1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

MPPT и контроллер Tracer 2210A от EPEVER

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем sayprog, 07.11.16.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Можно попытаться заменить на кусок проволоки, если подобрать нужное сопротивление.
    Если это конечно именно сами резисторы шумят. А почему тогда у меня ток панелей не прыгает на показометре? А только токи аккумов и нагрузки. Логично предположить что если бы шумели резисторы то шумели бы все. Еще наблюдение - при отсутствии тока с панелей (ночью смотрел) показания тока нагрузки и тока разрядки аккумов прыгают вверх-вниз одновременно, хотя и отличаются друг от друга на небольшую переменную величину. Но если вверх - то оба и вниз - тоже оба. Резисторами такая синхронность не объясняется. Не могут же там два тока одним шунтом измеряться. Сходу не соображу чем можно объяснить синхронность изменения показаний.
    И силовой DC-DC преобразователь ночью не работает - нечего ему преобразовывать, значит помехи всё же не от него.
    По уму - разбирать бы надо и кусок схемы от шунтов до входов АЦП процессора срисовывать. Но это точно не на одну ночь работа.

За одну ночь такие проблемы не решаются. Тут мало того что источник шума найти надо, надо ведь его еще и устранить и убедиться что устранился.

Это действительно так. Но измеритель тока панелей особо не шумит и контроллер таки находит точку максимальной мощности. То есть свое основное назначение выполняет. А использование его в качестве сертифицированного счетчика электроэнергии никто и не обещал...

Последнее редактирование: 16.06.17
  2. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Какие проволоки? Резисторы так не шумят! DC-DC то же (там десятки kHz). Остается только наводки искать и смотреть трассировку земель (аналоговой и цифровой) и силовых цепей.
    Шунты батареи и нагрузки видны с разу, а вот по PV я таковых не заметил. Посмотрите это видео От Adam Welch о внутренностях контроллера
    Да, без разборки не обойтись! Плату снимать надо иначе схему срисовать не получится. Плата залита лаком. На мелких чипах практически ничего не прочитать.
    Что мне сразу не понравилось, так это подводка проводов к дросселю DC-DC. Капец! Больше половины платы (причем слаботочной ее части) опоясывает контур с током до 40А и частотой в десятки kHz. Всё что внутри контура чувствует себя как в индукционной печке.
    Странно, у меня шумит так же как и батарейка. На графике чётко видно (PV_I).
    По поводу назначения, кому нужен счётчик, пусть сертифецируют и пользуют. А меня интересует поиск ТММ. Да, он ее находит, но как то уж очень не уверенно и медленно. И очень быстро, и часто с нее слетает. Что вполне может быть из-за хаотично дрожащих измерений токов.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А при чем тут при зарядке? Если на аккумуляторе поддерживается 13.2, значит он на 100% уже заряжен по мнению контроллера. И по моему тоже.

4. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Здесь Вы сильно ошибаетесь! SOC 100% будет после 120мин. BOOST Charging при 14.40в и переходе на Float Charging. А после отрубания нагрузки при 11.1в и при достижении 13.2в при Bulk Charging АКБ имеет всего 15-20% SOC. Включать в этот момент нагрузку верный способ убить батарею.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я нет.

А ни при каких других условиях контроллер и не будет поддерживать этот флоат. только после полного цикла зарядки.

Так есди заряд не идет. то напряжение не будет повышаться. нагрузка никогда не включится. Если вы добиваете аккумуляторы своей нагрузкой. значит система собрана неправильно. Солнца мало, нагрузки много, аккумуляторы слабые.

6. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    К сожалению, ув. @Guropes, сделать больше Солнца для питания нагрузки и одновременной зарядки АКБ не в моей власти! Видимо, Вы это умеете, а я нет.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я уменьшаю нагрузку.

8. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Для любой величины нагрузки найдётся денёк, когда и для нее Солнца будет мало!
    Вот и приходим к моему варианту, уменьшить нагрузку до НУЛЯ! Т. е. просто отключить и подождать, когда Солнца станет много, опять включить. А тем что есть, потихоньку заряжать АКБ.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Для этого есть аккумуляторы. У меня к примеру освещение напрямую от аккумуляторов. Его я отключить не могу уже. А инвертор от которого питается вся остальная слаботочная сеть я могу включать и выключать. Вот когда солнца достаточно, у меня весь день оно работает, если на завтра прогноз пасмурный, отключаю что бы аккумуляторы не высаживать глубоко. обычно до 24 вольт.

10. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Я стараюсь не делать системы, при эксплуатации которых, приходится становиться их рабом. Всё должно функционировать и без меня, ТОЧКА.
    "что бы аккумуляторы не высаживать глубоко" и существует триггер "Low Voltage Disconnect Voltage".
    "когда солнца достаточно" АКБ поднимается до "Boost Charging voltage" (это 70-80% SOC) вот тут есть "Low Voltage Reconnect Voltage" для включения нагрузки (если его установить "BCV"- 0.10v). Мне по барабану какой там прогноз на завтра. Система сама отключит и включит инвертор, когда солнца будет в достатке.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Из сплава "константан" например. Смею обратить внимание, что настоящие измерительные шунты всё же обычно металлические.

