1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 9

Комплексные системы управления. Проблемы и решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем asakharov, 06.11.16.

1. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Это происходит тогда - когда человек ничего в этом не понимающий - "Настраиваю вентиляцию в одном из наших проектов. Вроде бы не особенно сложная система."
    Это вообще порадовало "и дымоудаление для камина")

2. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.210

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Мои первые наставники, те что рождённые в НИИ СССР учили меня: невозможно автоматизировать то, чего нет - в том смысле, что бардак автоматизировать не получится, как не старайся. Очень быстро я пришёл и к другому важному выводу - не автоматизируй то, чего не знаешь - в том смысле, что автоматизация есть просто инструмент, которая никак не заменяет сущность процесса. @asakharov, вентиляция это в определённом смысле медицинский инструмент, который в том числе изучается в разделе медицины Эпидемиология. Возвращаясь к практикам СССР, когда с персоналом можно было не экономить, программист работал в паре с постановщиком задачи - хотя бы так, что ли.

3. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Коллеги, будьте объективны. asakharov навряд-ли занимался проектированием и монтажом системы вентиляции. Его задача -сделать автоматизацию её управления, чем он и занимался. Поэтому, здесь "независимые зоны" - это просто неудачный термин, подразумевающий чисто автоматизацию, а не работу вентиляции.

Последнее редактирование: 20.04.24
  4. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Savant, savant... Один раз дал сбой, скорее всего, будет и второй и третий раз... Свой savant до сих пор валяется в тумбочке. Всё руки не доходят подключить и настроить. Да и особо желания пока нет.
    Я Вам предлагаю сделать простой дубляж системы управления и вывести на дополнительный интерфейс исполнительные механизмы KNX, например, в google assistant, или Tuya smart. У меня через шлюз Tuya Zigbee-KNX сделано это. Теперь все сценарии по вентиляции выполняет Tuya smart, а голосовые команды - Алиса. И эти же сценарии и команды можно исполнить через выключатели и термостаты KNX, расположенные в каждой комнате. Т. е. тройной дубляж системы управления. Управление идёт из любой точки мира. Никакие сбои не страшны.

5. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Это было бы так если не "Для каждой зоны по 3 параметра - актуальная скорость вентилятора, желаемая скорость (уставка), сигнал об аварии."

P. S. Вы про tuya в посте ниже серьезно или шутите?)

6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.210

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Так вот признаки или отсутствия предмета автоматизации (системы вентиляции) или понимания предмета автоматизации и прослеживаются. Смысл красивых безотказных систем управления там, где смысла нет?

7. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Скорее всего, это просто опечатка. Но разве эти параметры, т. е. скорость вентилятора или сигнализация об аварии неважны? Да, там есть и другие параметры, но может их не надо автоматизировать?
    Серьёзно, а в чем проблемы с ней? Вы не знали, что есть такой шлюз? В моём случае Tuya нужна была как посредник для голосового управления системой KNX с помощью Алисы. Что она с успехом выполняла. В ходе усложнения системы появились другие плюшки, одной из которой является дублирующее управление системой вентиляцией.

Последнее редактирование: 21.04.24
  8. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А Вы что, против дистанционного управления системами вентиляции? Я сам спроектировал себе вентиляцию в доме, сам сделал монтаж и сам автоматизировал. И знаете, прошел год, и меня всё устраивает более чем. Но хотелось бы услышать (начальника транспортного цеха) более углубленно, почему нет смысла в автоматизации управления системы вентиляции?

9. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.210

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Подключенный к облаку вентилятор не означает работоспособность и цлессобразность системы вентиляции в целом. К примеру, есть ли смысл (для пользователя системы) управлять вентилятором в заваленной строительным мусором вент. шахте. Автоматизаторы.

10. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    "неудачный термин", "просто опечатка", что еще раз подчеркивает - человек, который ничего не смыслит в процессе вентиляции не должен ее пытаться автоматизировать если делает не "для себя")
    То что вы там себе напроектирвоали - ваше право

P. S. Китайское облако? Не, не слышал. А можно ведь просто поднять локальное управление на той же элементной базе.

11. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Китайское облако Tuya - это второй дублёр, коллеги. Вы же знаете, что ZigBee устройства могут работать локально, как в Tuya smart, так и в Яндекс доме? Или не знаете? Шлюз KNX-ZigBee стоит локально и не подключён к облаку. Яндекс станция 2 тоже имеет zigbee роутер, к которому подключены zigbee устройства. На нём локально выполняются сценарии умного дома, в том числе и сценарии вентиляции. Коллеги, я озадачен, что Вы этого не знаете. Вот первая же подвернувшаяся ссылка, почитайте. https://yandex.ru/alice/support/smart-home/scenarios/local.html

12. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Подключение к облаку вентилятора? Кто Вам такое сказал, я? Нет, я сказал о трех дублирующих системах управления вентиляцией и кондиционированием. А это принципиально другое.
    P. S. И прошу Вас не слетать с темы. А то мне как-то неудобно Вам оппонировать, когда Вы начинаете рассказывать байки о заваленной строительным мусором вент. шахте. Это не тот пример, и совсем не о том.

13. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    3 дня назад подключил два электрокрана, управляющие поливом газона и фонтаном. Они подключены через релейные контакты knx-релюшки K-Bus GVS. Завел групповые адреса, прописал туда шлюз KNX-zigbee и кнопки термостата 22KTC-604. Через шлюз ZigBee устройства проинсталлировал в Tuya smart. Проделанной работой доволен, т. к. всё завелось с первой попытки. Google assistant автоматом уже подхватил эти устройства. Но по-аглицки нет желания командовать. У меня стоит колонка Неста. А она только пендосит. Хотя на смартфоне гугл понимает по-русски. Теперь думаю, как вывести это всё на Алису.

Последнее редактирование: 22.04.24
  14. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Снести весь зоопарк и поставить HA или аналог?)

15. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Если вдруг кому-то надоело обсуждение практикантов-админов, рискну напомнить, что с завтрашнего дня начинается выставка Hi-Tech Building.
    Если кому захочется пообщаться лично, планирую в среду во второй половине дня там быть, писать интервью с участниками выставки.
    https://midexpo.glueup.ru/event/hi-tech-building-2024-3943/