1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Комплексные системы управления. Проблемы и решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем asakharov, 06.11.16.

1. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Длительные сроки реализации сколько-нибудь масштабных проектов чаще всего связаны со сроками проектных, строительных и отделочных работ.
    Реализация систем автоматизации на эти сроки мало влияют.

2. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    К слову о Tuya. GVS выпустило в продажу KNX Tuya Zigbee 3.0 Gateway. Судя по описанию, интегрирует оборудование KNX в Tuya Smart Life. В прикупе - бесплатный готовый интерфейс от Tuya. Цена шлюза смешная -16 000 руб. Прикупил себе на aliexpress, жду.

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.443

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.443
    В такой формулировке уже понятнее, о чем идет речь.
    Согласен, что проекты всех систем должны согласовываться именно на стадии подготовки/разработки этих проектов.

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.576

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Это трындец.
    А как же KNX будет продавать визуализацию с экранами за 300000 -500000

Вложения:

• KNX шлюз 1.jpg
    • KNX шлюз 6.jpg
    Последнее редактирование: 17.11.22
  5. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Где видите проблему? Всё так дальше продаватся и будет. Шлюзы из/в КНХ из различных других протоколлов давным давно существуют. Вплоть до совершенно бесплатных которые потом на любом дешевеньком планшете/пк крутятся. Ещё со времён EIB т. е. по меньшей мере 25+ лет.

И ни визуализации (в том числе дорогие) не вымерли. Ни новых шлюзов не убавилось.

6. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Можно пару конкретных примеров бесплатных визуализаций KNX cо шлюзами?

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    SmarthomeNG+Smatvisu, Edomi, Openremote и много других.

8. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @a11b11, еще можно Home Assistant вспомнить.
    Сервер запускается почти на чем угодно.
    С KNX через стандартный KNX/IP шлюз соединяется.
    Для себя такое, наверное, можно использовать.
    Для клиента - вряд ли.

9. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ответ неправильный. Был задан вопрос - бесплатная визуализация KNX с готовым интерфейсом. А Вы подсовываете полуфабрикаты какого-то программного обеспечения, с помощью которого, кто-нибудь и когда-нибудь сможет сделать визуализацию проекта KNX. Смешно.
    Более того, засунуть это (визуализацию), хотя бы, в смартфон Вы сами-то сможете? Я очень сомневаюсь.

10. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да можно, наверное, за большие деньги и кучу проблем. А здесь предлагается простое решение, очень простое. Доступное любому мало-мальски знакомому с ETS и смартфоном.

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Никто не виноват что образ который вы создали у себя в голове видимо не соответвует действительности. КНХ не такая уж труднопонимаемая штука. Но да понимаю что многие всё равно затрудняются охватить. Вы видимо не исключение. Вопрос был о бесплатной визуализации КНХ. Ответ был дан выше. Вам не понравился ответ? Ну с этим ничего не поделаешь. Что имеем, то имеем.

Открою вам секрет: Все визуализации КНХ это полуфабрикаты ибо любая визуализация для КНХ так как и любая КНХ-инсталяция это кастомное решение.

По-этому от производителя визуализации вы получаете как правило какое-либо голое ПО с набором шаблонных функций и оттуда уже работаете с белого листа. Даже в очень дорогих решениях как например GIRA Homeserver. Который грубо говоря не особо отличается по нагрузке на настройщика от установки абсолютно бесплатного Edomi.

От полных альтруистов есть тоже уже мной упомянутый Openremote или Èasy KNX где да буквально ничего не нужно кроме смартфона. Бери и юзай. Да просто с смартфоном. ЕТС не нужен, только известность групповых адресов. Будь они были списаны на салфетку. Тоже сойдёт.

Это моя вторая работа. Тут уж без вариантов. Засовывать приходится. Клиенты требуют.

А дома например SmartVISU до сих пор крутится. Изначально использовалась параллельно как визуализация к встроенным тачскринам но позже получила роль бэкапной визуализации. Всё вот жду когда может быть крякнется. Но нет работает с первого дня без нареканий. Так-же и Home Assistant крутился здесь пару лет. Но надоел своей нестабильностью. Всё-таки визуализации которые сделаны именно для КНХ гораздо надёжнее (конечно тоже не все поголовно). Но так как их много можно всегда выбрать для себя/клиента идеально подходящий продукт.

И да тут уж самому клиенту выбирать хочет он чего-то платить или использовать бесплатную. Со всеми вытекающими.

12. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Не надо мне открывать простые истины и секреты и читать лекции. Вы не профессор, а я не студент. Поучать не надо, особенно когда нечего ответить по существу. Очень простой вопрос задал, а ответа так и нет. Лить воду и вешать лапшу я тоже умею.
    Возьмите мануал этого шлюза и почитайте хотя бы первые пару страниц. И сравните с той лапшой, которую Вы мне здесь пытаетесь навешать. И да, уважительней надо к собеседнику относиться, а не через губу с ним разговаривать. Что-то я очень разочаровался в Вас, особенно, после того, как Вы начали нести ...в другой теме.
    P. S. Ответ-то простенький должен быть. Примерно такой - " Вот есть вот это (название шлюза)..., и тоже бесплатно. Лучше чем этот шлюз KNX-ZigBee, потому и потому... 1, 2, 3-е. Или нет такого, но есть похожие, но за большие деньги и не факт, что будут поддерживать такие же функции, как этот шлюз. И не факт, что интерфейс визуализации будет готовый, придется самому делать..."

Последнее редактирование: 18.11.22
  13. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ответ был. Увы вас не устроил. Но это ведь не моя проблема.

Ваше право. Хотя непонятна интенция.

Читал, его уже в январе рекламировали. С тех пор что-то изменилось? Техт тот-же, так-что не думаю (с). Шлюз как шлюз из КНХ в очередную экосистиму в этом случае Tuya.

Взаимно.

Я ничего не несу. Только пишу о том как есть. Так-же и в других темах. Несомненно есть другие точки зрения. А с интерпретацией (это я не о вас а образно) у многих ох ну уж очень плохо. Плюс ещё и добавляется факт коммуникации в текстовом режиме со всеми недостатками. А это как обычно известно сильно может исказать сказанное (т.е. написанное). Каждый может прочитать написанное и извлечь совсершенно другие выводы, или понять (или совсем не понять) написанное перпендикулярно автора. Бич форумов и социальных сетей в общем так сказать.

Ответ простенький и был, дан там чуть выше. Повторять не вижу смысла.

А кто что-то сказал что этот шлюз KNX-ZigBee чего-то лучше/хуже? Не придумывайте. Сверху было написано что это конец дорогим КНХ-визуализациям. Я ответил что нет всегда были дорогие, дешевые и бесплатные. Этот новый продукт ничего в этом плане не поменяет. Разве что да, так КНХ в очередной раз расширяет охват рынка.

Есть бесплатные решения. Опять-же сверху уже упомянуты. С некими набросать простенькую оболочку дело нескольких минут. Автогенераторы у тех и иных тоже имеются на борту.

У нас с вами очевидно совершенно разные понятия и опыт визуализаций в КНХ. Несомненно прийдётся самому делать. Ну или автогенерировать. Но оно конечно всегда далеко от идеала без разницы КНХ это или что-то другое.

У вас свой взгляд у меня очевидно немного другой. @asakharov вот например сразу понял о чем идёт речь, без особых обьяснений. Факт в том что шлюзы всегда были, ПО всегда было (в том числе и бесплатное). И всегда надо было прилагать какие-то усилия (иногда большие иногда нет) для создания какой-либо визуализации КНХ. Этот шлюз от GVS ничего не меняет.
    Бесплатные готовые интерфейсы как пример для обьяснения функционала того или иного девайса тоже всегда у кого-то были у кого-то нет. Впрочем практически весь софт в КНХ помимо ЕТС бесплатно прилагается к девайсам.

И здесь так-же покупаете у GVS шлюз и получаете соглассно КНХ статутам ПО к нему бесплатно. Так как он специфически сделан для работы с Tuya именно это и будет на борту готовый интерфейс в Тую.

P. S.

Не вижу смысла продолжать демагогию. Bы на споры/троллинг в нескольких ветках убиваете время, у меня нет времени на такое.

14. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Даже уже не смеюсь. Демагог обвиняет меня в демагогии? Не тратьте своё время здесь понапрасну, толку нет, согласен.
    P. S. Столько "букф" написано в ответ, а название конкретного шлюза, позиционирующего примерно так же, как KNX-ZigBee так я и не увидел. Зато столько про себя узнал, :)

15. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Причина, по которой я не услышал вменяемого ответа от оппонента, кроется в том, что данный шлюз позволяет использовать готовый проект, сделанный в ETS в уже готовом интерфейсе визуализации. Причем проект подключается к Smart Life, как обычное устройство Tuya. В январе этот шлюз шел с версией 1.0. Сейчас версия 3.4. Различия версий в том, что в версии 3.4 можно устройства ZigBee использовать как девайсы KNX (32 канала) со всеми вытекающими. Это, если вкратце. Поэтому, это не просто интеграция КNX в экосистему Tuya. Это двунаправленная связь между девайсами разных типов, настраиваемая через интерфейс визуализации вплоть до создания сценариев и логических функций.
    Я искал визуализацию для своего проекта и ничего более простого и дешевого не увидел. Ближе к этому был сервер визуализации Iridium -довольно просто, но требовалось создание и настройка интерфейса, да и цена негуманная для сервера - 100 000 р. А тут 16 000 р. и готовый интерфейс.
    Есть, конечно, гораздо круче интерфейсы в KNX визуализации. Но ценник реализуемого очень негуманный. Да и по функциям и интеграции устройств похожего не нашел.