1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Комплексные системы управления. Проблемы и решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем asakharov, 06.11.16.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Мои соболезнования.

Зачем? Вы уже оплатили проводки в 10 раз больше, причем с работой. Вам теперь это нужно как то пытаться реализовать?

Я возможно открою вам тайну, но все ныне умные лампочки тоже не требуют проводки. Вы их вставляете, все включаете а далее управляете всем с телефона. И что? Вы считаете это плюсом?

Я так понимаю, что при отсутствии грамотного проекта освещения это возможно и требуется, ибо хрен знает где и что должно включаться, ищем методом научного тыка. Но при грамотно спланированном освещении этого вообще не требуется. Даже если нет проекта, ставится трек на 3 зоны и далее подбираются нужные светильники на трек и устанавливаются в нужную группу. Это элементарно. Только это работает бесшумно все и не требуется огромных шкафов, ниш под них, кондиционирования или вентиляции их, нет щелкания релюшек и подобных вещей.

Опять ерунда какая то. ПЛК устанавливается в щит. Зачем от него до щита что то тянуть? Но опять таки, зачем вам все это? Нехватка игрушек в детстве? :)

Ну вот смотрите, у меня в каждой комнате есть рефлексное освещение, комфортное для глаз в виде всевозможных подсветок, и яркое освещение нужных зон. Одно включается одной клавишей, другое другой. Есть еще локальные светильники типа бра, у которых свои выключатели. И вот зачем мне что то где то переделывать? Вот смысл в чем?

2. Ouroboros
    Благодарности:
    980

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    980
    А как же движуха, кураж и коммерция?
    У детей игрушки простые и мелкие, у дядек сложные и дорогие!
    Извечная дилемма физиков и лириков, технарей и авантюристов, Симпсонов и Аристотелей :)

3. kirxxx
    Благодарности:
    10

kirxxx

Участник

kirxxx

Участник

Благодарности:
    10
    @Kass-1,
    >Мои соболезнования.
    Соболезнуйте себе, мне и так хорошо.

>Зачем? Вы уже оплатили проводки в 10 раз больше, причем с работой.
    Полсотни кнопок идут гирляндой из одного кабеля на две жилы и одним этим кабелем приходят в щит. Вы что-то несуразное себе придумали.

>Я возможно открою вам тайну, но все ныне умные лампочки тоже не требуют проводки.
    Ну и пользуйтесь своими одноразовыми «лампочками» с вайфаем, мне больше подошли качественные светильники. Удивлен, что ваши волшебные «лампочки» не требуют даже силовой проводки.

>Опять ерунда какая то. ПЛК устанавливается в щит. Зачем от него до щита что то тянуть?
    Странный из вас «инженер» получился.

>Нехватка игрушек в детстве?
    Не проецируйте свои нарушения на окружающих.

>рефлексное освещение
    Тут пожалуйста поподробнее, это что-то новое.

Я так понимаю, что ответить на простой вопрос вы не в состоянии? Ну и зачем тогда вся эта простыня про человеческие комплексы…
    Насколько я понял: китайские погремушки либо слишком влияют на способность к восприятию, либо сильно это восприятие меняют. Лучше не продолжать этот диалог, вашего мнения как и что мне удобнее я не спрашивал, поэтому лучше оставьте его при себе. Простейшие задачи тут никто из сяоми-фанов решить не может, только «вам это не надо, я точно знаю». Это кмк отклонение.

Последнее редактирование: 29.03.23
  4. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Да, эксперт. Пишу экспертные заключения и учу таких новичков как вы. :)

Будет зависеть от вашего поведения.

Ну давайте по порядку.

1. то есть владелец китайского телефона что то говорит про китайские игрушки в каком то негативном ключе? Все что у нас есть в доме, произведено в Китае, что бы вам не говорили. Могли перупаковать в другой стране, что бы вам повесить на уши. Китай давно лидер всех электронной промышленности.

2. Способность восприятия определяется уровнем компетенци и образования. Более чем уверен, что я вас не найду ни в реестре НОПРИЗ, ни НОСТРОЙ. Судя по вашему менторскому тону вы дилетант.

3. Вы понятия не имеете что такое АСУ ТП, какие есть требования к АСУ, и не имеете профильного образования. Это читается в вас с первых слов. Вы палитесь. Если вы хотите учиться, то это похвально, то тогда смените тон, иначе вас никто не будет учить.

