1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

И мне пора...Баня, КББ, 6х4,4+3м

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем codename_47grr, 08.11.16.

1. nexxp
    Благодарности:
    5

nexxp

Участник

nexxp

Участник

Благодарности:
    5
    :super:
    Как-то раз купил веник из трав, не знали что с ним делать, париться невозможно - ломается :)]
    Можете сказать как правильно их использовать?

2. nexxp
    Благодарности:
    5

nexxp

Участник

nexxp

Участник

Благодарности:
    5
    Про дерево- хорошая идея! Спасибо! Я так думаю - грунт - изолированные снизу и обработанные деревянные столбики (под них можно залить лепехи бетонные или кирпичом выложить), прикрепленные через хомуты к ленте фунда. На столбиках - уже лаги и пол. Верно?

3. nexxp
    Благодарности:
    5

nexxp

Участник

nexxp

Участник

Благодарности:
    5
  4. codename_47grr
    Благодарности:
    911

codename_47grr

Живу здесь

codename_47grr

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Нет вообще

Субъективно можно, если между забралом печи есть другие уже материалы (кирпич, пол и т. п.), т. е. пластик ни каким образом не имеет прямой контакт с железом. Я бы сделал железо на последнем участке. А так, есть соответствующие регламенты, надо искать

5. codename_47grr
    Благодарности:
    911

codename_47grr

Живу здесь

codename_47grr

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Не вижу на схеме гидроизоляции между столбами и бетоном

6. codename_47grr
    Благодарности:
    911

codename_47grr

Живу здесь

codename_47grr

Живу здесь

Благодарности:
    911
    С какой целью покупали, травы просто заварить или именно попариться, состав какой? Про веники много здесь на форуме, от предложений замороженного веника (@magol), кто то заранее вымачивает в холодной воде, я по старинке, кипяток плюс доводка на камнях

7. nexxp
    Благодарности:
    5

nexxp

Участник

nexxp

Участник

Благодарности:
    5
    В итоге сделал под лаги закладные в фунде.

upload_2020-8-8_5-5-40.png

8. nexxp
    Благодарности:
    5

nexxp

Участник

nexxp

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, изучу тему. Веник из трав покупал чтоб париться, поскольку другого назначения не знал.

9. Incuni
    Благодарности:
    3

Incuni

Участник

Incuni

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Как специалиста по pir-плитам а также человека который уже построил баню хочу спросить у вас совета. Баня у меня кирпичная поэтому так-же почитав про зазор и пеностекло пришёл к выводу утепляться изнутри PIRом 50 мм. Проблема в том, что баня у меня - догострой ибо отпуск только раз в году, поэтому некоторые этапы строительства идут не своим чередом. Так вот, возникла производственная необходимость застелить пол на чердаке, и теперь у меня на потолке межбалочное пространство уже заполнено базальтовой ватой, и при этом чернового потолка еще нет, снизу натянул шнур для удержания матов (на фото) и пленку временно подшил, что бы базальт на голову не сыпался. Поскольку там всего 10 см базальта и вроде высота потолка позволяет хотел бы добавить 5 см PIRа и на потолок. В связи с чем вопросы: имет ли эта затея смысл? если да то как лучше это реализовать (вероятно подшить по балкам какой-то листовой материал и к нему PIR-плиты)? если внутренний слой будет PIR-панель, то я так понимаю пароизоляция базальта не нужна?

И еще пару вопросов по смежным темам:
    Если в парилку заведен приток воздуха под печь, надо ли оснащать его задвижкой или достаточно задвижки на вытяжке, вроде бы по логике если некуда уходить, то и приходить не должно, но мало-ли?
    При присоединении фитингов под гофру к теплообменнику чем резьбу уплотняли?

Вложения:

• photo_2020-08-27_19-30-09.jpg
  10. codename_47grr
    Благодарности:
    911

codename_47grr

Живу здесь

codename_47grr

Живу здесь

Благодарности:
    911
    @Incuni, Добрый день!

я далеко не специалист, такой же самозастройщик. Отвечая на вопрос, я тоже рассматривал вариант плит на потолок, отказался по следующей причине:
    1. Какой бы режим не использовался (сауна, русская баня, хамам), температура на потолке все равно когда нибудь, да будет выше критических (у моей плиты 120 градусов рабочая температура). Да она закрыта фольгой, но все же - я не решился. В стенах есть вентзазор, и циркуляция, на потолке не так.
    2. По рекомендациям гуру форума, пусть и хотя бы на потолке, попытался создать деревянный массив из дюймовой доски, так сказать для более лучших ощущений.

может сверху увеличить пространство, бруском и т. п., сильно съест подкровельное пространство? Хотя бы над парилкой.

