Несколько фотографий с партнерской конференции Akuvox. Интересный производитель домофонов. Все домофоны SIP, при этом есть совсем недорогие модели. Большинство моделей имеют алюминиевые передние панели. Те, что удалось покрутить в руках, внешне очень прилично сделаны. Такой, "покрученной в руках" была в том числе и совсем новая модель E26Х на несколько квартир. Камеры в панелях не то, чтобы супер, но нормального среднего класса. Внутренние мониторы сильно "синят", но картинку дают вполне разборчивую. Компания активно работает с интеграторами и компаниями - производителями систем управления. Есть ощущение, что скоро это будет "второй 2N", но в более бюджетном сегменте. Еще интересный момент - в старшую вызывную видео панель, модель R29, встроена возможность распознавания лиц. На сколько удалось понять, связь с интернетом для этого не нужна. На сколько качественно происходит это распознавание, и можно ли его обмануть - это еще предстоит выяснить на тестировании.
Я в детали не лез пока, но знаю, что Akuvox начал переговор с Savant об интеграции. И с другими брендами по автоматизации тоже. Так что какой-то API для внешнего управления у них точно есть, без этого об интеграции можно забыть.
Интеграция Savant и KNX, наконец, становится полной. Приключения, которые приходилось пройти для интеграции HVAC KNX, остаются в прошлом. Пока это еще бета версия, которую мы дружно тестируем вместе с Savant Beta Team, мелкие баги имеются, но их поправят. Savant стал понимать проект из ETS, может импортировать структуру групповых адресов и названия групп, позволяет вручную добавить то, что импортировать не смог. В дополнение - аудио можно передавать по IP (колонки с Ethernet интерфейсом и PoE), для фоновой музыки - видео можно передавать по IP (10G Ethernet, SDVoE с минимальной компрессией), - вся аудио-видео коммутация выполняется на стандартных LAN коммутаторах с поддержкой AVB, - при желании можно выполнять матричную видео коммутацию на обычных LAN коммутаторах и выдавать на один экран картинку с нескольких источников. Все это с поддержкой HDR и 4k. О проблемах с длинными HDMI кабелями можно забыть. - пользователь может настроить вид экранов пультов и приложений на смартфонах, перетаскивая модули интерфейса. Версия 9 стала довольно любопытной.
Собираем оборудование для очередной системы автоматизации. Проектирование самой автоматики, аудио-видео мультирум, компьютерной системы, и электрики под все эти части закончено, начинается установка и настройка. Порядка 20 зон диммирования освешения, 32 канала силовых нагрузок, кондиционеры, теплые полы, управление внутрипольными конвекторами с вентиляторами (панорамное остекление, батареи некуда поставить). Много датчиков температуры, освещенности, влажности. Большинство из них встроены в настенные панели термостатов. Медиа система на 5 аудио зон. телевизор, проектор. Контроль протечек. SIP домофон с полной интеграцией в систему управления, и возможностью переадресации звонков куда угодно. LogicMachine для реализации сложных сценариев, анализа трендов изменения параметров, и т. д. Возможность голосового управления на русском и английском. Снизу - KNX, сверху - Savant. Все как всегда На снимке - KNX оборудование, которое успело приехать.
Делаю предварительный расчет для системы управления коттеджем. Среди всяких вентиляций, кондиционеров, штор, батарей и теплых полов имеем порядка 40 зон освещения. Некоторые одноцветные, некоторые RGBW. Первый вариант управления инженеркой считаю только на KNX. Получается стройно и красиво, но довольно дорого. Во втором варианте считаю управление светом по DALI, со шлюзом в KNX. Суммарно все управление инженерными системами получается процентов на 30 дешевле. Значит ли это, что в первом варианте заказчик "выставлен на деньги" без особого смысла? К сожалению, нет. Шина DALI примерно в 8 раз медленнее шины KNX. О регулировке в реальном масштабе времени (двигаю ползунок на планшете и тут же вижу изменение яркости световой группы) можно забыть - длинная серия команд, сопровождающая такое "движение ползунка" забьет медленную шину. Другие динамичные сцены типа "включаем RGBW ленту от голубого к белому цвету, а выключаем от белого к желто-красному" тоже мало реализуемы. Остается базовый функционал - вкл/выкл или диммер на столько-то процентов. Зато на 30% дешевле. You get what you pay for.
