1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

MPPT и контроллер Tracer 2210A от EPEVER

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем sayprog, 07.11.16.

1. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Поверьте, у Захара проблем с разрядом нет. ;)

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У нас есть. сегодня ночью все отрубилось при 12 вольтах. Телевизор не дотянул до утра. Ну хоть удалось обнаружить разбег лифера. 2.76 3.03 3.17 3.05. Прогнозируемый результат, а учитывая что третья банка и при заряде начинает убегать первой, то вообще хорошо.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Ну у меня токи разрядки маленькие относительно тех что у присутствующих тут коллег. Как только нужно что-то действительно жручее - завожу генератор. А нужно оно редко и мало. Это наши дачники могут неделю одной 100вт панелью заряжать автомобильный 100ач аккум, а в выходные накачать от него 200л бочку воды для полива небольшим вибрационным насосом через инвертор. Мне не придет в голову включать насос от аккумов. На полчаса не жалко генератор завести. Аналогично и в случае стирки машинкой, и при работе мощным электроинструментом. Солнечная энергия у меня для тех потребителей которые кушают единицы-десятки ватт, но делают это постоянно, в том числе даже круглосуточно. Именно их питать от генератора наименее выгодно и для этого нужно больше всего баллонов с пропаном, которые приходится таскать на собственном горбу.

Но вот тот вопрос о ненужном циклировании что я выше упоминал - меня беспокоит. Если окажется что контроллер не имеет достаточно интеллектуального распределения энергии между зарядкой и нагрузкой - то переключу инвертор напряму к аккумам. Там можно будет больше пусковые токи в течении долей секунды брать. Защита контроллера этого не позволяет.
    В моем представлении контроллер должен стараться как можно меньше брать из аккумов при наличии возможности взять от солнца.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    ничего он не имеет. Нет смысла включать инвертор на выход контроллера кроме как сбор статистики. Я свет подключил пока на выход, для защиты от переразряда.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Ну тут поначалу говорили что и ток зарядки ограничивать не умеет. И много панелей подключать нельзя, сгорит. Однако оказалось что и ограничивает, и не горит. Подключено панелей на 860 китайских ватт, 20А на выходе уже видел, больше ток не рос, контроллер не пытался превратиться в утюг.
    Следующий вопрос на повестке дня - что будет при подключении нагрузки в случае сильного солнца.
    Актуально с точки зрения возможности борьбы с тишиной посредством включения мощной музыкальной системы в солнечный день. Ну или какого-нибудь иного хоть сколько-нибудь полезного использования "лишней" солнечной энергии если это вообще возможно. Вот например у ветряков есть же возможность переключить энергию на кипячение воды, если аккумы уже зарядились до упора, а лишний ветер есть.

Как показал невольный эксперимент с "коротышом" - есть и второй смысл - у контроллера по выходу нагрузки отличная защита. Если бы инвертор был подключен напрямую к аккумам даже без "автоматической пробки",а только через его штатные "автомобильные" предохранители - уже бы перепаивал транзисторы. А так - защита успела.

Последнее редактирование: 11.06.17
  6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А что должно быть? Будет включена нагрузка. Больше ничего.

Так у кого то и не ограничивает.

Ну это просто инвертор плохой.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    А должна бы энергия с панелей в нее пойти. Без каких-либо воздействий на аккум.

Вообще-то весьма хороший - у него основной параметр - ток холостого хода - что-то около 0.2А.
    Хороших защит в китайских инверторах почему-то нет, хотя вот оказалось что в солнечных контроллерах тоже китайских - есть.
    К тому же мне удалось перепаять этот инвертор на расширенный диапазон входного напряжения 10-18 вольт. У него стабилизация первой ступени (+310) есть, в отличие например от инверторов от MeanWell.
    Так что менять его на широко рекламируемые инверторы с током х. х. полтора ампера, да еще и вырубающиеся при 15.5-16 вольтах - совершенно не хочу.
    А от сдыхания отлично спасает советская "автоматическая пробка" в низковольтной цепи. У меня на 16А вкручена. Пока небыло солнечного контроллера с его защитой - несколько раз спасала.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Если она есть, она и так туда пойдет. Вместо того что бы пойти в аккумулятор.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Вот только если инвертор подключен напрямую к аккумам, то контроллер не начнет брать энергию с панелей пока аккумы слегка не сядут. В случае моего контроллера - не сядут ниже чем установлено Boost reconnect voltage. После чего через контроллер попрёт максимально возможный в данный момент ток.
    Который и разделится между аккумами и нагрузкой. И если нагрузка скушает бОльшую его часть - то после ее отключения аккумы так и останутся слегка посаженными. А солнце-то уже могло и кончиться, дозарядиться не успеют. Я же свою музыкальную аппаратуру выключу когда тучки набегут, а не заранее за пару часов до тучек которые еще неизвестно набегут ли вообще.