Я бы поставил, хотя бы на улице, без каких либо изысков. На крайний случай можно просто чем либо прикрыть, если доступ будет

Сами фитинги на гофре без дополнительных уплотнений (конструкция продумана). Резьбовую часть уплотнял льном и каким то спец составом, продаются готовые комплекты в строительных магазинах, типа этого:
    c0ae6b563e7ea7176bb74df70b3a3906.jpg

11. Тантана
    Благодарности:
    11.837

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.837
    У меня планируется похожая планировка и размеры. В последнее время склоняемся к бане из газобетона. Про такие пир-панели даже не знала.
    По прочтении всей темы возникло несколько вопросов:
    Почему решили керамогранит только в ПО и МО, а в КО дерево? Не думали все полы плиткой покрыть? Мы склоняемся к этому варианту.
    Если нет теплого пола достаточно ли деревянного настила? Не холодно ногам?
    В МО на стенах дерево. Опять же плитку не рассматривали?
    Печь прогревает все помещения?
    Не могу определиться нужна ли раковина в бане в КО. У нас баня рядом с домом ПМЖ.
    Что у Вас из мебели в КО? Достаточно ли такого помещения для всей семьи?
    Как решен вопрос с одеждой, обувью (особенно в зимний период)?

12. Тантана
    Благодарности:
    11.837

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.837
  13. codename_47grr
    Благодарности:
    911

codename_47grr

Живу здесь

codename_47grr

Живу здесь

Благодарности:
    911
    @Тантана, добрый день!
    Попробую по порядку:
    1. Почему решили керамогранит только в ПО и МО, а в КО дерево? - не вижу необходимости керамогранита в КО, для чего он там? Воды в КО нет (а те мелочи, которые попадают при выходе из ПО и МО ерунда), при этом дерево есть дерево, деревянные полы всегда теплее и уютнее камня, тем более когда сверху еще и уютные коврики. Возможно керамогранит практичней в общественной сауне, но не в частной бане.
    2.
    Если нет теплого пола достаточно ли деревянного настила? Не холодно ногам? - считаю достаточным, не холодно ни ногам, ни когда лежишь и отдыхаешь на этих настилах. Помещения прогреваются достаточно, да, конечно, например после недельного простоя и морозах, когда в помещении близко к нулю и не хочется ждать полного прогрева - есть дискомфорт в начале принятия процедур, но он быстро решается пару ковшиками кипятка. В этом и прелесть дерева. Теплый пол полностью бы решил эту небольшую проблему, но я намеренно на это пошел. При готовности бани у меня в МО на уровне скамьи 45-50 градусов, я готовлю баню при открытой двери между ПО и МО (думаю как и многие), потом закрываю при процедурах.
    3.
    В МО на стенах дерево. Опять же плитку не рассматривали? - не хотел превращать МО в ванную комнату, это баня. У меня есть нижний фартук в 65 см из плитки, этого достаточно для долгосрочной жизни деревянных отделочных материалов (вагонка, имитация бруса и т. п.). Весь остальной объем воды (а его не так то и много и он отлично просыхает), попадающий на деревянную отделку при купании, приносит только дополнительный комфорт и микроклимат.
    4.
    Печь прогревает все помещения? - мои квадраты прогревает. Однако я поставил 1,5 кВт конвектор в КО, которая у меня уходит в минус, в отличии от МО и ПО, в морозы включаю для ускорения процесса прогрева. До его установки, даже зимой в КО температура доходила до 30 градусов. понятно, что с помощью открытия дверей смежных помещений. Свою пользу приносит и топка каминного типа.
    5.
    Не могу определиться нужна ли раковина в бане в КО. У нас баня рядом с домом ПМЖ - необходимо понять цель ее установки, у меня баня в 5 шагах от дома, но установки раковины на это думаю никак не влияет. Что то помыть/ополоснуть можно и в КО, зачем место лишнее скрадывать?
    6.
    Что у Вас из мебели в КО? Достаточно ли такого помещения для всей семьи? - из мебели у меня два деревянных кресла типа шезлонга, небольшой столик, лавка в длину, комод и кровать (односпальная детская 165 см длиной с классным матрацем), которая перешла больше по причине "сын вырос, выкидывать было жалко, пока пусть постоит, потом кому нибудь пристроим", короче так и стоит, вроде не мешает. Отвечая на главный вопрос - достаточности для всей семьи - семья у меня не большая, трое нас. Нам достаточно за глаза, комфортно принятие процедур и до 9 человек. Но еще на этапе планирования объема для себя решил, из-за периодических принятия друзей/родственников не буду увеличивать помещение, все равно основной частью буде простаивать и требовать больших затрат.
    7.
    Как решен вопрос с одеждой, обувью (особенно в зимний период)? - очень просто, на входе коврик из линолеума, обувь там оставляем, для одежды есть вешалки, отдельно для верхней (около входа), отдельно для всего остального, в т. ч. полотенца.
    Как смог ответил, все размышления субъективны, если помогут - буду рад :hello::hndshk:.

14. codename_47grr
    Благодарности:
    911

codename_47grr

Живу здесь

codename_47grr

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Без особых излишеств, есть приточка в КО, есть приточка под печь (правда не с улицы, с подпола), есть сообщение между МО и ПО (вход со стороны боковой стороны печи снизу и выход наверху в противоположно углу). А так, во всех помещениях есть окна, практикую залповое проветривание, за весь период проблем с сыростью не испытывал.

15. Тантана
    Благодарности:
    11.837

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.837
    А можете как-нибудь фото выложить? В альбоме видела лежак и кресло. Мне показалось, что уже и места нет на все остальное. А себя напланировала столько всего в КО, что думаю уже не вместится.
    Еще по ПО вопрос. Двухуровневые полки не рассматривали? Вроде место позволяет. Или комфортнее когда есть простор?