1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Комплексные системы управления. Проблемы и решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем asakharov, 06.11.16.

1. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Спасибо. Наверное, так тоже можно.
    А потом еще добавляем блоки на вдув и выдув воздуха, причем бесшумными вентиляторами, которые ближе, чем на Amazon заказать не получится.
    Лучше я чем-нибудь более полезным займусь, например свежим проектом 3х этажного коттеджа :)

2. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    бесшумные вентиляторы вам не помогут, потому что рековый QNAP ревет не хуже слона
    Посмотрите в паспорте сколько dB его вентиляторы

3. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Спасибо, я в курсе. Я их не раз ставил в корпоративных проектах
    Поэтому для домашних инсталляций рековые хранилища я не использую.

4. yushkin
    Благодарности:
    1.784

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Мы через интеграторов брали (когда они накосячили с поставкой в переговорке).
    Они внутри имеют волнообразные поролоновые стенки, которые глушат звуки, как сделан выдув даже не знаю - но тихо (переговорка директора).

5. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Шит автоматики из проекта для коттеджа.
    60 диммируемых одноцветных зон освещения, 20 зон RGBW лент, 40 штор и рольставен, больше 30 зон батарей, больше 100 отключаемых зон, интеграция с очень продвинутым котлом отопления.
    Первая прикидка по расположению устройств в щите. Интересный щит подбирается :)
    В этом же коттедже будут установлены камеры видеонаблюдения, контроль доступа, видео домофония с пробросом вызова на смартфоны, аудио зоны, видео зоны. Но это уже для следующего, слаботочного шкафа.

Вложения:

• DIN_Rack_Cottage.jpg
  6. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Не совсем автоматизация, просто настройка видео зоны.
    Калибровка OLED телевизора в SDR & HDR режимах.

Вложения:

• OLED_calibration.jpg
  7. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Делал на днях небольшую KNX систему.
    Там была маленькая задача - сделать управление освещением и вентиляцией в ванной комнате.
    Подсветка спотами на потолке, подсветка зеркала по бокам, вентилятор.
    Вроде бы все элементарно.
    Проект бюджетный, дорогие компоненты, в том числе светильники, не подходят.
    После нескольких заходов останавливаемся вместе с дизайнером на потолочных светильниках от Donolux, и зеркальном шкафчике с подсветкой по бокам от Ikea.
    Сильно сомневались в возможности диммирования потолочных спотов, модель довольно бюджетная. Но проверка показала, что все диммируется, и при этом не мигает.
    Ладно, строители доделывают ремонт, ставят светильники, вкручивают в потолок почти не заметный датчик присутствия от Esylux. Потолочные споты подключаем к диммеру, подсветку зеркала и вентилятор - к реле.
    Начинается настройка логики.
    По датчику присутствия включаем потолочные светильники. По нему же через 3 минуты после уходе человека свет отключаем.
    По отдельной кнопке включаем подсветку зеркала. Далеко не каждый раз она нужна.
    А вот выключать ее хотелось бы автоматически, когда в ванне нет никого.
    То есть нужны 2 сцены:
    - одна на включение только потолочных спотов, которую датчик присутствия запускает,
    - вторая - на выключение всего света, опять же по датчику присутствия.
    На кнопки "вешаем" включение подсветки зеркала и принудительное отключение света и вентиляторов в ванной третьей сценой.
    И еще добавляем включение вентилятора на 5 минут после того, как из ванной все ушли, если только не была вызвана сцена "выключить всю ванную". На датчике влажности сэкономили, поэтому пусть вентилятор просто поработает недолго.
    А теперь на все это еще дневной-ночной режим накладываем. Чтобы потолочные споты ночью на 30% яркости включались, а вентилятор не включался совсем, он немного шумит.

B ведь хорошо получилось. Браво дизайнеру, браво строителям.
    Ну и мой части немного - порулить двумя группами света и вентилятором.

Вложения:

• Bathroom.jpg
  8. ermatoff
    Благодарности:
    4

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Отличное решение, мне как раз что-то подобное и нужно. А на чем эта система работает, что за блок управления? И какова ст-ть комплектующих для управления (без самих светильников, вентилятора и пр.)?

9. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @ermatoff, один канал диммера, 2 канала реле, один датчик присутствия, 2 кнопки выключателя, все на KNX. Ну и час работы по настройке, пришлось тонко подгонять чувствительность датчика и уровни яркости для ночи и дня.
    Посчитать стоимость аппаратуры не очень просто, только датчик присутствия работает исключительно на эту зону, остальное - это "кусочки" многоканальных устройств. Скажем, диммер, он 4х канальный.
    Могу примерно стоимость использованных "кусочков" прикинуть в рекомендуемых розничных ценах.
    Датчик - около 150 евро.
    Один канал реле - порядка 40 евро, то есть на два канала 80 будет.
    Один канал диммера - в районе 100.
    Половина породистого итальянского выключателя (2 кнопки-качельки из 4х) - около 150.
    Примерно такого, как на фотографии.
    По идее можно было и без выключателя обойтись, но иметь возможность вмешаться в сцену - это всегда полезно.

