1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

OSB. США? Канада? Европа?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MарусЯ, 12.07.09.

1. Sauber
    Благодарности:
    12

Sauber

Начинающий домостроитель

Sauber

Начинающий домостроитель

Благодарности:
    12
    кто может сказать что указывают стрелки в обе стороны ? силовая ось с переводом .
    this side down это глянцевая сторона - если обшивать пол или потолок то этой строной вниз . а если стены наружние обшивать какую сторону внутрь глянцевую или наружнюю ?

2. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я думаю что надпись "Зис сайд даун" должна в любом случае быть обращена внутрь каркаса.. ИМХо

3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Я использовал такую для обшивки летом прошлого года каркасника: 9 mm без уточнения, что это osb-3? производство nordboard и LP.
    Не волнуйтесь - все будет нормально. Дом простоял без отделки холодный период. Все нормально: нет расслоений, деформаций, гниения.
    надписи обозначают следующее:

this side down - этой стороной вниз - это важно при обшивании скатной кровли, так как обратная сторона у штатовских osb-3 обычно шершавая и по ней удобно ходить без проскользывания. Если Вы стелите 18,3 mm на пол, то будьте внимаительны, так как соблюдение этого правило важно из-за расположения стоков для воды. Для вертикальных стен можно ставить шероховатой стороной внутрь, но это не так принципиально, как для кровли и полов.
    OSB-3 штатовского производства не является сильно влагоустойчивым продуктом. Если влага не отводится с поверхности, то верхний слой идет волной, немного расслаивая всю структуру. Для наклонных кровель и вертикальной обшивки это практически не представляет угрозы, а для полов - вздуваются края и идет волной верхние 3-4 мм OSB-3.
    Strenghth axis и стрелочки - силовая ось - это направление установки листа по отношению к стойкам, стропилам или балкам перекрытий. Таким образом прекращается все умозаключения на форуме по поводу горизонтально или вертикально ставится osb-3. Все очень просто: смотрите напрвление стоек и прикрепляете осью на листе поперек.

3 mm gap - зазор 3 mm - между листов оставляйте зазор. Если не получилось, проходите циркуляркой по шву и делайте его. Во время смены температуры и влажности - листы немного меняют размерность +/- 1-2 мм. Я заметил это весной, так как щели между листами замазывал герметиком от дождей. Почти везде герметик разрушен, но вспучиваний листов нет.
    Единственное, что меня беспокоило - отсутствие APA на маркировке листов, так как часть osb-3 я покупал с этой печатью, часть без. Это важный сертификат качества для внутреннего рынка Штатов (Канады и США). Для себя чя нахожу только 1 объяснение: для экспорта они могут не использовать такую маркировку. После года эксплуатации я не заметил разницы в качестве между маркировками партий APA и Premium Export.

4. kochegar78rus
    Благодарности:
    0

kochegar78rus

Участник

kochegar78rus

Участник

Благодарности:
    0
  5. kochegar78rus
    Благодарности:
    0

kochegar78rus

Участник

kochegar78rus

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите пож-та, приобрели в (Петровиче СПБ) листы ОСБ для внутренней обшивки чердака, спрашивали у них номер, сказали по маркировке они не знают, только влагостойкий и не влагостойкий, вообщем взяли не влагостойкий. А вопрос в следующем, можно ли мне шершавую сторону, на глянцевой сплошные штампы, уже поняли их надо наружу, хотя очень странно, дак вот, можно ли эту шершавую сторону пройти антисептиком грунтом - PROSEPT UNIVERSAL, а затем покрыть лаком на водной основе, повторюсь, ОСБ у нас не влагостойкое. Заранее спасибо за ответ.

6. kochegar78rus
    Благодарности:
    0

kochegar78rus

Участник

kochegar78rus

Участник

Благодарности:
    0