1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Выбор мотоблока и мотокультиватора

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Diana, 12.07.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mr.Fix
    Благодарности:
    0

Mr.Fix

Участник

Mr.Fix

Участник

Благодарности:
    0
    Граждане! Давайте реально подходить - вопрос серьезен! Сегодня, при осмотре снежка, продавец вспоминал миник итальянский. Говорит, тот все может, пахать-окучивать. Но название не помнит, типа Атлант.
    А белоруса МТЗ-132 не у кого нет? Послушать бы отзывы...

2. степа_гомель
    Благодарности:
    4

степа_гомель

Участник

степа_гомель

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте.
    Я из Белоруссии. До недавнего времени У меня был мини трактор пр-ва Гомсельмаш г.Гомеля АМЖК ЗадумкА очень респектабельная, но клас исполнения отрицательный, у соседа - МТЗ-132. Это совсем две разные вещи. Отрицательные стороны МТЗ-132 :
    1. Как вы понимаете поворот трактора осуществляется за счет "ломающейся рамы". Так вот РУЛЬ находится на первой половине, а водитель,- на второй. Получается интересная вещь. При достаточно крутом повороте руль смещается в сторону от продльной оси, Водила же остаётся на месте. Например ты поворачиваешь влево, а руль уходит сантиметров на 20-30 вправо и наоборот. Но последующая практика показала, что это дело привычки и зацикливаться на этом не стоит.
    2. Основной нашей культурой является картофель. Так-вот для последующих обработок бульбы, когда уже поднялась ботва, оказалась низкая посадка этого МТЗ-132 . Что в свою очередь приводит к полеганию куста растения. но через пару дней ботва опять поднимается.
    3. Для своего минимального класса мини тракторов он не много длинноват. мы их все завём крокодилами.
    4. Спереди нет привода ВОМ и подсоединения гидравлики. Хотя у последних моделей это может и изменено (сам не видел).
    5. Он очень низенький (но это на любителя).

Достоинства.

1. В сущности МТЗ-132 это два спаренных мотоблока обычных МТЗ
    И те кто ранее работал на мотоблока без особого труда его обслужат и починят.
    2. В случае чего с двиглом туда можно поставить обычный УД (двух-цилиндровый) которые ранее ставили на все тяжёлые мотоблоки). Тодько тогда теряется его фишка, - запуск с электро-стартера.., придется дергать веревкой.
    3. Установленно обычное автомобильное прицепное (шарик),- отподает надобность покупки спец. прицепа. Цепляй что хочешь.
    4. Без особого труда можно изготовить лёгкий тент-навес. очень удобная вещь при работе под знойным солнцем и дождиком.

Изначально мой АМЖК стоил в полтора-раза дороже чем МТЗ-132,
    но на моё предложение - обменятся,с моей да-же доплатой, сосед всегда отказывался.
    МТЗ-132, как и все мотоблоки выпускается на Сморгоньском агрегатном заводе ( это подразделение МТЗ ), но на сайте завода особой инфы вы не найдёте. это политика Белоруских предприятий. Чем менбше инфы, тем больше патриотизиа. Вас обязательно будут отсылать к региональным диллирам РФ.

Спосибо за внимание.

3. степа_гомель
    Благодарности:
    4

степа_гомель

Участник

степа_гомель

Участник

Благодарности:
    4
    Да вот ёщё:

Навес можно сделать по такому принципу. Я правда на своём делал не много покруче и вместо брезента исползовал тонированное полимерное покрытие, которым сейчас накрывают все остановки общественного транспорта. Потом надо учесть, что какой-бы не хорощий был-бы МТЗ-132 , но покраска будет желать лучщего. И пока он ещё новенький и чистенький я не пожалел бы лишних 100 $, и покрасил хорошей двух компонентной краской-металиком и соответствующим лаком.

Вложения:

• 1.jpg
  4. степа_гомель
    Благодарности:
    4

степа_гомель

Участник

степа_гомель

Участник

Благодарности:
    4
    Хотел дать ссылку на форум по МТЗ-132 , Система не принимает, мало сообщений (тоже блин партизаны) Вообщем найдете сами в гогле на слова "Белорусь Сморгонь мини трактор". Там форум по обсуждению МТЗ-132 . отвечает представитель завода + разная документация.:)

5. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Спасибо!

