1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соеденинение радиаторов в рамках комнаты?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем pozheg, 08.11.16.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.765

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.765
    Аналогично этому не хотите сделать?

ustanovka-bimetallicheskih-batarej-v-kvartire[1].jpg

2. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Нисколько.
    Котел у мменя работает "по температуре помещения" (по термостату, установленному в самом холодном помещении). Это помещение у меня - коридор, в котором не установлен ни один отопительный прибор.
    В остальных помещениях стоят радиаторы с термоголовками, которые регулируют проток через каждый радиатор, в зависимости от температуры в данном помещении (есть термоголовки, работающие "по температуре теплоносителя", т. е. чувствительный элемент у них реагирует на температуру теплоносителя, а есть термоголовки, работающие "по температуре в помещении", т. е. чувствительный элемент у них реагирует на температуру воздуха - у меня такие).
    Подключение к "умному дому", - это другой вопрос. Кстати, для реализации такого управления не обязательны комнатные термостаты. Достаточно просто датчиков температуры, подключенных к "головному контроллеру" и эл. клапанов, управляемых этим контроллером (эл.привода есть для "накручивания" на коллекторную арматуру, так и на сами клапаны радиаторов).
    У меня так.
    Балансировочными клапанами я свою систему не регулировал. Она и так надежно и равномерно работает.
    Но если разница в нагреве радиаторов чувствуется, то балансировка выполняется именно балансировочными клапанами (устанавливаются на обратку из каждого радиатора).

3. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
  4. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я хочу избежать открытых труб и соединений в стяжках/стенах. Поэтому такой вариант не подходит.

5. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Ну в принципе как вариант, но умный дом :)

Главная характеристика моей планируемой системы домашней автоматизации - она должна уметь работать автономно, без системы умного дома. Контроллер может привносить в систему какую-то гибкость и простоту использования, но все базовые функции должны работать без контроллера. Конечно, со временем, при появлении системы умного дома, в комнатах появятся и датчики температуры/влажности - проводку я запроектировал уже, в крайнем случае будут беспроводные. Но еще раз - это будут дополнительные удобства. Это как, например, со светом. Свет у меня на кнопках запроектирован специально, что бы иметь возможность завязать управление всем светом на контроллер. Но
    а) в базовой реализации в щите запроектированы импульсные реле (а не контакторы)
    б) в совсем крайнем случае проводка позволяет заменить кнопки на обычные выключатели, провода позволяет, и скоммутировать их с линиями освещения вообще напрямую (в щите).

Вот, теперь стало понятно :)

6. shadowmgn
    Благодарности:
    337

shadowmgn

Живу здесь

shadowmgn

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Коллекторы с сервоприводами и управление комнатными термостатами это для напольной системы отопления. Регулирование в таком случае происходит пропусками, что для инерционного напольного отопления не критично.
    Для регулирования отопительных приборов применяют пропорциональные термоклапаны, в том числе с электроприводами и комнатным регулитором, но это безумно дорого.

7. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Об этом я как-то не думал.
    Я собрал на дачу для тестирования такую систему. Представьте себе большую комнату (около 20 метров квадратных), сруб. Никакого отопления, кроме тестируемого, нет. На стене висит термостат (немного умнее обычного - имеет удаленное управление через интернет и сливает туда информацию о своем состоянии и температуре). Термостат управляет маслянным обогревателем на 2 кВт, стоящим посреди комнаты. Управление - старт/стоп, как у обычного классического термостата.
    Работает эта система несколько недель. Температура плавает циклами с диапазоном меньше градуса.
    ИМХО, вполне нормальный вариант.