Если же умный контроллер отдельно будет анализировать ток нагрузки и ток зарядки - то он может начать брать энергию из панелей сразу, не дожидаясь когда аккумы подсядут. Так как событием, указывающим начать брать ток с панелей - будет именно появление значительного тока нагрузки, а не просадка напряжения аккумов. В результате после отключения нагрузки аккумы останутся в заряженном состоянии, как и были до того. Мне такая логика кажется более правильной. Но вот как поведет себя контроллер - смогу определить только когда будет очень солнечный день. Судя по прогнозу - похоже что не в ближайшее время, потому как опять дожди. Вообще-то делать измерение тока нагрзки и не реализовать в прошивке умное поведение контроллера - мне казалось бы довольно странным решением. Зачем тогда вообще нагрузку мерить и даже незачем делать отдельный выход для ее подключения...

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Нет там никакой логики. Нагрузка подключена к аккумуляторам в любом случае. И пока напряжение аккумуляторов не уменьшится, контроллер не начнет их поддерживать током с панелей. Делает он это через несколько секунд, если нагрузка приличная.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.599

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.599
    Ответьте пжлйст на один простой вопрос- как Вы относитесь к "подкипячиванию" СКАКБ- то есть неоправданно частому прогону циклов boost/bulk/CC/основного заряда?
    "Some say...", что это очень вредно и даже вводят таймер запрета bulk-заряда (минимальный период между такими зарядами)...

12. Мax94
    Благодарности:
    6.599

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.599
    И вот кстати, подключить параллельно контроллеру dc/dc-преобразователь с напряжения СП на выходное 13,2В (или сколько там float у каких бывает). В результате на АКБ (при снижении напряжения и при этом наличии нагрузки с учётом нежелания контроллера заряжать) будет подаваться 13,2В тем током, который сможет обеспечить dc/dc...

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да есть у него желание. заряжает как миленький. Тут никаких проблем нет. Не думаю что простой преобразователь отработает лучше. При недостатке солнца завалит напряжение сп в минимум.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    У меня нет опыта использования новых аккумов из магазина. Я пользуюсь б/у аккумуляторами, однако это не мешает мне постоянно присутствовать тут на форуме :) Очевидно же, что если бы аккумы у меня регулярно умирали то я бы с форума исчезал.
    Так вот, имеющиеся у меня аккумы не возражают против "кипячения". Главное - не превышать разумные значения тока зарядки (не более С/10,я использую даже поменьше),внимательно следить за уровнем электролита в банках, своевременно добавляя воду, и постоянно заряжать аккумы "до упора",то есть до прекращения роста напряжения под зарядным током. Ну и сильно не высаживать разумеется. Вот, всю прошедшую зиму заряжал сборку на 210ач паспортной емкости током 13А от генератора, каждый день по 4-5 часов и не заметил чтобы к весне аккумы стали запасать меньше электричества.
    Разумеется, реальных 210ач там и небыло, но главное что за зиму еще меньше не стало так чтобы это было заметно и начало мешать жить.
    До следующего запуска генератора мне электричества хватало всегда, даже несмотря на круглосуточно работающий комп с домашним сайтом.
    Учитывая что те аккумы достались мне вообще бесплатно - по-моему это неплохой результат.

Еще могу поделиться наблюдениями прежних лет за соседями-дачниками и их аккумами. До появления зарядников от фирмы Орион с стабилизацией тока, они пытались заряжать аккумы разными советскими зарядниками у которых не хватало напряжения чтобы зарядить подержанный аккум до конца - через пару часов после начала зарядки ток просто переставал идти в аккум. В результате на помойках вокруг поселка десятки аккумов валялись. А народ всеми правдами и неправдами пытался добыть щелочные банки - с жд, из метро, с троллейбусов, или у вояк. Даже несмотря на их заметно более низкий кпд. Зато не умирают от хронического недозаряда.
    Несколько лет назад даже пришлось организовывать "металлистов" чтобы они этот ядовитый мусор с помоек вывезли. Отсюда делаю логичный вывод, что как минимум подержанные аккумы лучше "кипятить" чем недозаряжать.
    Вот сейчас мне достались два тюменских 100ач аккума очень мало б/у. Обратил внимание что электролита в них было мало, только-только верхняя кромка пластин покрыта. При первых зарядках напряжение останавливалось на типичных для б/у аккумов 16.2-16.5в (заметна зависимость от температуры в сарае). А где-то после полутора десятков циклов ежеденвного "подкипячивания" - напряжение полного заряда стало останавливаться на 15.6в при том же самом токе. Опять получается кипячение только на пользу пошло - внутреннее сопротивление аккумов снизилось.

Да, я понимаю, что всё вышеизложенное не является строгой научной теорией. Но мне-то не теория нужна, а электричество в доме:) И оно у меня как это ни удивительно есть, даже несмотря на то что я человек бедный (в сравнении с питерскими дачниками) и вынужден экономить на своей домашней энергетике.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А как тут можно заметить? Только когда они умрут совсем. У меня именно так и происходит. Вчера хватило а сегодня не хватило. В итоге выясняется что акум сдох совсем.
    Вы используете очень мало амперчасов ежедневно. Большую часть энергии бензогенератора тратите на кипячение с никаким КПД.
    есть же третий вариант. Заряжать нормально. У меня на авто акб в вечном недозаряде. Стоит уже почти 6 лет. За это время раза 3-4-5 делал ему полный заряд до 16 с лишним вольт. У него даже плотность до нормы поднималась через неделю. Можно сделать вывод что сульфатации вообще не надо бояться, лишь бы пластины от нее не расперло. Тогда акумулятору хана, отрывает пластины от токоотводов.