1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Комплексные системы управления. Проблемы и решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем asakharov, 06.11.16.

1. moskovskiy82
    Благодарности:
    424

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Покажите пример простой автоматизации - за 15 минут до прибытия домой хозяев - включить охлаждение если нужно ну и по возможности исключив простые ложные срабатывания типа магазина под боком

2. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Прекрасно, но Вы наверное не внимательно читали условия ! Если пользователь пробыл в санузле более 3-х минут и далее

3. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    На мой взгляд не реализуемо на 100 процентов так как нет такого условия которое будет выполненно на 100 процентов, едите домой бац свернули или застряли в пробке или зашли в магазин проблема в определении что именно домой
    По мне проще сделать по приходу более коректно работать будет

4. moskovskiy82
    Благодарности:
    424

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    424
    3 минуты по датчику присутствия/последнему открытию двери/включению света/умному унитазу/ble маячку помещаем уже в условиях. Тут уж какая технология больше нравится.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    :)]:)]:)] Очень смешно написано. Интересно, а проектированием тоже занимается любой электрик? Или электромонтажник? А вы в курсе, что применение KNX увеличивает бюджет разделов ЭОМ и АК просто более чем в 10 раз, и порой просто уносит его в космос, если заказчик выбирает красивые панели управления по 300-400 тыс. руб. А главное, не смотря на то, что мы таки делаем по запросам УД, но сам себе никогда бы не сделал. Возможно потому, что на ПЛК мне сделать все в разы проще и главное что результат просто на голову выше. ;)

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Спасибо кэп. Что бы мы тут без вас вообще делали? Но кого интерессуют проблемы индейцев? Это совершенно непонятно.

7. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Не вижу риализации но первый скриншот был хорошей попыткой)

8. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Выше в чем ? какой то не облоснованный ответ)

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Во всем. По сути KNX как и любой умный дом это примитивно пульт ДУ и не более тогою По сути проект телемеханики. Можно просто запрограммировать время включения и выключения или какие то термостаты. Построить какой то сложный алгоритм с последовательной цепочкой пропорционально интегрально дифференциальных регуляторов не получится.

Понимаете ли, сравнивать УД и АСУ ТП это как сравнивать программируемый калькулятор с компьютером. Очень серьезная штука. Начнем хотя бы с того, что АСУ ТП на ПЛК - это система реального времени со всеми вытекающими.

10. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Я могу задать почти любые условия "если - то".
    Главное - выбрать условие, по которому система узнает, что хозяева прибудут через 15 минут.
    Блоки логики есть почти в любом KNX устройстве. Если их по какой-то причине не хватает, можно использовать LogicMachine, которая есть во многих наших инсталляциях как универсальный конвертер протоколов, для связи с Алисой, еще много для чего. Написать скрипт на LUA. Но это если уж совсем чего-то особенного хочется. Понятно, что ради этого LM ставить смысла нет, но если она уже есть, то почему бы и нет.
    Но по факту заказчики, если они хотят чтобы что-то случилось к их приезду (дом охладился, нагрелся) чаще со смартфона включают нужную сцену до своего приезда.

11. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Kass-1, построить можно почти любой алгоритм управления, записав его в виде скрипта.
    Система управления типа "примитивный пульт" - это очень-очень плохо сделанная система управления.
    Как я уже писал, редко какая инсталляция бывает только на KNX. Даже в "очень KNX" инсталляции чаще всего есть либо контроллер типа LogicMachine, либо система управления, интегрирующая в себя и KNX, и CCTV, и домофоны, и контроль доступа, и управление аудио-видео системами (Control4, Crestron, Savant...). Во всех этих системах можно создавать достаточно сложные логические конструкции.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Понимаете ли в чем дело, мне не нужно автоматизировать телевидение или видеонаблюдение, ибо есть прекрасные решения для них. Домофоны ныне работают непосредственно с приложением на телефонах, и бегать к каким то панелям нет никакого смысла. На домофоне нажали кнопку, пришел видеовызов на телефон. В общем все просто. Но в доме нужно автоматизировать технологические процессы, а именно систему водоснабжения и водоподготовки, котельную, систему климата, вентиляции и холодоснабжения, и если эти системы не примитивны и они есть, то там требуются довольно продвинутые решения и технологии.

