РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разрешите полюбопытствовать - а нафига там вообще KNX? Чтобы пользователь потратил "40 тр за ай пи шлюз KNX"? Если тот же mean well dlc-02 в варианте обычного мастер-контроллера DALI стоит столько же и умеет то же самое, ну только без интеграции с планшето-телефонами. Хотя думаю, скоро китайцы и до этого дойдут - возьмут этот же контроллер и прикрутят его к Tuya. Благо, на алиэкспрессе уже давно есть Tuya-Dali контроллеры, так что явно мысль в этом направлении идет.
@Olegsher, возможно, KNX там для того, чтобы можно была - использовать KNX выключатели, подходящие под дизайн, - связать управление освещением с другими подсистемами. Чтобы можно было, например, реализовать сценарий "смотрю телевизор", в котором кроме самого телевизора задействованы и свет, и шторы. - что же до интерфейса на смартфоне-планшете, то это дополнительный бонус, не более того.
Ой, а DALI по нажатию кнопки не сможет шторы закрыть и одновременно свет притушить без костылей knx? Или что может knx, чего не может копеечное tuya-подобное устройство? Сценарий "смотрю телевизор" на той же туе вообще не вопрос сделать в пару телодвижений самим пользователем. Можно и в голосовой ассистент добавить. И даже не надо приглашать инсталлятора без которого пользователь чудо системы KNX чихнуть не имеет права. Ах да, зато рамки же для KNX выключателей можно подобрать, не поспоришь. Раньше буратинам продавали чудо-пылесосы Кирби и супер кастрюли, теперь KNX, но суть не поменялась.
Так уже давно, только не так Zigbee Light Link (ZLL) Zigbee Light Link (ZLL) — это специализированная версия Zigbee, оптимизированная для приложений освещения. Он имеет следующиеособенности. ZLL специально разработан для освещения и имеет функции, которые делают его подходящим для управления освещением, например, для управления цветом и интенсивностью. ZLL использует более простой процесс настройки сети, называемый «вводом в эксплуатацию touchlink», который позволяет легкодобавлять устройства в сеть без необходимости использования центрального концентратора или координатора. ZLL также имеет функцию «связывания источников света», которая позволяет группировать источники света и управлять ими вместе, что упрощает создание сцен и автоматизацию освещения в умном доме или здании. ZLL также обратно совместим с другими устройствами Zigbee, что позволяет ему работать с другими продуктами и экосистемами наоснове Zigbee. в 2016 году была выпущена спецификация ZigBee Lighting & Occupancy (ZLO) Спецификация Zigbee Lighting & Occupancy Device (ZLO) является подмножеством Zigbee Home Automation. Спецификация профиля, в которой особое внимание уделяется устройствам Zigbee типа освещения и занятости. Теперь он существует. в качестве усовершенствования специально для спецификации Zigbee 3.0.
Zigbee это транспортный протокол, мы же скорее говорили про уровень приложения в разрезе контроллера. Вот именно Tuya или Home Assistant и есть уровень приложения. Но даже на транспортном уровне, при всех своих достоинствах ZigBee, у DALI есть значительные преимущество именно в плане работы со светом, так как в первую очередь DALI и разрабатывалась именно для света как открытый и дешевый стандарт, а также немаловажно то, что на базе DALI можно делать свет вообще без каких либо мастер-контроллеров, что доступно любому электрику. Почему и существуют KNX-DALI шлюзы - просто тупо дешевле выходит. Мой исходный спич и был про то - зачем в принципе KNX если тот же мастер контроллер Mean Well умеет делать то же самое и без KNX. Все сценарии, таймеры, последовательности и т. д. Вот когда китайцы сделают тот же DALI контроллер с Tuya - вообще смысл KNX систем систем лично для меня будет под вопросом - зачем платить деньги каким-то инсталляторам, если любой человек и сейчас может сделать автоматизацию любого уровня. KNX ждет судьба многих систем, которые требовали специально обученных людей - очень узкая ниша "лухари" клиентов, потребителей тяжелого люкса.
@Olegsher, вам ведь никто не мешает делать систему так, как вам больше нравится. На Tuya, например. Опять же у MeanWell есть варианты устройств с интерфейсом Tuya. Не знаю, поставляются ли они в Россию, но в каталоге видел. Вы все время путаете DIY системы и системы для профессиональной инсталляции. В последних нет ничего непознаваемого, но это разные рынки и разный функционал. Свет не сошелся на KNX, это просто международный стандарт, который поддерживает большое число производителей. И которому на днях 33 года исполнилось.