Любопытные данные по использованию KNX компонентов в Европе. Судя по ним, 70% рынка автоматизации зданий - на KNX. https://en.ekinex.com/hb_homebuilding-automation/
О практике смешивания нескольких протоколов управления в одной системе. Сама по себе идея не очень хорошая, и заметно усложняет запуск системы, но иногда приходится. Заканчиваем проект системы управления для квартиры, в котором - свет (несколько десятков групп и отдельных светильников) управляется по DALI, - очень продвинутая вентустановка управляется по ModBUS, - настенные кнопочные панели, панели термостатов, шторы, датчики движения, присутствия, влажности и качества воздуха работают по KNX, - аудио - видео мультирум система управляется по IP. И собрали все это разнообразие в единое целое мы через Savant. Особенной экзотикой для системы управления в квартире стал DALI. Задачей было реализовать раздельное управление почти всеми светильниками с диммированием. Идея сама по себе хорошая, можно очень детально настроить сценарии освещения, но для не очень большой квартиры несколько десятков KNX диммеров обошлись бы в неподъемную сумму. Решения же на протоколе DALI получилось в разы дешевле, хотя и медленнее в исполнении команд. Для части светодидных светильников поставщики не смогли ответить, могут ли они диммироваться. Тестовые испытания показали - могут, в том числе и особо модные светильники на магнитной шине. Управление освещением запущено и протестировано. На очереди - климат (теплый пол, батареи, система вентиляции с возможностью обогрева и охлаждения).
@asakharov, Подскажите, а что за выключатели у Вас на фото https://www.forumhouse.ru/attachments/6405408/ На сколько, я понимаю, на этом фото этот выключатель уже в живую? https://www.forumhouse.ru/attachments/6572976/ Явно дизайном, как сейчас говорят "вдохновились" у Basalte sentido, просто интересно, что это. Посмотрю, что они "умеют". Чем они лучше моего "любимого" Basalte...
@geo77, это итальянский Ekinex. Связи с Basalte по дизайну нет. Мы Ekinex не первый год в наших проектах используем. Были одной из первых компаний в России, которые начали с ними работать. Как о всяком бренде, с которым плотно имеешь дело, есть и хорошие впечатления, и не очень. Но учитывая, что продолжаем их использовать, хорошие явно перевешивают Basalte Sentido - уважаемая модель, которую я знаю и не люблю. Исключительно моя заморочка - не воспринимаю я сенсорные выключатели. Мне нужны нормальные кнопки, которые бы хоть чуть-чуть прожимались при нажатии, и чуточку щелкали. Без этого я не понимаю, нажал ли кнопку или нет. И, похоже, я в этом не одинок. Еще удобно использовать температурные сенсоры, которые в этих выключателях встроены. И датчики влажности, которые в настенные панели термостатов встроены.
Голосовое управление - спорная штука. Не всем нравится идея поставить дома устройство, которое вас все время слушает и "сливает данные" на неведомые сервера. Недавняя история о том, что Amazon Alexa работает в не совсем автоматическом режиме, и процессу распознавания (или обучения системы этому распознаванию) принимают участие люди, которым все эти записи доступны, тому подтверждение. Возможным компромиссом могут быть устройства, которые вас "слушают" только когда вы нажали на кнопку. Нормальную аппаратную кнопку. Программируемые пульты систем управления как раз из таких устройств. В плюс к распознаванию речи можно сформировать главный экран из наиболее часто используемых сервисов, типа любимых телепрограмм. А для красоты - добавить на экран хорошую фотографию комнаты, от которой этот пульт.
Как раз планирую что-то подобное, мой второй проект. В первом (текущая квартира) тоже KNX+DALI, все устраивает. Только визуализация и логика iridium. Подскажите, какой гейт используете для modbus ПВУ? Или все на LogicMachine? Судя по фото - светильники Центрсвет. Какие баласты, если не секрет? Диммируются обычные светильники, или именно под DALI? (у них такие появились в каталоге) Заранее спасибо.