МТЗ - хорошо, а KUBOTA - лучше! (о фото выше) :)

6. Mr.Fix
    Благодарности:
    0

Mr.Fix

Участник

Mr.Fix

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вот, реальные слова и предложения.
    Кубота - инет только экскаваторы и погрузчики выдает. А на фото кажется фотон FT-160 (165р). мне он большеват, я не фермер. Огород он возьмет, в саду не пролезет...
    Про сайт Сморгонского завода - провда, все сухо и официально. Только дилеры (мне ближайший в Елабуге), никаких прайсов. Залопачу поисковик на форуме МТЗ.
    Авант, есть такое чудо, на сайте полно фото. Вроде все красива, нет цен.

Интересно, Т-012 (казахстан) и КМЗ-012 одно и тоже?

7. степа_гомель
    Благодарности:
    4

степа_гомель

Участник

степа_гомель

Участник

Благодарности:
    4
    На этом форуме, в теме "и опять про мотоблок" на странице 5, я уже что-то пытался объяснить. Но меня от-туда попёрли. Если не лень - просмотрите. Это кок-раз касается вопросу "мотоблок - мало, а трактор - многовато будет".
    От себя хочу добавить:
    В большинстве случаев, - покупка толкового нового мини трактора ни-когда не оправдана экономически. То есть его цена намного превышает стоимость выращенной продукции на годы вперёд. А ждать его отдачу лет через пять на участке 50соток и менее - нет смысла.
    По поводу МТЗ-132 выражусь так:
    - Из подешевле нового г.на выбираем лучшее. К стати: Mr.Fix, в саду между грядками и кустами, на нём то-же не очень-то разгонишься.

Если-же рассматривать мини тракто не для зарабатывания денег, а для души (ностальгия по земле), то тут ценовой фактор определяется Вашими возможностями. И конечно что-бы он не был в ранге - регистрация, права и т.д.

Самый лучший из подешевле (моё субъективное мнение) это мини трактор Харьков, Но заводу наверное уже кранты.

В общем - Думай голова - шапку куплю. Фото для смеха.

8. степа_гомель
    Благодарности:
    4

степа_гомель

Участник

степа_гомель

Участник

Благодарности:
    4
    Добавлено фото

Вложения:

• трактор КМЗ 012.jpg
  9. Mr.Fix
    Благодарности:
    0

Mr.Fix

Участник

Mr.Fix

Участник

Благодарности:
    0
    Не встречал харьковский.
    Повторюсь, 10 лет на мотоблоке. Тяжело, кто-бы, что-бы не говорил... да и пахать на нем мука. или не берёт или траншею роет (может плуг не тот или груза на колеса плохо балансирую). Культивация да, хорошая. У соседа старый чех - сносу нет. кажется я свое мнение к белорусу повернул. Зимой буду брать.
    Кусты растут по краям, вообще обособлено. А грядки каждый год по новой схеме нарезаю. многолетние и озимые скомпонована. А под яблонями белорус пролезет. Я нефтяник и могу себе позволить на экономические вопросы смотреть сквозь пальцы (не во всех случаях конечно).

С КМЗ 012 упражнения кажется закончено!?

10. степа_гомель
    Благодарности:
    4

степа_гомель

Участник

степа_гомель

Участник

Благодарности:
    4
    По поводу КМЗ , Сам никогда не видел, а отвечать опираясь на суждения из-вне - не привык.
    Чех и являлся прообразом МТЗ-132, только тогда была другая абвиатура, и заводился он с лапки и верёвки. Сейчас на нём стоит двигло Хонда. Только сильно не обольщайтесь, по-моему эта Хонда - Китай. Хотя претензий пока нет (во всяком случае прошло мало время)
    Ну а по поводу с/х инвистиций, то до следующего сезона время есть. Хоть будет чем заняться.

