1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

MPPT и контроллер Tracer 2210A от EPEVER

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем sayprog, 07.11.16.

1. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Категорически с Вами согласен!
    Спасибо за файл ControllerProtocolV2.3.pdf! Это то, что нужно. Теперь можно начать делать свой монитор. Первые опыты дали сильно прыгающие данные. Вот как это выглядит: Clipboard6.jpg

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Я так думаю что достаточно будет сделать программу, пишущую данные в файл в общеупотребительном
    формате csv. А уж потом их можно рисовать чем угодно - gnuplot и grace как пример. Grace еще и всякую обработку умеет, то же усреднение/фильтрацию. Пытаться повторить весь этот функционал в собственной программе - очень уж возни много.

Похоже вам повезло с экземпляром контроллера. Потому что жалобы на прыгающие показания я тут уже встречал. У меня вот прыгает ток, а напряжение просто завышается на 0.3-0.4 вольта.

Последнее редактирование: 14.06.17
  3. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    @
    Я работаю с "веником" и моя прога пишет в. dbf. Но нет проблем выгрузить в. csv.
    Но проблема не в форматах, а в том что контроллер имеет свой рабочий цикл измерений. Каков период этого цикла? Мне кажется, что при чтении блока регистров через ModBus приходят данные относящиеся к разным циклам измерения. Ток и напряжение к одному, а мощность к другому. Читать удается не чаще 1.5 - 2 сек. (В таблице 5-ти сек интервал.) За это время контроллер много чего сделать успевает. Синхронизации нет никакой!
    И ещё один облом с моим любимым "Low voltage reconnect" регистр 900A. Контроллер не берет значения более или равное "Boost reconnect voltage" регистр 9009 :mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:
    Меньшее значение принимает без проблем. А я то думал они в SolarMonitor ошибочку допустили.
    А тут всё значительно хуже. Ошибка в мозгах! А мозги то не перепрошиваются. Вот почему китайцы и замолчали.
    Видимо придётся сделать как недавно сказал @Guropes "... графу настроек user с ее 9-17 вольт можно спустить в унитаз, ..." и забыть!

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    А можно попросить более подробное объяснение - в каком случае требуется именно такое сочетание настроек? Насколько я понял - low voltage reconnect это разрешение подключить нагрузку после того как аккум зарядился до этого напряжения? Или я не прав? В моем случае нагрузка - это инвертор, он сам умеет и отключаться по низкому напряжению и включаться после его повышения. Правда там я значения настраивал перепайкой резисторных делителей, но для меня это ничуть не сложнее чем значение в регистре поменять.
    Ну на мой взгляд это уж слишком категорично сказано. Например я посредством кручения именно "юзерских" настроек сделал алгоритм зарядки такой же как у "Вымпел-50" при зарядке от генератора.
    И уже будет неделя как генератор не заводил. Доволен как слонъ.
    А мой сегодняшний эксперимент - это попытка движения в сторону использования лишней солнечной энергии когда аккумы уже зарядились и встали в режим float. Да, это возможно, но за нагрузкой и зарядкой придется следить вручную чтобы дополнительную нагрузку выключить сразу как солнышко кончилось. Впрочем - меня и это устраивает. В сильно солнечный день позволяет включить во дворе полторы сотни ватт музыки в целях борьбы с тишиной.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А всего лишь надо было выставить нужные настройки контроллера. А он оказывается не умеет этого.

6. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Всё просто! Я хочу после отрубания нагрузки по "Low Voltage Disconnect Voltage" (а это 11.1в) зарядить батареи как можно больше. И только затем врубать нагрузку. Контроллер это делает, как Вы правильно понимаете, по "Low Voltage Reconnect Voltage" (это 12.6в). Очевидно, 12.6в при зарядке это очень далеко от полностью заряженной АКБ. После отрубания нагрузки, даже при малых токах заряда, АКБ быстро поднимается до 12.6в. Тут Tracer подрубает нагрузку и добивает АКБ. В пасмурную погоду система превращается в релаксационный генератор! Нагрузка то выключается, то включается на всё более короткие промежутки времени. К вечеру, батарея высажена полностью.
    Вот и возникла идея увеличить "Low Voltage Reconnect Voltage" вплоть до "Boost Charging voltage", выше нельзя, нагрузка не подключится ни когда, разве что следующего 28-го числа. Тут то и выяснилось дебильное ограничение "Boost Reconnect Charging voltage" (это 13.2в). Ни кто до сих пор не сказал какой физический смысл этого ограничения? Оно лишено всякого смысла и должно быть исключено!
    Даже если эта проблема и решится, более правильно было бы подключать нагрузку спустя какое-то время после начала "FloatCharge". Но о таких изменения можно только мечтать.

7. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    А @WatchCat сподручнее отвёрткой и паялом настройки менять, чем мышой кликать. Да ещё и систему вырубать для изменения настроек. :aga:

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Ваш вариант использования солнечной энергии существенно отличается от моего. Я к выходу нагрузки инвертор подключил и не допускаю его отключения чтобы в доме электричество было. Если солнца нет то заряжаю аккумы от генератора. Поэтому в норме у меня контроллер никогда не отключит нагрузку.

Наверно имелось в виду исользование выхода нагрузки для утилизации лишней солнечной энергии во что-нибудь типа нагрева воды, а инвертор подключать напрямую к аккумам? Вот тогда да, возможно что ограничение настроек будет мешать. Хотя с моей точки зрения воду проще прямо солнцем греть. Сходу даже и не придумывается что бы можно было так подключать и отключать. Кондиционер? Так для него мощности не хватит, там киловатты.
    Ну и подключая инвертор напрямую к аккумам - лишаемся возможности учета потребляемой энергии, и что самое главное - возможности использования хорошей защиты в контроллере, которая как оказалось способна спасать от издыхания типичные китайские инверторы.

Настроенное отверткой и паялом куда менее склонно непредсказуемо глючить.
    В случае использовании продукции наших братьев-китайцев это бывает критично.

Последнее редактирование: 15.06.17
  9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня ИБП. Вот когда солнце есть и аккумуляторы зарядились, он переключается на аккумуляторы. Когда в аккумуляторах лишнего заряда нет, он возвращается на сеть. Контроллер вполне мог бы с этим справиться. К выходу контроллера подключается только реле разрывающее сеть идущую на ИБП.

10. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    К вопросу о влиянии нагрузки на болтанку показаний. На графиках китайского SolarMonitor отличий видно не было. Вот что получается если строить график по данным, полученным моей программой, с 5сек интервалом: Clipboard7.jpg
    Нагрузка отключена в 9:02 (LD_V пропадает). До этого момента на кривых мощностей (PV_P и BT_P) виден сильный шум. После 9:02 остаются только случайные выбросы, загоны самого Tracer.
    После включения нагрузки в 11:15 всё снова начинает скакать: Clipboard8.jpg
    Корреляция очевидна!

11. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Вот момент включения нагрузки крупным планом: Clipboard9.jpg
    Здесь видно, что боланка мощностей возникает из-за болтанки токов. Напряжения практически не меняются. Только BT_V начинает слегка дрожать.

12. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Это не понятно.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Подтверждаю. У меня тоже напряжения не прыгают, а только токи.
    Могу высказать предположение, что глюк электронный, а не программный. Если там ток меряется шунтом, а не специальным датчиком, то сигнал с шунта всегда милливольты. Соответственно при усилении таких малых сигналов легко помехи наловить - там же рядом импульсный преобразователь с большими токами.
    Чтобы это подтвердить или опровергнуть - надо лезть внутрь с осциллографом. Но сейчас меня жаба душит оставаться без солнечной энергии отключая контроллер. Зимой, когда солнца не будет, могу и слазать. Всё равно с ноября по февраль контроллер бездельничать будет.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @sayprog, В итоге контроллер не дает разряжаться аккумуляторам. Поддерживает на них необходимое напряжение если хватает мощности.

15. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Ровно об этом я и уже говорил в посте #58. Если на вход алгоритма давать бузу, и на выходе будет буза.
    Здесь точно шунт из двух smd R002 в параллель. Вчера я уже заглянул внутрь. Значит при 20А будет 20мВ! Это максимум.
    А зиму зачем ждать? Солнце каждый день садится. Вся ночь Ваша!
    13.2в при зарядке это по вашему заряженная АКБ? Или каким образом "не дает разряжаться аккумуляторам".
    Вот именно, "если хватает мощности". А если пасмурно и мощности не хватает, за чем поминутно смыкать нагрузку туда сюда, пытаясь выжать то, чего нет?

Последнее редактирование: 16.06.17