Упомянутый LogicMachine не более чем примитивный калькулятор. Для нормального ПЛК требуются продвинутые измерительные АЦП, ОС реального времени и т. п. Ничего этого в нем нет. Если почитать внимательно решения на нем, то опять таки управление светом на примитивном уровне, включение и выключение теплого пола или кондиционера. А мне не нужно включать и выключать. Мне нужно нормально регулировать, плавно, меняя мощность и положение трехходовых, управлять модуляцией котлов и производительностью компрессоров ККБ или фанкойлов.

Потом что такое визуализация? Просто веб интерфейс? Его имеет любой роутер за 500 рублей. Настоящая диспетчеризация, это система реального времени SCADA. Меня редко интересует, что происходит сейчас. Меня больше интересует, что происходило ранее в указанный промежуток, возможность формирования отчетов для анализа. А визуализация, это очень упрощенный алгоритм для полного профана.

Что касается управления светом, тут упомянутого, то сейчас полно т. н. "умных лампочек" от известных производителей от китайцев, которые управляются через беспроводные шлюзы, меняют по времени яркость и цветовую температуру, разбиваются логически на помещения, группы и кластеры. Можете прописать хоть сценарии, хоть восход солнца имитировать вместо будильника. Проблем нет. И для этого не нужно тянуть провода шины KNX. Это все намного удобнее. Вся бытовая техника ныне по беспроводу интегрируется в УД. Хочень управляй стиралкой или холодильником, пылесосом или кондиционером. И не нужно для этого подключаться к KNX. Я думаю, что по мере развития этих технологий KNX просто умрет.

13. moskovskiy82
    Благодарности:
    424

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Понимаете ли в чем дело... Большинство упомянутых вами устройств уже идут с собственной нормальной автоматикой где все это есть. Остается только прицепиться по определенному протоколу ebus, modbus и прочие басы - чем городить с нуля систему управления.

Умрут скорее "умные" лампочки. Сейчас "на хайпе" пока поживут. Встроенный чип в них - это трата энергии в пустую + доп. стоимость на каждом устройстве.
    Да и выбор по ним небольшой. Даже у Philips Hue CRI > 85. А это далеко до > 95

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Вы глубоко ошибаетесь. Никакой нормальной автоматики в них нет. Если вам показать. как регулирует температуру к примеру автоматика именитых котлов, вы будете в шоке. Именно поэтому многие продают интерфейсы 0-10В для внешней модуляции. Если у вас дом эконом класса, в котором только отопление и теплые полы, то можно забить, но в доме эконом класса точно не будет KNX, а в доме уровнем выше среднего несколько ПВУ, которыми нужно управлять совместно с котельной как единым организмом. Если на улице сильный мороз, то не должны включаться ПВУ с водяными калориферами, если котельная отключилась, или не прогрет котловой по какой то причине, если нет давления в системе. Теперь покажите мне встроенные системы автоматики ПВУ, которые умеют запрашивать эти данные у автоматики котельной, или котлов. А если какой то ПВУ не хватает температуры подачи с котельной что бы вытянуть температуру в канале, она сообщит в котельную, что ей нужно поднять задание и до какого значения?

Не смешите людей. Стоимость KNX в сотни раз больше потребляет и стоит. В лампочках МК, которые потребляют 10 мА 3.3 или 5В. Но лампочки эти я привел только для тех, если кому то интересно играться в эту ерунду. Подавляющее количество людей просто разбивают весь свет на пару групп и все, ограничиваются выключателями или максимум импульсными реле в подрозетниках. Но если кто то решил заморочиться "умным светом", то никаких проблем купить "умные лампочки", вкрутить и настроить какие угодно сценарии. При этом не нужны никакие контроллеры, километры проводов и огромные щиты с блоками питания, модулями и реле.

Где реально нужен KNX для управления светом? В богатых домах, где в качестве источников света выбраны дизайнерские светильники и нужно управлять ими. Вот там да, без проводных систем на KNX или контроллерах пром автоматики не обойтись. Приходится применять эти решения.

15. kirxxx
    Благодарности:
    10

kirxxx

Участник

kirxxx

Участник

Благодарности:
    10
    @Kass-1,
    У меня светом управляет knx. И почти везде кнопка на стене управляет не светильником напрямую, а действием зависимым от ситуации. Нет привязки кнопка-светильник. В любой точке я могу добавить сколько угодно кнопок не меняя проводку. И с беспроводным связываться не хочу. Есть на рынке хоть что-нибудь способное быть альтернативой по указанным критериям?
    Также смотрел на предложения вариантов на плк. Готовая установка (от проводки до готового электрощита) обходилась заметно дороже, чем knx. Без китайского, только европейские производители.