4. Вас развели на KNX точно так же, как нам приходится разводить, если человек подвержен моде и он хочет ей соответствовать. Не смотря на то, что у меня сейчас в работе 3 контракта с KNX, я себе эту хрень никогда не поставлю. Ибо я в отличие от дилетантов прекрасно знаю что есть что. ;)

5. Мне плевать что вам хочется. Я знаю что и как сделать. Вы не знаете. Вам проехали по ушам и подсадили на кукан. Вас обули. Радуйтесь. :)] Вы за много денего получили полную хрень. "Я поздравляю Шарик, ты лопух". (Простоквашино). Я на всякий случай буду давать источники. Скорее всего вы малообразованы, и не поймете иронии. ;)

5. kirxxx
    Благодарности:
    10

kirxxx

Участник

kirxxx

Участник

Благодарности:
    10
    @Kass-1,
    >Да, эксперт. Пишу экспертные заключения и учу таких новичков как вы
    >Будет зависеть от вашего поведения.
    Вас о чем-то просили? Проследуйте к остальным наполеонам с предыдущих страниц:)
    А дальше только бла-бла в попытке задеть. Такие как вы меня не задевают, нечего напрягаться. Вопрос был задан простой, нечего сказать - не начинайте.

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Да не выдумывайте вы какого то сокровенного вопроса. На все вопросы я ответил. Если вы не поняли, попробуйте перечитать медленно и несколько раз. Вы вместо новых вопросов на мои вопросы попробовали дерзить, и у вас это получилось крайне глупо. Вас поставили не место, вот и стояте там, и обтекайте. Сказать по сути вам просто нечего. Вас развели как лоха, стойте и обтекайте. У нас несколько таких лохов на очереди. ;)

Если вас реально будут интересовать какие то вопросы не ради того, что бы как то оправдаться, а реально с целью поумнеть, то задавайте их в другом тоне. ;)

7. kirxxx
    Благодарности:
    10

kirxxx

Участник

kirxxx

Участник

Благодарности:
    10
    @Kass-1,
    Вопросов был целый один. Раз вы не помните и не можете посмотреть наверх, повторю:
    У меня светом управляет knx. И почти везде кнопка на стене управляет не светильником напрямую, а действием зависимым от ситуации. Нет привязки кнопка-светильник. В любой точке я могу добавить сколько угодно кнопок не меняя проводку. И с беспроводным связываться не хочу. Есть на рынке хоть что-нибудь способное быть альтернативой по указанным критериям?

Но и тут ведь вместо ответа будет очередной поток неуверенных домыслов?
    Ну и лексикон у вас с самомнением, жесть конечно:(

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Понимаете ли в чем дело. Вы описываете заранее никому не нужные условия. Ну к примеру это аналогично как написать "я вот могу лежать, плевать в потолок и слюна на меня на капает, а капает мимо. На вопросы зачем вообще нужно плевать в потолок вы не отвечаете.

Так и тут, вы ставите заранее глупое условие "с беспроводным связываться не хочу". Ну пользуйтесь проводным телефоном. Зачем вам мобильник? Зачем вам WiFi в доме, если можно пользоваться только проводным подключением? У вас ест проводный телефон с дисковым номеронабирателем? Ну так вот ваш УД соответствует именно такому.

Теперь поясню, где нужна именно проводная шина. В АСУ ТП. Там она называется Полевая шина. Что бы понимать что это такое, нужно потратить время на изучение предмета, и не в объеме википедии.

Очень простыми словами, АСУ ТП - это системы реального времени, ибо в них абсолютно не важно скалярное значение параметра без метки времени. То есть давление 1.45 бара не значит ничего, без точной метки времени до милисекуд, когда это значение получено. Ибо для каких то действий над значениями нужно сравнивать или производить действия над значениями с одной временной меткой.

К примеру, вам нужно решать простую задачу: в какой то точке измеряется разность давлений между Т1 и Т2, а в 300 метрах стоит насосная, где нужно изменяя производительность насоса поддерживать на уровне задания напор в дальней точке, то есть разницу между Т1 и Т2.

Представьте себе, что эти даления сильно меняются во времени из за колебаний статического давления, которое колеблется с периодом 10 мс. Если вы попытаетесь произвести вычитание Т1 и Т2, измеренные с разницей в 100 мс, то вы получите просто хаос.

Теперь по управлению светом. На этом фоне это просто наипримитивнейшая задача. Нужно просто из нескольких мест управлять группами света, включить или выключить группу, или изменить ее яркость. Так как вы пишите прокнопки, то думаю ни о каком изменении яркости или тепловой температуре света у вас не идет и речи. Самый примитив, от какой кнопки что включать. Банально такие задачи мы регаем примитивными релейными модулями в платформах ПЛК. Это самый примитив в ПЛК. Там все ПЛК общаюся между собой по полевой шине. Передаль один сигнал из одного модуля в другой - это самая примитивная функция. Проще нет. Все выключатели заводятся тонкими проводочками типа 0.35-0.5 мм2 в щит, а там стоят релейные модули, которые объединены между собой по полевой шине, и в алгоритме прописывается, какой дискретный вход какой триггер включает, и какие выходы от этого триггера включаются, и является ли этот триггер энергонезависимым или нет, то есть если пропало питание, а потом появилось, то должен ли этот выход восстановить свое значение до отключения питания или нет.