Вложения:

• Ekinex.jpg
  10. ermatoff
    Благодарности:
    4

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @asakharov, итого, под 30 т. р. на автоматизацию света и вентилятора в ванной. Не мой вариант, по крайней мере, не в этой кв-ре) Надо буде подумать над чем-то попроще.

11. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @ermatoff, наверняка, можно дешевле на других системах.
    Вот только этот мне напомнило недавний разговор с господином, который, который узнал от кого-то, что я могу калибровать телевизоры и проекторы, а у него есть не давно купленный хороший 4k проектор от Sony.
    Модель мне хорошо знакома, тестировал первые экземпляры, приехавшие в Россию.
    С лазерным источником света, а это для цветопередачи не очень хорошо (в бытовых моделях один синий лазер, из которого потом все остальные цвета "делают"), и требует аккуратной настройки с использование не дешевых аппаратных и программных средств.
    Ладно, называю ему цену, он в ответ - дорого!
    Подождите, говорю я, это 2% от стоимости вашего проектора.
    - Ну дорого же!
    - Хорошо, я понял, калибровка вам не нужна, всего вам хорошего.

Возвращаемся к нашей задаче автоматизации.
    Бюджет на автоматизацию в описываемом случае составил, если не ошибаюсь, 8% от стоимости ремонта и наполнения этой ванной комнаты. При этом там не использовалось ничего особенно дорогого. Российская плитка, мебель от Икея, ванная средней ценовой категории.
    Это я к тому, что если вы не готовы потратить 8-10% бюджета ремонта на автоматизацию, автоматизация вам, скорее всего, не нужна.

А дешевле можно, поставьте светильник со встроенным датчиком движения. Будет маленькая "автоматизированная заплатка" :)

12. ermatoff
    Благодарности:
    4

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну да, верно, я не готов потратить ни 30 т. р. на автоматизацию света в санузле ни 300 т. р. на ремонт самого санузла) Вы занимаетесь клиентами уровня бизнес и выше, отлично, но это ведь не значит, что нет других, более бюджетных решений. Тот же светильник со встроенным датчиком движения, про который вы говорите - если он решит мою задачу, то почему бы и нет? Мне, как говорится, нужны не шашечки, а ехать)

13. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @ermatoff, вы совершенно правы, если светильник с датчиком движения решает вашу задачу, это ваш выбор.
    Просто в первом своем посте в этой теме вы написали, что "что-то подобное вам и нужно".
    Я же описывал не один светильник с датчиком, а сценарии работы освещения и вентиляции.
    Вы для себя определите, чего вы на самом деле хотите.
    Лампочка с датчиком и сценарное управление - это совсем разный функционал.

14. ermatoff
    Благодарности:
    4

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @asakharov, а разве с помощью "лампочки с датчиком (присутствия)" нельзя сделать "сцену"? На мой взгляд, можно. На чем она будет работать, на встроенном реле(?) или отдельном упр. ус-ве - это уже дело второе. Да что говорить, давно ведь уже есть и вентиляторы "умные" - с отсрочкой вкл/выкл, и термостаты - рег-е "теплый пол." Это все условно - что считать "умным домом", "сценами" и пр.
    Если бы я сейчас ЗНАЛ, что именно я хочу поставить, меня бы не было в этой теме). А так-то задачи я свои описал, в той теме, из которой вы меня сюда пригласили.

15. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Прошла выставка Securica, бывшая MIPS. Индустрия эта продолжает быстро развиваться.
    Среди множества low level устройств есть много действительно интересных и новых решений.
    Системы распознавания лиц из сурово-корпоративных решений, которые требовали для своей работы серьезных серверов, развились до уровня отдельных модулей, которые могут подключаться по одному из стандартных интерфейсов типа Wiegand.
    К их выпуску перешли наиболее известные бренды индустрии безопасности.
    Продолжает развиваться тема IP домофонов. От проприетарных решений идет переход на SIP домофоны. Возможность проброса звонка на смартфон стала само собой разумеющейся функцией.
    Считыватели карт доступа интегрируются в дверные ручки, никаких дополнительных панелей не требуется. Минимализм, однако :)

Вложения:

• dormakaba.jpg
    • 2N.jpg
    • 2N-2.jpg
    • 2N-3.jpg