Снесла избушка на курьих ножках яйцо - деревянное. "Не стоило мне поворачиваться к лесу задом!" - подумала избушка.
Мне самой было интересно, когда переехала. Выяснила, что действительно существует новгородский диалект (я даже залезала в словарик по нему, поскольку иной раз невозможно понять значения слова). Например, мне ни за что не пришло бы в голову, что "грезить" - это пачкать, а "обряжаться" - это ухаживать за скотиной ! Но вот "пикарда" вместо петарда и маноез с кепчутом - это уже не дилектные слова, а просто коверканье непривычных для уха иностранных слов.
Скоро тех, кто аккуратно оплачивает квартплату, будут навещать налоговики и интересоваться: - А откуда у вас деньги?
Смотрели как-то давно передачу о криминалистике, так там сказали, что по гОвору человека (преступника) можно определить его место рождения или проживания. Такая, например, простая фраза как "булка с маслом" или "булочка с маслом" - говорит о разных районах России нашей необъятной. Чего стоит словарь слов "Москва-СПб": бордюр - поребрик, курица - кура, шаурма - шаверма, подъезд - парадная/лестница. В городе, где я выросла, дети ведущего называли "вАдой", в СПб - "вОдой". В каждом регионе есть свои словечки. Так, читая книги Николая Задорнова, многие слова мне понятны, т. к. слышала их от бабушки с дедушкой в глухой деревне, а современным они не понятны.
Разумеется, можно определить ! И не обязательно преступника. Есть лингвисты, специализирующиеся на диалектах.
Не помню, может писал уже тут? Вобщем когда ещё жил в Тлт, но приезжал в НиНо, то как-то раз на отдыхе спросил у местной девушки, куда ушёл её муж? Она отвечает: -На рундук ушёл. -Куда, куда..? -На рундук. И смеётся, говоря, что вот, понаехали с провинции, не знают, что такое рундук даже. Это так туалет называется или унитаз. Ну я душа пытливая, залез в гугл, а потом показываю ей результаты поиска, со словами: -Может мы и из глубинки понаехали, зато в сундуки не гадим, в отличие от вас Спойлер: рундук https://ru.wiktionary.org/wiki/рундук
такое слыхивал тоже, а ещё -поджало клапан -мне в париж по делу срочно -куда убежал не знаю, но газету сильно помял -отложить личинку (извините)
Не обязательно за скотиной, можно просто по хозяйству. Сходил обрядился или пойду обряжусь. У меня так папа до сих пор говорит. А на Кубани (куды я переехал) говорят пойду управлюсь. А если играть в игру, то слово играть тут заменяют на гулять, и получается: По гулять в тетрис. Или погулять НА компьютере (а не за компьютером)
Ну, с галстуком - да, это ассимиляция слова, и связана она собственно, с транскрипцией. Как и поэт Гейне на смом деле Хайне. А кепчут или маноез - полная околесица от недостатка грамотности, которая, впрочем. может со временем прочно войти в разговорную речь. Как, например, звОнит (как говорит полстраны, но диалектным словом это нельзя считать).