РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кратко и по сути. А на чем объединять все эти подсистемы - это уже вопрос вкуса. Картинки из стрима CEPro на этой неделе.
Интеграция системы контроля доступа military grade класса Paradox EVO а общую систему управления коттеджем. Датчики для контроля периметра участка, датчики-шторы, перекрывающие окна, датчики движения, герконы с цифровыми интерфейсами на дверях, датчики дыма и газа, беспроводные датчики протечек, проводные и беспроводные контроллеры и расширители зон, которые могут работать и при отказе централизованного электропитания, и при потере связи с центральным контроллером. Система, собираемая как Lego под нужды каждого проекта. Вся она глубоко интегрируется с системой Savant. Это добавляет системе Paradox, хорошо известной в своей области сложных СКУД систем, "человеческое лицо" нормального интерфейса с пользователем. Из Savant App можно видеть статус всех разделов и зон, глянуть историю срабатывания каждого датчика, воспользоваться технологией SmartPIN, которая запускает процедуру постановку жилища на охрану, В этой процедуре и закрытие мансардных окон, и "разматывание" штор, и еще много всего. Снятие с охраны запускает обратную процедуру "расконсервации" жилища.
Технические подробности про интеграция Savant с Paradox EVO https://electronhouse.ru/blog/access-control/252-savant-paradox.html
Связь систем управления с системами электропитания напрашивалась давно. Сейчас она, наконец, реализована. Такая связь будет иметь смысл, если у вас есть не только "электричество от кабеля с подстанции", но и достаточно умный инвертор, и генератор, и может быть даже солнечные батареи. Понятно, что смысл это имеет не для квартиры, а для загородного дома. Впрочем, для квартиры тоже можно что-то получить. Скажем, у вас стоит достаточно мощный UPS или инвертор, в момент отключения питания квартира переходит на него, отключает не приоритетные нагрузки, уведомляет вас, на сколько времени хватит заряда батарей. С электропитанием для отдельного дома все может быть интереснее. Особенно, если мощности, выделенной для дома, вам не хватает, а больше подключить не удается (один из наших текущих проектов - как раз такой случай). Тогда ставится инвертор, который работает даже при наличии электропитания от подстанции. В случае пиковых нагрузок такой инвертор начинает выдавать недостающую мощность "из себя", используя заряженные батареи, и так сглаживая пики потребления. На всю эту красоту можно наложить задачу экономии электричества, если ваш дневной-ночной тарифы сильно отличаются по цене. Ночью заряжать батареи инвертора, днем расходовать заряд. Но для наших реалий много сэкономить вряд ли получится. А вот что получится, так это подготовиться к возможным отключениям электричества по погодным причинам. Если вы получаете "штормовое предупреждение" заранее, инвертор может начать заряжать свои батареи максимально быстро, чтобы подготовиться к возможным проблемам. Этакая "storm mode". Понятно, что все эти режимы можно закладывать в сценарии, группировать сцены, анализировать текущее потребление энергии, и графики за прошлые периоды. Ну и dashboard себе настраивать по вкусу.
@asakharov, сколько красивых слов В Ваших реалиях вообще экономить не привыкли. А в наших день/ночь это 1 к 3, так что отапливаться только ночным тарифом очень даже можно сэкономить Любой более менее мощный УПС и даже не мощный, сейчас умеет отдавать свои параметры - ну а вывести их в графану в "dashboard" ... для этого даже "интегратором" не надо быть достаточно чуть чуть разбираться в этой теме
@SportMaster, тут вопрос не столько в красивых графиках, сколько в объединении систем электропитания и управления. Графики - это хорошо, но это "вершина айсберга". А в вашем примере никакой интеграции нет. К сожалению.
