1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

MPPT и контроллер Tracer 2210A от EPEVER

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем sayprog, 07.11.16.

1. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    У меня Uoc = 23,960v, Isc = 5,561A, Umpp = 18,530v, Impp = 5,401A. Вот эти последние две величины и сбивают с толку. Вроде как должно быть 18.5v, а в реальности 15-16v.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    так при этом панель будет выдавать 100 ватт, а мы уже выяснили, что такое бывает в очень редких случаях.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.452

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.452
    Если у вас 12В СП заряжает 12В АБ, то вы тем более не увидите большой разницы между MPPT и ШИМ контроллером в теплое время года. MPPT контроллер начинает проявлять себя в такой конфигурации только зимой. А летом наоборот будут больше потери в нем, чем в обычном ШИМ. Поэтому мы рекомендуем MPPT контроллер только с модулями с повышенным напряжением. Почитайте у нас на сайте про MPPT контроллеры, там это расписано, правда, в разных статьях (удобнее всего использовать поиск по сайту от яндекса в левой колонке).

Нормально у вас контроллер работает, не переживайте.

4. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо всем @Guropes, @Зdmax и @Leo2. Теперь ясно, если модуль ФСМ-100М, то в реальных условиях рассчитывать можно только на 70-80W.
    @Leo2 Вы как то писали что есть канал связи с разработчиками Epever. В их программе Solar Station Monitor имеется, на мой взгляд ошибочное, ограничение при задании параметра "Low Voltage Reconnect Voltage". Его нельзя установить больше "Boost Reconnect Charging voltage". Такого ограничения не описано в User's Manual. Есть похожее правило e. на странице 18:
    e. Boost Reconnect Charging voltage > Low Voltage Disconnect Voltage.
    Здесь Disconnect Voltage это ещё можно понять, но почему нельзя установить "Low Voltage Reconnect Voltage" больше "Boost Reconnect Charging voltage" не понятно. Вероятно перепутали Disconnect и Reconnect в программе. Если возможно, задайте им этот вопрос.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.452

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.452
    Все правильно, так и должно быть. 18В это при STC, т. е когда температура модуля 25С. Вы почитали статьи на нашем сайте?
    А что такое BOOST RCV?

6. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Как я понял в их алгоритме зарядки "Boost Reconnect Charging voltage" это напряжение ниже которого контроллер возвращается в режим Boost Charging из режима Float Charging. TracerParam.jpg

7. Мax94
    Благодарности:
    6.599

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.599
    Ecmь два события. "Повышение напряжения на АКБ выше состояния low voltage". То есть когда допустимо хоть какую-то нагрузку давать на АКБ, хотя она почти полностью разряжена.
    Bmopoe- "понижение напряжения на АКБ ниже того, после которого стоит начать boost-заряд". То есть когда АКБ была заряжена, потом или Солнце исчезло, или нагрузка на АКБ резко увеличилась, и она подсела до состояния, когда ей опять можно "вжарить".
    Вы разницу чувствуете? Второе должно быть выше само по себе, по логике.

8. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Вот это мне и не нравится. Это стратегия "Всё в нагрузку, что осталось в АКБ" и не важно что батарея сдохнет.
    Я хочу после разряда батареи и отключения нагрузки по "Low Voltage Disconnect Voltage" снова подключать ее только после полного заряда батареи. Это другая стратегия "Всё в АКБ, а пототом нагрузке".
    Конечно чувствую. Да, "Второе" Boost RCV в первой стратегии выше, а во второй может быть и ниже.
    Мне вообще не понятно для какой цели делать зависимыми параметры процесса разрядки от параметров процесса зарядки. Это не зависимые процессы. Иначе не было бы в природе контроллеров только заряда и только разряда. А они есть!
    При тех значениях параметров, которые указаны в таблице, система в пасмурную погоду очень напоминает генератор импульсов. После отключения нагрузки напряжение АКБ достаточно быстро поднимается до 12.6V. Контроллер включает нагрузку, но мощности массива не хватает. Идёт быстрая просадка почти разряженной АКБ до означенных 11.1V. Нагрузка опять отключается. И к концу дня имеем полностью посаженный аккумулятор. Вот и возникло желание поднять "Low Voltage Reconnect Voltage" хотя бы до "Boost Charging voltage", а тут такой облом: BoostReconVolt_002_1.JPG
    это из прошлогодней переписки с китайцами.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Мне там все не нравится. Когда покупал думал настроить можно все как душе угодно. Но в итоге графу настроек user с ее 9-17 вольт можно спустить в унитаз, ничего толком там настроить не удается, везде жесткие ограничения.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.599

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.599
    Это логика контроллера. Имеете 100%-ное право быть несогласным. Но их не переделать. Проще коммутировать нагрузку СВОИМ устройством- типа реле контроля напряжения с гистерезисом. Задаёте 2 значения- и вуаля! А с выходом Load контроллера не связываться...

11. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    @Guropes полностью согласен! Если User type дайте мне возможность менять всё как мне надо!
    Ну какая это логика? Вот логика контроллера: Rules.jpg
    Я с ней согласен! А это банальная ошибка в программе при реализации правила e. Просто перепутали "Low Voltage Disconnect Voltage" с "Low Voltage Reconnect Voltage".
    Ровно так и выкручиваюсь. Но очень не удобно и досадно имея такой контроллер городить ещё что-то. Хочется обойтись одной релющкой.

12. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Вышла новая версия Solar Station Monitor V1.7, но в отношении установки параметра "Low Voltage Reconnect Voltage" без изменений :mad::mad::mad:

13. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    @Leo2 Вы правы на 100%. Но только округлением вот это не объяснить: Clipboard1.jpg Clipboard2.jpg Clipboard3.jpg
    Снимки сделаны с интервалом 90сек. Вот что дает сравнение мощностей массива и заряда:
    Pa1 = 116,52 (15,43*7,55 = 116,4965) Pb1 = 14,35*6,82 = 97,8670 Pa1-Pb1 = 18,6530
    Pa2 = 118,50 (16,51*7,17 = 118,3767) Pb2 = 14,37*6,76 = 97,1412 Pa2-Pb2 = 21,3588
    Pa3 = 117,44 (16,91*6,94 = 117,3554) Pb3 = 14,26*8,14 = 116,0764 Pa3-Pb3 = 1,3636
    При таких потерях контроллер был бы похож на утюг. А его температура 38С. Здесь что то не чисто. Либо программа мониторинга глючит, либо сам контроллер, либо и то и другое.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    У меня вот теперь тоже Tracer, но другой, 2215BN. И панелей 8х100+1х60,все параллельно, под условные 12в собраны.
    И я таки смог настроить алгоритм зарядки, рекомендуемый книгой "Химические источники тока" и успешно работающий в сетевом заряднике "Вымпел-50" от фирмы "Орион". Алгоритм проверен моей многолетней (точнее многозимней) практикой. Аккумов 275Ач и они хорошо заряжаются.
    Сбор статистики с контроллера еще не настроил, надо кабель от компа в сарай тащить. Но наблюдаю за показаниями на пульте МТ-50. И показания периодически довольно странные. Например ночью при отсутствии тока с панелей, табло может показывать ток разрядки аккумов один, а ток нагрузки - другой.
    А также показания тока и аккума и нагрузки слегка прыгают вокруг значения, измеренного токовыми клещами в проводе.
    Ну и при относительно быстрых изменениях освещенности контроллер долго думает. Солнышко появилось из-за тучки, включаю нагрузку, а она сосет ток из аккума, ток панелей при этом долго не вырастает.
    Надо будет еще раз поэкспериментировать когда сильное солнце будет и с нагрузкой побольше (в пределах разумного). Есть предположение что пока аккумы не подсядут до уровня Boost reconnect voltage - энергия с панелей вообще может не пойти. Но это еще проверить надо. Во всяком случае минуты три ждал включив сотню ватт нагрузки - не случилось. Но в этот момент освещенность менялась туда-сюда из-за лёгких тучек, так что эксперимент был не совсем корректным.
    Ну и вообще, похоже что замечание на предидущей странице по поводу работы панелей на 70-80% мощности - правда. Контроллер часто не забирает тот ток который мог бы. Тем не менее эти неидеальности лично мне особо не мешают. Чтобы не мешали - надо побольше панелей ставить. Тем более что при редких случаях особо сильного солнца контроллер всё же умеет ограничивать ток на 20А и аккумы не убивает.
    А еще оказалось что по выходу нагрузки в контроллере отличная быстрая защита. У меня туда инвертор на 300 ватт подключен, от него дом питается. Так вот когда случайно произошел "коротыш" в цепи 220в - защита сработала быстрее чем успел получить повреждения инвертор.
    Вообще, подключая инвертор через контроллер, я расчитывал что в программе контроллера есть некое интеллектуальное распределение мощности между зарядкой и нагрузкой. А не тупое включение полного зарядного тока когда нагрузка напряжение на аккумах просадила. То есть исключается лишнее циклирование. Вот будет сильное равномерное солнце - посмотрю, таки исключается или нет. В моем представлении энергия надо бы сначала попытаться взять с панелей, и только если там нету - из аккумов начинать сосать. Ну хорошо, допустим сложно отследить внезапное появление нагрузки, поэтому начинаем отдавать энергию с аккумов. Но надо как можно быстрее начинать искать ее в панелях. Почему за три минуты контроллер её там не нашел, хотя она там явно была - не знаю.

Однако "по сумме баллов" контроллер мне нравится. Просто я заранее настроен не на получение какого-то "идеала" работы своей энергоустановки, а просто на то чтобы она мне помогала экономить баллоны с газом для генератора. Уже могу сказать - помогает, хорошо помогает.

Было бы интересно покопаться в внутренностях контроллера, благо многодесятилетний радиолюбительский стаж позволяет. Вот только чтобы копаться - надо контроллер отключить и баллоны перестанут экономиться :) Поэтому ждем ноября, когда солнце в наших местах на три месяца спать уйдет, вот тогда в внутренности контроллера и залезу. Всё равно панели на крыше сарая под снегом будут.
    Внутри у контроллера - STM, программатор для него у меня есть, можно попробовать прошивку считать. Маловероятно, но вдруг получится...

Последнее редактирование: 11.06.17
  15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Кроме правильной зарядки, нужна и правильная разрядка, а вот с этим проблема...