11. Mr.Fix
    Благодарности:
    0

Mr.Fix

Участник

Mr.Fix

Участник

Благодарности:
    0
    ...я оглянулся вокруг. А что у меня дома не китайское - от монитора, до детской игрушки... китай - КИТАЮ.LTD рознь.
    Пока мнение не изменил - белорус выиграл этот забег.

12. степа_гомель
    Благодарности:
    4

степа_гомель

Участник

степа_гомель

Участник

Благодарности:
    4
    Mr.Fix, думаю Вы поступите правильно. По крайней мере будете разочарованы меньше, чем с другим аналогичным.
    Просто совет: - не увлекайтесь с навесным. Этого добра в любом дворе хватает. Немного посидеть с болгаркой и сваркой. А то Вам втюхают ещё на сумму такого-же трактора. Единственное я бы пригляделся к фрезе (не путайте с культиватором) и к снего-ротору. Все остальное не трудно сделать своими силами, всё-равно даже заводское надо подгонять под свой вкус. И про перекраску не забудте. Всё село будет ходить на экскурсию смотреть как он поворачивает на ломающейся раме.
    У МТЗ-132 уже будет основание под тент, додумаете сами.

Удачи.

Вложения:

• ТЕНТ.jpg
  13. Mr.Fix
    Благодарности:
    0

Mr.Fix

Участник

Mr.Fix

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет!
    Про фрезу - обращу внимание (честно и не знаю для чего, обычно культивируем). Интересно, если взять фрезу, культиватор не нужен? Да и плуг нужен. Со снегоротором решил - дешевли отдельно снежник брать, и в деревне и в городе у гаража. с работы через месяц приезжаю зимой - ворот не видно, фи-зо на полдня...
    Да, болгарка и сварочник + руки в наличии.
    Экскурсий не будет - у соседа старый чешский, бартерный.
    Еще момент, на сайте МТЗ идет говор за новую модель. рама не ломающаяся + передний ВОМ.

14. степа_гомель
    Благодарности:
    4

степа_гомель

Участник

степа_гомель

Участник

Благодарности:
    4
    Фреза это набор дисковых ножей, заключённых в закрытый корпус и вращающихся за счет привода, посредством не-большого карданчика, от заднего ВОМа. Если по осени проводилась зябливая (перепашка, дискование и т.п.) обработка земли, то весной достаточно одного фрезерования и гряда готова к высадке. Земля получается как пух.
    Кудьтиватор это усовершенствованная веками борона. В нём ничего не крутиться. Иногда это набор изогнутых ввиде полу-окружностей пик, с прицепленной сзади обычной бороной (модификаций множество). Назначение - разбивка комьев и пследующее выравнивание земли после прохода плугами или дисками.
    Например культиватор КРОТ это и есть фреза, только маленькая и открытая. На Вашем тракторе будет фрееза с захватом примерно 1 метр и закрытого типа. Два раза прошли и вот вам гряда в 2 метра шириной.

Новая разработка Сморгоньского минитрактора (моё субъективное мнение) будет сырой. А Вы не богатая организация, что-бы выступать в качестве эксперементатора и испытателя.К тому-же он будет иметь большие размеры и наверняка попадёт под регистрацию и т.п. Плюс не известно с кого он будет скопирован. Вам это надо? Пусть поюзает у других, по-модернизируется, а потом видно будет. Лучше синица в руках, чем соловей в небе. А МТЗ-132 это уже проверенная коппия Чеха.

Плуг наверное то-же придется взять. На минитрактор он устанавливается со специальным регулирующим колёсиком. Хотя-бы для образца.

Тут со мной переписывается по инету одна хозяйка. Она проживает в Московском регионе и уже на стадии переговоров с самим заводом. Хочет купить МТЗ-132 без посредников. Так она проясняет, что они идут с Китай двйгателем и с Японцем. Так-что не поленитесь разведать это у Ваших дилеров. Ну вот с большего и всё.:)

15. степа_гомель
    Благодарности:
    4

степа_гомель

Участник

степа_гомель

Участник

Благодарности:
    4
    Слабенькое фото МТЗ-132.

Вложения:

• МТЗ-132.jpg