Компоненты одной из текущих инсталляций. Два сетевых плеера, 4 пары колонок. две пары - обычные аналоговые, две другие (по центру) - IP колонки со встроенными усилителями и питанием по PoE. Ну и хост и пара пультов. Такое решение позволяет подключить мастер колонку одним Ethernet кабелем с PoE, вторую колонку-сателлит - к первой кусочком обычного акустического кабеля. Если мощности этих двух колонок недостаточно, можно подключить еще комплект add-on колонок. Но это имеет смысл, если вы озвучиваете помещение больше 20м*м. Плюсы такого решения: - удобная инсталляция, не надо морочиться с акустическим кабелем, чтобы он не "наловил" помех, - стоимость хорошего акустического кабеля минимум на порядок больше, чем в витой пары. - можно как угодно объединять отдельные аудио зоны, транслировать с любого плеера в любую аудио зону или набор зон. Минусы: - это profi решение на аудио рынке, ethernet коммутаторы для него требуются с поддержкой AVB. Это совсем не дешево. - надо хорошо понимать сетевые технологии. После того, как посчитали все плюсы-минусы в этом проекте (коттедж), пришли к выводу, что IP решение на круг получается не дороже, а гибкость и устойчивость к помехам дает не сравнимую с классическим аналоговым решеним стабильность. Особенно если учесть, что это не все аудио оборудование, и зон буде в два раза больше.
Процедура выбора выключателей, розеток и панелей термостатов перед их заказом - это всегда не просто. Несколько типов пластика, разные металлы, разные цвета, разные модели. Заказчику и дизайнеру будет над чем подумать.
Интеграция продвинутых security системы типа Paradox EVO с системой управления может содержать в себе достаточно сложную логику. Кроме стандартных Arm Away (ушел, поставил дом на охрану), Arm Stay (остаюсь дома, ставлю на охрану периметр или еще что-то), или Disarm (снять с охраны) можно запрограммировать и более сложные функции. Модуль связи с внешними устройствами Paradox PRT3 содержит несколько десятков виртуальных входов и выходов, изменение состояния которых может запускать цепочку событий. Начиная от простого Bypass/Unbypass (обращать / не обращать внимание на какие-то датчики при постановке на охрану), и заканчивая сложными реакциями на события, передаваемые из системы автоматики в security систему и обратно. При этом можно избежать взаимодействия с не самыми удобными "родными" клавиатурами и сенсорными экранами security системы, предоставив пользователю заметно более удобный интерфейс системы автоматизации, адаптированный под его задачи.
К вопросе о ценах на разные системы управления. Есть KNX, который "ну очень дорогой". Есть DALI, который, как всем известно, "ну очень дешевый". И есть реальный рынок, на котором продается по сути одно и то же устройство - блок питания светодиодного освещения, с управлением по DALI, и с управлением по KNX. И их цены на сегодня. Сюрприз, сюрприз
Либо 110 шт со склада в Москве по 4330, либо 1080 шт из Китая по 3570 Скорее всего, на московском складе лежит товар, закупленный в марте-апреле по ажиотажному курсу, а сейчас ситуация стабилизировалась и новые поставки получаются дешевле
@DmitryVS75, суть в том, что не так важно, какую технологию использовать. Примерно одинаковые устройства стоят примерно одних денег.
Александр, здравствуйте. Вы как-то писали что собираетесь использовать HCL светильники в проектах. Есть ли сейчас что-нибудь доступное в продаже? Желательно с управлением по DALI. А то кроме светодиодных лент, типа арлайтовских MIX не нахожу ничего. А ленты использовать как основное освещение не комильфо.
@bozano, те господа, чьи светильники мы хотели использовать, выдвинули нереальные для нашей компании условия. Знаю, что есть вот такой вариант https://xn--80aejohb3bn.xn--p1ai/catalog/trekovye-svetilniki/dk8018-bk-povorotnyy-matovyy-svetilni-smart-18w-dim-3000k-6000k-chernyy-denkirs/ Но они хоть и tunable white, но не DALI. Версию DALI обещают к концу осени привезти. Еще есть итальянская компания esse-ci.it Они готовы работать с Россией, я встречался с их представителями. У них есть ассортимент опять же tunable white светильников, но они - фабрика, минимальный заказ 50 штук одного типа. В наших проектах пока столько не надо. Я на следующей неделе собираюсь сходить на выставку InterLight в том числе и для решения этой задачи. Посмотрим, кто что покажет на выставке.