@asakharov Тема называется "Комплексные системы управления", однако 99% постов здесь именно про KNX, и это на сайте который по идее поддерживает обмен опытом не профессиональных инсталляторов, а именно конечных пользователей. Вот тех самых DIY систем, про которые именно здесь ни слова. Поэтому Вашу позицию, как инсталлятора KNX, я понимаю, но фактически эта тема стала продвижением именно коммерческих интересов и имеет мало отношения к самостоятельному решению проблем посетителями Форумхауса. Хотя бы потому что сама бизнес модель KNX не допускает пользователя к решению своих проблем или модификации системы, так как именно этим и зарабатывается лояльность производителей, продавцов и инсталляторов, гарантия их заработка, что пользователь не спрыгнет с крючка. И вот это мне наиболее отвратительно. А не потому что у KNX рамочки, понимаешь ли, под дизайн можно подобрать.
@Olegsher, не вижу причин, по которой пользователь при наличии желания не может сам себе построить KNX систему. Мало того знаю не мало случаев, когда люди обучались для себя работе с этой системой, и строили себе достаточно сложные "умные дома", порой с несколькими сотнями KNX устройств. Вся документация есть в открытом доступе. И нет, в тех достаточно сложных системах, которыми мне приходится заниматься, KNX далеко не единственный используемый протокол. Так, в одном из текущих проектов автоматизации для квартиры используются: - KNX, - DALI, - ModBUS - BacNET, - IP, - Bluetooth.
Сегодня закончил первичный монтаж комплексной системы управления частного дома. Примерно 25 устройств (датчики, термостаты, выключатели) KNX, 16 групп освещения Dali и порядка 25 zigbee устройств Tuay. Шлюзы KNX-DALI, Tuya KNX-Zigbee + роутер IP-KNX. Осталось по мелочи, но требует усидчивости -настройка сцен, написание сценариев и пр. Что я хотел сказать-то. Шлюз Tuya даёт возможность объединить всё оборудование в одном интерфейсе Tuya SmartLife. Мало того, он позволяет управлять любым устройством, будь то Dali-драйвер, knx-реле или zigbee драйвер. ТВ, вентиляция и кондишка тоже в этом списке. И всё это, как бы вишенкой на торте, обрамляет голосовое управление "всеми и вся" яндексовской Алисой (лучшим в мире, по моему мнению, помощником с русским языком). Т. е, мы можем, к примеру, открыть ворота в SmartLife кнопкой, или клавишей термостата KNX, или голосом. Есть и четвертый вариант -при помощи видеокамеры, по номеру авто, но это пока в разработке. Tuya SmartLife Алису не поддерживает, поэтому через Digma SmartLife всё было определено в умный дом Яндекс. Нареканий нет. К чему клоню-то. Шлюз Tuya обошёлся мне в 16 тыр., интерфейс управления и Алиса бесплатно. Все плюшки zigbee от Tuya обошлись примерно в пол-цены шлюза KNX с поддержкой голоса, рекламируемого здесь недавно. Если кого интересует, что и как работает, могу разложить по-подробнее. P. S. Обращаюсь к asakharov. Это Вы мне писали в телеге по поводу (когда я задавал вопрос по голосовому управлению системой knx), что скорее всего, у меня ничего не выйдет. Как видите, вышло. Пока не всё, но это поправимо. Время терпит.
@a11b11, поздравляю! Рад. что получилось прикрутить Алису к Tuya. Tuya/KNX - это шлюз от GVS? В наших системах интерфейс с Алисой получается бесплатно при наличии LogicMachine, Но ваш вариант тоже интересный.
Да, это шлюз от GVS. Мой вариант не только тоже интересный. Вариант от LogicMachinе не конкурент этому варианту от слова "совсем".
Естественно, не конкурент. LogicMachine - это устройство для достаточно сложных инсталляций. Интеграция между собой разных протоколов, резидентные скрипты для реакции на различные события, анализ трендов изменения параметров, и еще много всего. В одной из текущих инсталляций она будет - управлять DALI светильниками, - держать в себе пару десяткой термостатов, - взаимодействовать со SCADA системой здания по BacNET, - ну и шлюзом IP/KNX выступать за одно.