Однако ночью там этих токов в преобразователе нет, а показометры прыгают при подключении нагрузки абсолютно также как и днем. Значит преобразователь не виноват, ну или виноват не только он.

Увы, у меня интернет не настолько толстый чтобы видео смотреть. В деревне живу...

Если от этого инвертора питается дом, то внезапное выключение весьма неудобно.
    Разумнее звуковой сигнал подать чтобы хозяин пошел и включил генератор если аккумы сели.

Если нагрузка такая что ее можно отключать и включать без ведома хозяина, то логичнее будет ориентироваться именно на наличие солнца, а не на напряжение аккумов. Тогда можно было бы утилизировать лишнюю, не используемую на зарядку аккумов, солнечную энергию. Правда не придумывается куда именно. Разве что кондиционер в южных краях. Солнце есть - кондиционер работает. Зашло за тучку - выключился и аккумы не сосет. Снова появилось - опять включился.

Я думаю, коллега хотел сказать, что глядя на одно только значение напряжения мы не может отличить - float это после полного цикла зарядки или напряжение разряженного аккума под током зарядки.
    Чтобы делать предположения о степени заряженности аккума, надо знать не только напряжение на нем, но и протекающий через него в данный момент ток, величину и направление.

12. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Да речь не о материале резисторов! И те что есть нормально справляются и пусть работают! Беда в том, что измеритель тока чувствителен к пром. частоте (50Hz). Я собираюсь задушить всё что выше скажем 20-25Hz. Усилитель датчика тока должен быть усилителем постоянного тока и переменная составляющая с этих датчиков должна быть отсечена.
    Я слегка ввел Вас в заблуждение, у меня не инвертор, а ИБП. Когда я говорю, что "отключил нагрузку", это значит ИБП перешёл с батарей на сеть. Зимой ещё и внешнее ЗУ начинало заряжать АКБ до 13.9в. Сейчас оно отключено, солнца хватает. Потребитель (ноутбук) работает круглосуточно. По вечерам LED-лампочка 5Вт от Load терминалов Tracer-а.
    У Вас не сеть, а генератор. Если подумать, можно и его стартовать при разрядке АКБ. Но не с Tracer-ом. У него один выход. А тут нужно два выхода иметь, на запуск дырчика и отрубание ИБП. Или чего-то городить снаружи. Скажем, старт генератора от Tracer, а потом внешняя схема, после выхода генератора на режим, переводит ИБП с батарей на генератор. Переключение с генератора на АКБ в обратном порядке. Потребитель будет запитан непрерывно.
    Что-то я не пойму. Почему Вас так излишки энергии заботят. Всё уже придумано! Излишки в сеть сливают сетевым инвертором, если возможно. Если нет, так это же халява и пусть пропадает. Или что-то в PV-системе на холостом ходу портится?
    Про кондей это Вы круто загнули. Он в таком старт-стопе навернётся очень скоро и при том холодить не будет. Компрессор должен несколько минут молотить прежде чем холод пойдёт. А после выключения до следующего включения должно пройти не меньше 3-х минут! Я тучки то и быстрее могут ходить. Кондиционер - плохая идея.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня для этого рисунок аккумулятора. Когда он полный, значит заряжен. Когда нет, значит идет зарядка.

только я не могу его настроить на 24 и более вольт, как мне надо. Так что или отдельное реле или в ручную как сейчас. ПРи хорошем солнце система может работать в автомате круглые сутки.

14. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    А кто предлагает смотреть "на одно только значение напряжения"?
    Я же предельно точно указываю состояние системы: после отключения нагрузки по триггеру
    "Low Voltage Disconnect Voltage", т. е. батарея просела ниже 11.1в. Начинается зарядка (или от солнца, или от внешнего ЗУ, или и то и другое совместно, неважно). Чем больше ток, тем раньше напряжение на АКБ достигает порога включения "Low Voltage Reconnect Voltage" (13.2в). Это при зарядке очень малый % SOC, но контроллер врубает нагрузку. Хорошо если Солнце, энергии хватит и на заряд, и на нагрузку. А если пасмурно, энергии не хватает и нагрузка опять садит батарею до 11.1в.
    Что же Вы здесь "не можете отличить"? 11.1в напряжение при разряде, 13.2в напряжение при заряде.
    Какой ток это уже не столь важно, при большом токе зарядки 13.2в это будет меньший SOC, при малом - больший. Но разница 10-20%. Важно, что до полного заряда ещё очень далеко!

15. sayprog
    Благодарности:
    7

sayprog

Участник

sayprog

Участник

Благодарности:
    7
    Да, по рисунку это круто!
    А что мешает 24в поставить? У меня стоит 12.00в, по Вашей шкале, ровно 24. И больше ставится.
    Например 13.40в (по вашему 26.80). Главное что бы меньше "Low Voltage Reconnect Voltage". Смотрите правило c. на странице 18 User Manual.