии здесь не помогут. Потому как нет ни шлюзов ни протоколов для работы с устройствами других производителей.

4. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вы инсталлятор? Хотя это для меня какое-то непонятное слово, обозначающее что-то абстрактное, размазанное. Спрошу так. Вы инженер, техник, программист или системщик, который на практике занимается внедрением различных технически сложных систем? Или просто "измеряльщик уровня освещенности"? Если просто "измеряльщик", мне трудно будет объяснить. Но попробую.
    Есть диммеры PUSH-DIM (за 5 копеек 100 шт.), не требуют никаких протоколов, требуется только два провода и "сухие контакты" реле. Это может быть и реле Livicom. Или любое другое реле, управляемое через приложение, например, в виде прописанных сценариев. Неважно.
    Вот прямо сейчас у меня DALI драйвер с PUSH-функцией диммирует светодиодную ленту (Dali-протокол не задействован) с помощью кнопки нефиксированого нажатия.
    Что мне мешает этот диммер завести на сухие контакты Livicom, заменив кнопку на датчик движения и освещенности?
    P. S. Навскидку, первый попавшийся за копейки диммер https://aliexpress.ru/item/4001221858131.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.257d7bb9qoLZ9E&sku_id=10000015348925443
    20 шт. хватит на 20 зон освещения на маленький коттедж в 150 м2. KNX Вам обойдется в более круглую сумму, даже не на порядок, а гораздо больше.

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Логика работы датчиков движения и освещенности.

Хотя, если бы Вы показали как этот диммер можно использовать для автоматического включения/выключения света с яркостью, зависящей от естественного освещения, то было бы очень интересно.
    Вопрос-то в автоматизации этого диммера. Нажимание кнопок и кручение ручек не очень соответствует понятию "умный дом".

6. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Почти. Системный интегратор. Занимаемся системами автоматизации как для частников, так и для промышленных предприятий с 2005 года.
    Вам лично никто. А если ставите систему заказчику, то лучше использовать стандартные решения.
    Вероятно предлагается так - замерять время, чтобы диммер управляемый сухим контактом вышел на нужный уровень освещения.

7. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну, я Вам просто привел пример реализации решения практически на коленке, в данном случае на примере Livicom. А так Вы, конечно, правы - лучше применять проверенные решения (если позволяют финансы, конечно).
    Автоматизация этого диммера требует более продвинутого решения, но это тоже не вызовет больших проблем. Просто усложняется алгоритм и добавляются необходимые "ингредиенты".
    P. S. Ещё раз напомню, я не интегратор, просто проходил мимо. Я хозяин коттеджа, реализующий концепт умного дома самостоятельно.

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А стоимость конечного решения, случайно, не превысит стоимости KNX? Прибавив еще бесплатно возню с "ингридиентами".

9. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Давайте прикинем. Простейший PLC контроллер, на котором мы реализуем алгоритм работы освещения -порядка 10-15 штук. Полтинник на красивые датчики движения и освещения (2,500 р. за штуку), диммеры -20 000 р. за 20шт. + аналогово-цифровых входов-выходов 20 каналов, пусть 500 рублей за канал=10 000 шт. и всё. Остальное - светодиодные и пр. красивые светильники с KRI > 90 и пару недель усидчивой работы по программированию PLC - считаются отдельно. Итого 95 000 р. Это если по фэн-шую. Если просто сделать, чтобы работало, примерно за полтинник всё можно поднять.
    KNX?
    Один канал на диммере КNХ - примерно от 5000 до 10000 р. Умножим на 20? Один датчик KNX - примерно от 15 000 до 30 000 р. Умножим на 20? Ну да, там функций наворочено не меряно, но ... Может и нужные, а может нет. Вот примерно такой расклад.
    DALI? Смело делим пополам, но тоже цифра не ахти.

P. S. Правильнее всё-таки - "ингрЕдиент" :))

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Ну вот добрались до ПЛК. Это не совсем "практически на коленке" как Вы чуть выше написали :)
    Как с помощью ПЛК управлять простым недорогим диммером по Вашей ссылке? Для этого нужен диммер с управлением 0-10V. Который уже стоит немного других денег. ПЛК, который будет иметь 20 таких выходов.

В общем, когда начинаешь разбираться с вопросом, все оказывается намного сложнее.

11. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А кто сказал, что будет легко? Я? Наоборот, это сложнее, чем готовые решения. Но реализация потребует символических денег, в отличии от неподъемных сумм за "проект из портфеля." Я показал примерно, как реализуется это, даже на "коленке". Или Вы ПЛК приравниваете к КNХ-контроллеру? Да их, "как грязи", выбирай любой.
    Диммеры подойдут любые, с PUSH-кнопкой. Прогуляйтесь по Aliexpress, их там есть.

12. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Пока кто-то думает, как приспособить по сути индустриальное решение push-dim к домашним целям, я сценарии освещения планирую.
    Не просто ярче-темнее, а с изменяемой цветовой температурой, и с учетом того, как этот свет вместе с естественным освещение выглядеть будет. Или без естественного освещения, вечером.
    Не имея реального интерьера (не построен еще) сделать это можно только с использованием рендеров и виртуальных туров. Просто плоские рендеры подходят не очень, а вот виртуальные туры - вполне себе.
    Я, конечно, не дизайнер, но дизайн интерьера уже сделало дизайнерское бюро.
    В данном случае это была студия дизайна INSTYLE.
    На основе такой модели можно на рендере "включить-выключить" светильники, поменять их цветовую температуру, и время суток.
    И получается, что даже для не самого сложного тура нужно сделать 4 "слоя":
    - день, освещение выключено,
    - день, холодное освещение включено,
    - ранний вечер, теплое освещение включено,
    - поздний вечер, теплое освещение включено.
    И мест, где 360 градусные виртуальные камеры установлены, должно быть несколько.
    Первый результат может быть вот таким:
    https://app.cloudpano.com/tours/va8mN2BME

13. moskovskiy82
    Благодарности:
    421

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Приведите пример светильника с высоким CRI на всем диапазоне CCT доступным к покупке в РФ

14. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @moskovskiy82, к сожалению, я не специалист по бытовым светильникам.
    Их подбором в наших проектах дизайнеры занимаются. Из дизайн бюро.
    Сейчас глянул прошлый проект, были светильники Eclipse InTrack от Erco, Eclipse Floodlight, Laser Blade XS, Цветовая температура 2700-7500K, CRI что-то в районе 90-97 менялся. Но не моя это тема. Я автоматикой и IT занимаюсь в основном.
    Если нужен офисный свет с высоким CRI или киносъемочный, тут вариантов я побольше знаю.

15. moskovskiy82
    Благодарности:
    421

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Тоже интересно будет услышать. На сайте ERCO нет изменяемых CCT с высоким CRI.

Последнее редактирование: 15.02.22