РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Повторю другими словами. Автоматизация бессмысленного процесса также бессмысленна. Если система вентиляции свою функцию не выполняет, то автоматизация такой системы является бессмысленной. Три и более дублирующих систем управления ситуацию не исправят. Чем меньше человек, вовлеченный в процесс автоматизации, знаком с предметом автоматизации, тем хуже для дела. Тут так лихо всё (комплексные же системы) автоматизируется вне зависимости от специализации: здоровье, безопасность, развлечения, т. д., что дух захватывает и заодно настораживает. В этом то и есть проблема, на которую иногда можно и обратить внимание, что и было сделано. На этом всё.
Полностью согласен. Но с системой вентиляции все хорошо. По крайней мере в случае той квартиры и того дома, с которым я сейчас работаю.
Как-то странно обсуждать инженерную систему, в частности вентиляцию, в отрыве от начальных условий или ТЗ. В некотором смысле и спасательный круг, и гигантский супертанкер являются плавсредствами, и обросший бомж, и глава корпорации "человеки". Та же вентиляция может быть вообще пассивной и прекрасно решать задачи для отдельного дома, как ранее и было всеобщей практикой. А вот климатическая система подводной лодки, МКС, лабораторного комплекса это совсем другое. Зато можно обсуждать бесконечно, не вдаваясь в подробности
Управление вентиляцией на одном из текущих проектов оказалось на удивление не простой задачей. Вроде бы не бог весть какая задача - посылать вентмашинам команды по BacNET/IP. Но KNX/DALI/IP/BacNET шлюз выполняет много задач, кроме отправки BacNET команд. А его надо поместить в ту же подсеть, что и остальные BacNET устройства здания. Пришлось настроить VLANы, организовать между ними роутинг и блокировать через несколько правил на firewall доступ всех внешних устройств, кроме нужных вентмашин. За одно были отфильтрованы команды, которые сыпались в BacNET сеть из других квартир. Дальше выяснилось, что вентмашины передают не все статусы, только включено - выключено - авария. А нужны проценты скорости работы вентиляторов. Решить задачу получилось эмуляцией этих статусов скриптами на LUA. А еще есть приточная вентиляция, а еще есть система увлажнения. Чтобы не "сломать мозг" заказчику, управление приточкой было соединено с управлением вытяжной вентиляцией, и настроено поддержание фиксированной влажности. А всего-то казалось - вентиляцией порулить.
Если вы управляете только вытяжными вентиляторами санузлов, то да, что там сложного то? Но вот если у вас сложная приточно-вытяжная установка с рекуперацией, увлажнением, с функцией осушения, двумя ступенями нагрева и водяными калориферами, с байпасами, с контролем коэффициента рекуперации с отслеживанием выброса по точке росы, регулированием расхода воздуха и баланса по перепаду давления в помещении по сравнению с улицей, то ничего простого там нет, и подобными решениями вы просто положите оборудование.
@Kass-1, вряд ли я что-нибудь "положу" потому что посылаю команду уже корректно настроенному оборудованию. Какие у него там байпасы, калориферы или еще что - это не мое дело. Вентиляцию проектировали и строили специалисты по вентиляции. А я посылаю команду управления, больше или меньше интенсивность, не более. И все работает.
А зачем корректно настроенному оборудованию еще какие то команды? Оно само не знает, когда и что нужно сделать? Больше или меньше интенсивность обычно закладывается в планировщик контроллера, или по датчику СО2, это может сделать оператор с АРМа диспетчерского компа со скадой. Зачем еще какие то команды?
Потому что не обязательно пихать все в низкоуровневый контроллер. Как простой выключить ее автоматом т. к все уехали на работу. Или оператор из диспетчерской будет это делать?
Так в нем же все функции есть, которые работают как при наличии интернета, так и при его отсутствии, при работе верхнего уровня, так и при его отказе. Подавляющее количество контроллеров систем вентиляции имеют как простые системы удаленного доступа, так и интеграцию в SCADA системы. У меня в контроллеру вентустановок просто забито расписание, когда они должны работать, а когда отдыхать. Я даже в голове не держу это. Зачем? Голова занята чем то другим. Поэтому и не очень понял назначение подобных функций. Если вопрос про частный дом, я могу из офиса все сделать.
Карл, вы читаете то, что пишите? Когда "оператор АРМ с диспетчерского компа" что-то делает, в контроллер "посылается команда"
Карл, вы читаете то, что пишите? Зачем настроенному оборудованию что то из шлюзов KNX или Ардуино? Там все есть уже, все функции.
Карл, цитата из вас: "это может сделать оператор с АРМа диспетчерского компа со скадой" вот сами себе и ответьте
Какой то поток сознания. Выше примерно это и написали. Как пример SA SAVE VSR500. По modbus в Home Assistant. Сломать что то в установке я не смогу - там уже заложены все алгоритмы. А всеми пользовательскими настройками - управляет верхнеуровнево HA. И HA как рах как единый центр управляет климатом, шторами и прочей ...й