Все просто как угол дома.

9. kirxxx
    Благодарности:
    10

kirxxx

Участник

kirxxx

Участник

Благодарности:
    10
    @Kass-1,
    Как же замечательно, что не связался с плк. Пусть другие почитают ваш опус и хорошо задумаются.
    Ребята по knx слушают и предлагают решения. Вежливо и грамотно. «Спецы» по плк, смотрю, хамят подзаборно и всех жить учат.

Последнее редактирование: 29.03.23
  10. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Просто чтобы разбавить вашу увлекательную дискуссию.
    То, что у меня сейчас на тесте.
    И KNX (выключатели, панели, мультисенсор), и не KNX (Sanyo), но со встроенным KNX шлюзом. И все работает совместно :)

Вложения:

• Sanyo_KNX-1.jpg
  11. kirxxx
    Благодарности:
    10

kirxxx

Участник

kirxxx

Участник

Благодарности:
    10
    @asakharov,
    А кто это? Вижу кнопочки, кнопочки с экранчиком, крутилку в виде кнопки. И санио. Думал, санио уже в историю ушел, а нет! Что это?

12. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    По чему Вы решили что они не кому не нужные ? Автоматизация это индивудуальная настройка под человека, а Вы уже решили что "нам" это не нужно ! Вы уж простите но это как минимум не корректно !
    Опяит Вы решаете за человека что он хочет и говорите как ему нужно приводя доводы "я считаю так и это истина" не хотелось бы получить "'экспертное" заключение от такого "'эксперта"...
    Есть условия и есть решения Вам же на условия насрать, мол надо делать так и не как иначе а почему именно так ? По тому что вы лох а я эксперт. Вот ваша позиция

Последнее редактирование: 30.03.23
  13. a11b11
    Благодарности:
    87

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Зря Вы так :). У чела знаний по KNX ого-го сколько.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    :)]:)]:)] Агонь! Я тоже считаю, что вам нужен именно KNX. Он не нужен тем, кто интересуется и спрашивает. Вы не особо разбираясь в теме начали поучать в менторском тоне и ожидали, что все радут вам в ноги? :hello:

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.540

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Понимаете ли в чем дело, да действительно есть такое понятие как автоматизация, или точнее АСУ, или АСУ ТП, но вот только KNX как и другие УД к ним не относятся, так как банально не отвечают их требованиям. С точки зрения норм это система телемеханики и управления. По сути пульт ДУ. Ничего умного в УД нет. Если не верите, то попробуйте попросить УД что то решить, к примеру дифференциальное уравнение или определить нечеткое множество. Если он вам выдаст ответ, то действительно умный. Но увы. Никакого искуственного интеллекта в них нет. От слова совсем.

В принципе понятие УД было опошлено в начале нулевых точно так же, как понятие сауна, досуг или трава. Поэтому реально умные системы стали тогда называть ИД (интеллектуальное здание). Вот в ИД там как раз пульт не нужен. Все работает полностью автоматически. Система сама определяет по показанию датчиков, когда и что нужно включить, какую температуру или давление или частоту нужно выставить, отслеживает и меняет все это примерно 10 раз в секунду. Задача понятна - человек должен жить в частном доме как в квартире, где ему не нужно включать и выключать отопление, регулировать что то в нем, промывать систему и опрессовывать, следить за исправностью насосов, регуляторов, датчиков, клапанов, производить осмотры и регулировки. И т. д. и т. п. Все работает абсолютно само и автономно. Если где то требуется вмешательство человека, система сама оповестит, где и что нужно сделать или что у нее не исправно.

Это как различные блоки управления в современном автомобиле. Вам не нужно закрывать подсос, качать педалью перед тем как завести ДВС, включать топливный насос, выставлять давление в топливной рампе, открывать и закрывать форсунки, выжимать сцепление и переключать передачи, включать и отключать какие то соленоиды в АКПП. Все происходит полностью автоматически. Автомобиль следит радарами по сторонам, сам подруливает удерживая автомобиль в полосе, расстояние до впереди идущего авто, следит за авто с соседних полосах и тормозит при опасности ДТП, если вы отвлеклись.

Вот это автоматизировано. Это автоматика. А прописать какая кнопка какую лампочку включит, это как калькулятор на фоне многосерверной системы. Для человека, не знакомого с арифметикой конечно и калькулятор это какое то чудо, но в мире автоматизации это самый примитив.

Не условия, а задачи. Опишите задачу, которую вам реально нужно решить со светом в доме. Вот просто опишите. ;)

Ага, и давай ездить по ушам.