А у нас корзины вереньками называли. Первое, с чем столкнулся в деревне в детстве - пойдём на пруд рыбу ловить вереньками. Насколько помню - чердак.
А еще сугробы. Много где их целиками звали, а у нас это слово модифицировалось и звали чиликами. Придешь ребенком домой с головы до пят в снегу, бабушка и спрашивает - все ли чилики оползал?
Помню - шест в стогу. У меня в детстве стояла книга Стожары на полке, но руки до нее так и не дошли, поскольку я не очень любила читать про деревню.
Раз собрались знатоки, спрошу: выражение"глаза с поволокой" - что такое "поволока", в состоянии кто-нибудь объяснить?
Раньше (в моё детство 50-е начало 60-х) в астраханской области все в городе ходили на рынок, а из деревни приезжали в город используя вместо сумок и чемоданов - зимбели. Это сплетёные из чакана (астраханского камыша) кошёлки с двумя ручками разных размеров в зависимости от назначения, от небольших как хозяйственная сумка, до здоровенных как большой чемодан. Они были мягкие, очень лёгкие и прочные.