С другой стороны. У меня в доме сейчас как: термостат управляет котлом, тоже вкл/выкл. И тоже нормально работает, хоть управление и не пропорциональное. Ведь кроме батарей и воздуха, в комнате есть стены, которые имеют большую теплоемкость и сглаживают колебания.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    У меня на участке, кроме моего дома, еще и домик старшего сына. Состоит из 2 комнат (без двери м/ду ними), общей площадью 32м2. Обогревается сейчас одним конвектором на 2 кВт. Никаких датчиков и контроллеров нет. Только тот, что в самом конвекторе. Температура в доме плавает в таких-же пределах, как и у Вас - +/-0,5С
    Вот Вам и "умный дом";)
    Поскольку я бОльшую часть своей жизни профессионально занимался автоматикой, то ИМХО, - все системы дома должны работать автономно и локально. Без управления каким-либо "центральным процессором". icon_old.gif

9. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Ну, главное назначение моего тестового термостат - установка температуры удаленно. То есть меня неделю там нет - температура стоит +8. Я собираюсь ехать - ставлю +20. И естественно, термостат может работать без связи с нетом. Но суть то не в этом, а в том, что управление идет так же не пропорциональное, но этого достаточно. Единственный вариант - хватит ли скорости работы термостатических клапанов.

А сам радиатор со встроенным термостатом контроллировал температуру самого себя, а не воздуха в комнате :)

Так вот, вопрос по теме. Если я соединю оба радиатора в пределах комнаты ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО - оно же по идее так же будет нормально работать, просто один радиатор будет слегка холодней другого. С точки зрения СО это будет выглядеть как один бОльший радиатор. Я прав или что-то не учел?

10. shadowmgn
    Благодарности:
    337

shadowmgn

Живу здесь

shadowmgn

Живу здесь

Благодарности:
    337
    @pozheg, 2 прибора на ветке либо по двухтрубной схеме с установкой регулирующей арматуры на каждый прибор, либо по однотрубной проточной схеме.
    2 прибора с замыкающими участками делать не следует тем более без расчетов.

11. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
  12. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    В общем, определился окончательно, но остались вопросы.
    Все это время гуглил, смотрел, советовался со знакомыми строителями, и решил все же избавится от любых соединений внутри конструкций.
    Напомню, у меня в основном по 2 радиатора в комнате. Всего 8 радиаторов.
    Получается вот что:
    - Радиаторы с боковым подключением
    - На каждом радиаторе сверху запорный вентиль, снизу - балансировочный клапан
    - Трубы от каждого радиатора идут на этажный коллектор
    - На коллекторе на каждой ветке стоит сервопривод, управляемый соответствующим комнатным термостатом. Сервоприводы линий от комнат с двумя радиаторами - запараллелены. То есть термостат такой комнаты управляет двумя параллельно включенными сервоприводами.

Труба от радиатора до коллектора - металлопласт.

Вопрос такой - переход с трубы на точку подключения радиатора будет замоноличена в стену. Какое соединение там будет надежнее всего? Пока мне нравится "Технология аксиальной запрессовки TECEflex", но у нее есть минус - нужно либо искать оборудование в аренду, либо нанимать монтажную организацию, что проблематично ввиду малых объемов работы (опрессовать десяток труб)

13. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    И в догонку второй вопрос
    Коллекторы для радиаторов не подразумевают установку сервоприводов (или я таких не нашел)
    Возможно ли использовать для радиаторов обычный коллектор для ТП? И если да - по идее, тогда не нужны балансировочные клапаны на радиаторах, потому что на коллекторах таких уже есть настройка расхода помимо сервоприводов.

14. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Похоже сам с собой общаюсь :)
    Отвечу на свой вопрос. Коллектор для ТП использовать не получится, так как они обычно идут с расходомерами, у которых макс рабочая температура 60 градусов.

Таким образом, схема корректируется:

- на каждом радиаторе стоит на подаче кран, на обратке балансировочный клапан (на радиаторах? которые в парах) либо тоже кран.
    - трубы от радиаторов идут в распределительных шкаф напрямую
    - трубы от парных радиаторов в шкафу соединяются вместе тройниками 20/20/20
    - подача подсоединяется к коллектору радиаторного отопления, горячая часть
    - обратка идет почти для всех линий через двухходовой термоклапан с сервоприводом на коллектор радиаторного отопления, холодная часть
    - обратка от одиночных радиаторов без регуляции (лестница, гардеробная) идет так же через двухходовые клапаны, но с обычной термоголовкой, работающей по температуре носителя.

Такую схему видел готовую (в сети), работала.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @pozheg, Не желаете использовать узлы нижнего подключения ("бинокли") для однотрубной системы?
    Соединений в полу не будет.